Топ-5 российских акций на 2025 год

Лучшие российские акции 2025

Привет, друг! Сегодня расскажу тебе о 5 акциях на российском рынке, которые кажутся мне наиболее привлекательными по текущим ценам. Хотя статья и называется «Топ-5 акций на 2025 год», наиболее актуален этот рейтинг именно на момент публикации статьи. Но, думаю, что акции из этого рейтинга точно не перейдут через полгода из категории лучших в категорию худших. Скорее всего, они по мере роста своих котировок перейдут из категории лучших в категорию просто хороших.

Принцип, по которому отобран данный топ не является секретом – данные акции отобраны по моей методике, о которой я рассказывал в блоге.


 

Топ-5 российских акций на 2025 год

 

 

Разбор рейтинга 2023 года

Перед тем, как мы перейдём к рейтингу акций на 2025 год, давай оценим предыдущую мою подборку акций. В прошлом году я подобный рейтинг не составлял, так как не видел в акциях хорошего потенциала на 2024 год (сейчас мы видим, что оказался прав). А вот в 2023 году рейтинг публиковал. Давай оценим, насколько хорошей оказалась та подборка.

Мониторинг портфеля из 5 акций, которые я отбирал на 2023 год доступен по ссылке – intelinvest.ru/public-portfolio/581583

Ниже ты видишь график изменения его капитализации в реальном времени.
 

 
За год (то есть, к июню 2024-го) подборка из данных акций выросла примерно на 57%. Неплохо, правда?! Но наибольший рост наблюдался именно в первые 3 месяца – за этот период портфель прибавил более 40%! Поэтому, как я отметил в начале – наибольший потенциал, на мой взгляд, акции из рейтинга имеют в первые месяцы после публикации, а затем, по мере их роста, на горизонте могут появляться акции по более привлекательным ценам. Но далеко не всегда это так. Многие акции даже по мере роста котировок сохраняют мощный потенциал, так как бизнес у компаний идёт хорошо. И лучшей иллюстрацией этого является тот факт, что некоторые компании из рейтинга 2023-го года присутствуют и в моём рейтинге 2025 года. Давай, собственно, к нему и перейдём.
 

Топ-5 российских акций на 2025 год

1. Интер РАО

Интер РАО график 2025
 
Тикер: IRAO

Основной вид деятельности: производство и сбыт электрической и тепловой энергии, международная энергетическая торговля, инженерные услуги, проектирование и строительство энергообъектов

Капитализация: около 390 миллиардов рублей

Ожидаемая чистая прибыль за 2024 год: около 150 миллиардов рублей

Дивидендная политика: 25% от прибыли по МСФО
 
Компания имеет отличные финансовые показатели и торгуется, при этом, довольно дёшево. Возможно, управление бизнесом здесь не самое эффективное. Ну, оно и понятно – контрольный пакет принадлежит государству, и в приоритете у государства именно поставка электроэнергии населению, а не заработок денег. Тем не менее, прибыль компания постоянно увеличивает. Пусть этот рост и сопоставим с инфляцией, но всё же он есть. Но тут надо ещё иметь в виду, что компания при этом тянет инвестиционную программу, модернизируя и создавая новые активы (электростанции и оборудование). А, значит, на долгосрочном горизонте это сулит дополнительное увеличение прибыли.

Один из главных плюсов компании – это огромное количество налички. Объём одних только свободных денег компании превышает её капитализацию. Конечно, она не лежит без дела. Она лежит на банковских депозитах. А так как ставки по вкладам сейчас рекордно высокие – это приносит доход, сопоставимый с операционной деятельностью компании.

А самый главный плюс, на мой взгляд – это текущая цена акций. Да, конечно, компания не идеальна и имеет свои недостатки и риски. Но по текущей цене — грех не взять 🙂

На мой взгляд, главная причина недооценки данной компании – относительно низкие дивиденды. Компания запросто может позволить себе платить вдвое больше – 50% от прибыли, а не 25% как сейчас. И если это произойдёт, как думаешь, насколько сильно вырастут акции? Я думаю, значительно 🙂 Поэтому для меня текущая дивидендная политика является даже плюсом – это потенциальный триггер для большого роста. А на сами дивиденды я вообще не ориентируюсь. Есть они / нет их – мне фиолетово. Главное, чтобы компания приносила как можно больше прибыли на каждый вложенный мною рубль.

На данный момент в моём портфеле акций Интер РАО совсем немного, но на ближайшей плановой балансировке я, скорее всего, значительно наращу долю этой компании в своём портфеле.
 

2. Инарктика

Инарктика график 2025
 
Тикер: AQUA

Основной вид деятельности: производство лосося и морской форели

Капитализация: около 64 миллиардов рублей

Ожидаемая чистая прибыль за 2024 год: около 2.3 миллиарда рублей

Дивидендная политика: процент от прибыли не регламентирован, но обычно платят в районе 10-50% от прибыли, выплаты происходят 3-4 раза в год
 
Инарктика – крупнейший производитель лосося и форели в России. У них, насколько я понимаю, практически нет конкурентов. Недавно компания столкнулась с массовой гибелью рыбы из-за морской вши и атак медуз. На фоне общей негативной динамики российского рынка акций в прошлом году, это привело к значительному снижению котировок Инарктики. Однако, операционные результаты за 2024 год, опубликованные совсем недавно (в конце января) показали, что компания довольно быстро восстанавливает биомассу. Как им это удалось – не ясно. Насколько я знаю, они получили какие-то страховые выплаты за гибель рыбы. Может на эти деньги они просто закупили новой рыбы у каких-нибудь норвежцев?! Не знаю. Но вижу, что дела у компании не так плохи, как котировки её акций.

Да что там говорить, ты вообще видел как выросли цены на форель и лосося?! Складывается ощущение, что потребитель здесь платит не только за инфляцию, но вдобавок ещё и погибшую рыбу оплачивает 🙂 Всё перекладывается на потребителя. Ну а как вы хотели? И рыбку съесть и за вшей не компенсировать?! 🙂 Не выйдет.

У меня в основном портфеле Инарктики сейчас набрано примерно на 480 тысяч. Ещё акцию брал в портфель жены и в свой «карманный» портфель – в общей сложности это ещё около 230 тысяч рублей. В общем, имеем кое-какую долю в рыбоводческом бизнесе 🙂
 

3. Сбер

Сбер график 2025
 
Тикер: SBER (SBERP — привилегированные)

Основной вид деятельности: банковская деятельность и цифровая экосистема

Капитализация: около 6.6 триллиона рублей

Ожидаемая чистая прибыль за 2024 год: около 1.6 триллиона рублей

Дивидендная политика: 50% от прибыли по МСФО
 
Крупнейшая российская компания торгуется сейчас довольно дёшево. Это одна из акций, которую я добавлял в рейтинги 2022 и 2023 годов. Мой портфель все эти годы не покидали привилегированные акции Сбера. По заработанной прибыли данные акции в моём портфеле занимают второе место – они принесли мне уже около 350 тысяч рублей. Больше принесла только компания, которая занимает 4 место в сегодняшнем рейтинге.

Как поведут себя акции при снижении ключевой ставки, которое я ожидаю увидеть в этом году? Думаю, люди начнут выводить деньги с депозитов Сбера – для компании это плохо. Но куда люди понесут эти деньги? Думаю, многие пойдут покупать на эти деньги акции того же Сбера. Ведь насколько я знаю, Сбер – самая любимая российскими инвесторами бумага. Она есть в портфеле почти у всех. На депозитах у людей скопилось довольно много денег, поэтому переток этих денег в российский рынок акций поспособствует довольно ощутимому его росту. И Сбер, как флагман нашего рынка, конечно, будет расти вместе с ним. Только «быстрее, выше, сильнее», как говорится. Также, при снижении ключевой ставки снизится вероятность банкротств и дефолтов у должников Сбера, что также должно положительно повлиять на компанию и её акции.

В моём основном портфеле у меня сейчас набрано префов Сбера примерно на 450 тысяч. В портфеле жены и в моём «карманном» портфеле данные акции также присутствуют – в общей сложности это ещё около 220 тысяч рублей.
 

4. Россети Центра и Приволжья

Россети Центра и Приволжья график 2025
 
Тикер: MRKP

Основной вид деятельности: распределение электроэнергии в регионе

Капитализация: около 43 миллиардов

Ожидаемая чистая прибыль за 2024 год: около 17 миллиардов

Дивидендная политика: 50% от прибыли (определённой по максимуму из МСФО и РСБУ), может быть скорректирована на нужды компании
 
Акции, на которых я заработал больше всего денег в своём основном портфеле – к текущему моменту около 420 тысяч рублей. Данные акции также присутствовали в моих рейтингах 2022 и 2023 годов. Наверное, можно сказать, что Россети Центра и Приволжья – мой любимчик на рынке российских акций. Эта «рабочая лошадка» генерирует в мой портфель хорошую прибыль на протяжении последних лет. И при этом всё ещё выглядит перспективно.

В моём портфеле на данный момент акций Россетей Центра и Приволжья набрано примерно на 440 тысяч рублей. Помимо основного портфеля, данные акции также покупал в портфель жены – это ещё более 110 тысяч рублей.
 

5. Россети Московский регион

Россети Московский регион график 2025
 
Тикер: MSRS

Основной вид деятельности: распределение электроэнергии в регионе

Капитализация: около 63 миллиардов рублей

Ожидаемая чистая прибыль за 2024 год: около 26 миллиардов

Дивидендная политика: 50% от прибыли (определённой по максимуму из МСФО и РСБУ), может быть скорректирована на нужды компании
 
Стабильная компания из коммунального сектора – это, как минимум, хорошая защита от инфляции. Хорошая ожидаемая дивидендная доходность поддержит данную акцию в случае каких-либо катаклизмов на российском рынке.

В своём портфеле нарастил долю данной компании совсем недавно – по текущим ценам позиция в моём портфеле оценивается примерно на 440 тысяч рублей.
 

Заключение

Рейтинг не является инвестиционной рекомендацией.

По традиции, создал виртуальный портфель на сервисе Intelinvest, состоящий из вышеперечисленных акций. Взял виртуальные 100 тысяч рублей и разделил их на 5 акций равными частями. Портфель доступен по ссылке — intelinvest.ru/public-portfolio/725700

Ниже размещён виджет с графиком капитализации данного портфеля в реальном времени:
 

 
Через год, как обычно, проанализируем результат.

Доброй прибыли!

Хочешь быть в курсе новостей блога?
Тогда подпишись!

Введи e-mail:




 

3 комментария

  1. Дмитрий:

    1. ИРАО — Большой капекс до 2030, выплата дивов с 25% pout, ждать повышения нет смысла до 2030 года, соответственно и переоценка мало вероятная в ближайшие годы.
    2. Специфика бизнеса Инарктики очень зависима от биомассы как вы сами отметили, при этом рыба выращивается не за месяц, насколько я помню уходит два года на «вырост» новой рыбы, но сам бизнес безусловно хороший и уникальный.
    3. Сбер — хорошая бумага, но вот именно сейчас уже немного дороговато, в идеале брать по 0.7 p/b.
    4,5. Сетивики грешат списаниями в конце года, за этим тоже надо следить.

    • AlphaInvestor:

      Спасибо за мнение. Какой у вас топ-5?

      1. По текущей цене выглядит так, что можно взять и с прицелом до 2030 года — на выходе вполне может оправдано
      2. Им каким-то образом удалось быстро восстановить большое количество биомассы после атаки вшей и медуз
      3. Вряд ли уже дадут купить по 200 рублей
      4,5. На протяжении последних лет сетевики радуют

      • Дмитрий:

        Тут вопрос цены, после вчерашнего вечера я бы пока вообще на акции не смотрел, но если абстрагироваться от цены, тогда вот такой топ-5(6)

        1. Лукойл/Роснефть (50%/50%) — экспортная выручка (но риском в этом секторе много).
        2. Сбер — тут все что вы описали, проще говоря самый надежный банк.
        3. Полюс — хорошая коньюнктура и перспективы роста бизнеса ( получшее ИРАО) ИМХО
        4. Фосагро — Как кто-то написал точно не помню, «удобрение новая нефть».
        5. Русагро — ну тут хорошие фундаментальные показатели, диверсификация бизнеса, переезд окончательный через месяц (вроде), ну и лидер сектора в целом из публичных.

        Опять же по ценам сейчас все из перечисленного дороговато.

Комментировать