Инвестиции. С чего начать: пошаговая инструкция

Инвестиции с чего начать

Привет, друг! Эта статья рассчитана на тех, кто только начинает интересоваться темой инвестиций и думает, с чего же начать. Сегодня я дам тебе пошаговый план как начать инвестировать, а также расскажу свою историю становления меня как инвестора.


 

Как начать инвестировать

 

 

Изучение теории

Если ты ещё совсем «зелёный» в теме инвестиций и не отличаешь акций от облигаций, то для начала неплохо бы поднатаскаться в теории. Как это лучше сделать?

Я рекомендую почитать книги об инвестициях, почитать инвестиционные блоги и посмотреть Youtube-каналы про инвестиции. Ссылки на списки рекомендуемых книг, блогов и каналов кликабельны и ведут на составленные мною когда-то рейтинги. Не обязательно читать все книги и блоги, и подписываться на все Youtube-каналы. Но обрати внимание хотя бы на несколько топовых позиций из рейтингов. Ну и я думаю, очевидно, что если ты читаешь сейчас именно эту статью, то стоит, наверное, подписаться и на мой блог (форма подписки – под статьёй) и Youtube-канал. Тем более, что некоторые из вышеописанных рейтингов я периодически обновляю, и если ты не хочешь пропустить эти обновления – подписывайся 🙂
 

Формирование капитала

Для того чтобы стать инвестором – нужны деньги. С какой суммы начать?

Можно, конечно, начать и со 100$ (или даже меньшей суммы), пробуя инвестиции в IPO, криптовалюты, хайпы и ПАММ-счета (последние 2 направления – не рекомендую), но это всё высокорисковые инструменты, которые, безусловно, дадут тебе опыт, а, возможно, и какую-то прибыль, но только на их основе не получится сформировать более-менее полноценный портфель. Это как готовить блюдо из одних только специй и соусов – съесть-то можно, но лучше приготовить что-нибудь из мяса, овощей, круп и т.д. Такое блюдо будет намного приятнее и полезнее. Хотя и про специи и соусы забывать тоже не надо – они добавят блюду пикантности. Надеюсь, ты понял аналогию.

Так вот, для формирования полноценного портфеля тебе понадобится от 30 000 рублей – начиная с этой суммы уже можно задумываться о покупке акций, облигаций, ETF и других классических инвестиционных инструментов, которые сделают твой портфель «полноценным».

Любому начинающему инвестору следует научиться тратить меньше, чем он зарабатывает. А сэкономленные деньги регулярно добавлять в свой инвестиционный портфель. Причём делать это нужно не по остаточному принципу, а по принципу «заплати сначала себе». То есть, получив зарплату или иной доход за месяц, сразу же отложить определённый процент «на инвестиции». Не обязательно тотчас покупать на эти деньги ценные бумаги, но они должны быть неприкосновенны для повседневных трат. Можно, конечно, и сразу их инвестировать, но зачастую это просто не очень удобно, особенно, если суммы небольшие. Накопилось что-то существенное – зачисляй на брокерский счёт и покупай активы.

Почему важно соблюдать принцип «заплати сначала себе»? Потому что это сделает тебя более дисциплинированным, и защитит тебя от ситуации, когда к концу месяца окажется, что всё заработанное ты растратил. А отложив деньги сразу, тебе, хочешь-не хочешь, придётся ужиматься в тратах.

Сколько откладывать? Это зависит от твоего уровня дохода и мотивации к скорейшему росту твоего портфеля. Лично я действую по принципу: сначала от общего дохода отнимаю затраты на аренду жилья (сюда же входит оплата коммунальных услуг и интернета), затем от оставшейся суммы откладываю 40% на инвестиции. Причём, это не зависит от того сколько я заработал. Даже во времена, когда я зарабатывал совсем мало, я придерживался этой формулы, живя, практически, впроголодь. Всё потому что мотивация у меня довольно высокая. С другой стороны, она не настолько высокая, чтобы при повышении заработка я стал откладывать больший процент – всё же, в какой-то степени нужно жить здесь и сейчас. Именно поэтому я придерживаюсь фиксированного процента. На мой взгляд, таким образом удаётся соблюдать некий баланс между тем, чтобы жить «здесь и сейчас» и заботой о том, чтобы в будущем жить ещё лучше, чем сегодня. А высокий процент «отчислений» хорошо мотивирует к тому, чтобы зарабатывать больше. Иначе на повседневные траты будет хватать с трудом. Ну а сколько откладывать лично тебе – смотри сам. Всяческие «гуру» обычно советуют откладывать не менее 10% дохода. Типа, такой процент может себе позволить откладывать каждый. Я, в принципе, в этом согласен с «гурами».

Некоторые «гуру» также советуют создать, так называемую, финансовую «подушку безопасности», перед тем, как начать инвестировать. Это такая условная копилка, в которой содержится не менее твоего полугодового заработка, на случай различных форс-мажоров, которые, нет-нет, да и случаются в жизни каждого. Я довольно скептично отношусь к таким подушкам безопасности, поскольку на её формирование можно потратить довольно большое количество времени. А время – это главный фактор в инвестициях.

Во-первых, на мой взгляд, в качестве такой подушки безопасности, в крайнем случае, можно использовать сам инвестиционный портфель.

А во-вторых, когда ты научишься тратить меньше, чем зарабатываешь, у тебя естественным образом вполне может накопиться такая «подушка безопасности», особенно, если ты сможешь периодически повышать заработки. То есть, я имею в виду ситуацию, когда после того, как ты отложил деньги с зарплаты на инвестиции, а к следующей зарплате ты не растратил до конца то, что было оставлено на повседневные траты. Так, месяц за месяцем, у тебя может скопиться полноценная «подушка финансовой безопасности».

Хочу также подчеркнуть, что без регулярных довложений в портфель инвестирование несёт в себе мало смысла. Если ты не будешь регулярно кормить свой портфель сейчас, то вряд ли он будет кормить тебя в будущем. Конечно, если у тебя на руках сразу есть какая-то огромная сумма и ты хочешь её инвестировать – это другой разговор. Тогда довложения необязательны. Но если такой суммы у тебя нет – учись регулярно откладывать.

О том, как я веду учёт финансов, на блоге есть статья. Писал я её довольно давно, инструменты учёта с тех пор поменялись, но принципы остались всё те же. Рекомендую ознакомиться.
 

Открытие брокерского счёта

Когда ты немного изучишь теорию (слишком много времени этому уделять не стоит – максимум полгода, поскольку, повторюсь: время – это главный фактор в долгосрочных инвестициях), сформируешь какой-никакой капитал, и научишься регулярно откладывать деньги (ну или хотя бы пообещаешь себе делать это после формирования портфеля), нужно будет озаботиться открытием брокерского счёта.

Что такое брокерский счёт? Это специальный счёт в компании, имеющей лицензию на брокерскую деятельность, на котором ты сможешь осуществлять покупку и продажу ценных бумаг.

Брокерские услуги в РФ предлагают десятки компаний. Тебе нужно выбрать того брокера, которого ты сочтёшь для себя наиболее приемлемым. На блоге есть статья о том, как выбрать фондового брокера. Ознакомься. Лично я могу рекомендовать брокера Финам, поскольку сам являюсь его клиентом, и вполне доволен условиями работы на бирже, которые предлагает данный брокер.

При открытии счёта рассмотри вариант открытия ИИС. Это такой специальный брокерский счёт, который позволяет получить дополнительную доходность за счёт налогового вычета. О том, что такое ИИС, на блоге есть статья.
 

Формирование портфеля

После того, как ты откроешь брокерский счёт и пополнишь его, можно приступать к покупке активов. Но прежде нужно определиться, что и в каких количествах покупать. То есть, составить портфель. Здесь у тебя есть несколько вариантов:
 

 
Вообще, о формировании портфеля я писал подробную статью, поэтому рекомендую перейти по ссылке и ознакомиться.

Скажу лишь, что перед тем, как подбирать активы, тебе нужно определиться с целями инвестирования и своим отношением к риску. А при подборе активов обращать внимание на диверсификацию портфеля по отраслям и валютам. Обо всём этом ты узнаешь из статьи.

Кстати, что касается целей инвестирования, то по своему опыту могу сказать, что у большинства инвесторов цель такая же, как и у меня — сформировать капитал такого объёма, который смог бы генерировать денежный поток, достаточный для обеспечения достойного уровня жизни, с дальнейшим его увеличением.

Помимо активов на брокерском счёте, ты можешь добавить в портфель и другие, более рисковые виды активов, например криптовалюты, вложения в IPO, краудлендинг и т.д. Но я бы не рекомендовал отводить под них более 10% портфеля, так как эти инструменты повысят показатели риска твоего портфеля. А для новичка это не очень-то хорошо, так как при неблагоприятных рыночных условиях ты можешь ощутимый убыток, и разочароваться в инвестициях.
 

Покупка активов

После того, как ты сформируешь свой портфель на бумаге, тебе нужно будет закупить активы по этому плану. Для этого тебе нужно будет научиться работать с торговым терминалом – специальной программой, которая позволяет осуществлять сделки на бирже. Ничего сложного в этом нет – в интернете полно обучающих материалов, да и любой консультант у хорошего брокера за полчаса бесплатно обучит тебя работе с терминалом.
 

Обкатка портфеля и периодические балансировки

Поздравляю, на этом этапе ты уже закупил ценные бумаги, а значит, можешь по праву называться инвестором. А если в твоём портфеле есть акции – то и акционером тех компаний, акции которых ты приобрёл в свой портфель. По некоторым из них ты, вероятно, будешь получать дивиденды. Дивиденды — это часть прибыли компании, которую она распределяет среди своих акционеров. Подробнее о дивидендах — в этой статье.

Самое сложное позади. Твоя инвестиционная ракета уже взлетела и теперь остаётся только рулить 🙂 Если ты используешь бесплатного роботизиованного советника – то считай, что твоя инвестиционная ракета вообще летит на автопилоте. Ну а если к управлению портфелем привлекаешь опытного инвестора, считай, что твоей инвестиционной ракетой управляет пилот-наёмник.

Далее тебя ждёт «обкатка» портфеля, периодические добавления в портфель с доходов и регулярные балансировки (я рекомендую поводить их раз в квартал). Важность регулярных балансировок портфеля хорошо проиллюстрирована в статье «Портфель Лежебоки». Рекомендую ознакомиться.

Если вкратце, то балансировка — это приведение групп активов к изначально задуманным пропорциям. Например, изначально твой портфель на 30% состоял из облигаций (30 000 рублей) и на 70% — из акций (70 000 рублей). Ты определил для себя, что будешь проводить балансировку раз в полгода. Через полгода, из-за изменения цен на ценные бумаги, портфель состоит на 27% из облигаций (32 000 рублей) и на 73% из акций (88 000 рублей). Тогда, для восстановления соотношения 30/70 тебе нужно продать акций на 4 000 рублей, и докупить на эти деньги облигации. По сути, регулярная балансировка – это фиксация прибыли с подорожавших активов и реинвестирование её в подешевевшие. Регулярная балансировка помогает повысить показатели доходности портфеля и снизить показатели риска.

С опытом, ты, вероятно, будешь менять желаемую структуру портфеля, пробуя новые инвестиционные инструменты и экспериментируя с различными пропорциями активов в портфеле, пока не придёшь к структуре портфеля, идеально для тебя подходящей. Это я и называю «обкаткой портфеля». Я вот до сих пор не пришёл к своему идеалу в этом плане, но и не факт, что когда-то приду. Ведь с ростом капитализации портфеля взгляд на доходность, риск и инвестиции в целом, будет меняться. Так что, возможно, не совсем верно называть этот процесс «обкаткой». Скорее, это бесконечный рост профессионализма и поиск приближение к недостижимому идеалу. А «обкаткой» давай назовём первые 3 года существования долгосрочного инвестиционного портфеля.

Для мониторинга портфеля очень удобно использовать сервис Intelinvest. С его помощью можно мониторить портфель в реальном времени. Причём в мониторинг можно добавлять не только ценные бумаги, но и любые активы, которые ты хочешь учитывать в портфеле, например, наличные доллары, евро, криптовалюты, вложения в IPO, недвижимость и т.д. Можно включать в мониторинг портфеля абсолютно любые активы.
 

Моя история

Теперь о том, как я стал инвестором. После переезда в Питер в 2011 году, я стал интересоваться финансовыми рынками.

Хотя принцип «заплати сначала себе» я соблюдал ещё начиная со своих первых заработков. Причём, меня этому никто не учил, у меня просто с ранних лет была тяга к откладыванию денег «на что-нибудь полезное». То есть, я просто собирал деньги, никуда их не инвестируя и не строя планов на их счёт. Типа, пусть будут – потом куда-нибудь понадобятся. И, действительно, всегда они в итоге шли на благо. На переезд в Питер, в частности, у меня было 80 000 рублей, которые также были накоплены. И когда я начинал копить цели переезда передо мной не стояло. Жил с мамой в маленьком городке в Ростовской области, работал киповцем на секретном заводе. Копил деньги на всякий случай. И потом, после путешествия в Питер, захотел туда переехать, и уже через 3 месяца осуществил переезд. Деньги кончились месяца через 4. То есть, в феврале 2012 года у меня был ноль «на кармане». На тот момент я работал продавцом-консультантом в «Калейдоскопе Напитков Мира» 🙂 Через пару месяцев я устроился инженером по наладке и испытаниям по направлению КИПиА. Меня взяли, наконец, без инженерного опыта работы.

Работая инженером, я всё время хотел большего. Я понимал, что эта работа мне не особо интересна, и работая там я никогда не смогу достичь того уровня достатка, который бы я хотел иметь. Но так как карьера инженера – это единственное, где я мог заработать минимально приемлемые для себя деньги, я продолжал там работать. Я стал интересоваться онлайн-бизнесом и форексом. Немного пробовал экспериментировать с созданием сайтов, продажей товаров с одностраничников, арбитражом трафика, раскруткой сообществ и торговлей на форексе. Ничего не получалось, хотя ни в чём кроме форекса я особо и не упорствовал. С форексом я мучался больше года, с переменным успехом. В итоге вышло так, что я вывел столько же денег, сколько и ввёл, но счёт медленно слил. Так, работая инженером, я потратил пару лет на поиски идей для онлайн-заработка, пока в конце 2014 года я не стал вести этот блог. На тот момент я уже был знаком с блогами Ленивого Инвестора и Инвестора Домоседа. А с автором блога Real-Investment даже был знаком лично (причём, познакомился на работе). Осенью 2014 года, находясь в командировке в Челябинской области, я осознал, что мне тоже стоит заняться ведением блога. Ведь так я совмещу сразу 2 направления – инвестиции и бизнес (под бизнесом имеется в виду этот блог). На тот момент на пике популярности были нашумевшие пирамиды Forex-Trend и Panteon-Finance, маскировавшиеся под форекс-бокеров, предоставляющих ПАММ-площадку с невероятно успешными ПАММ-счетами. Почитав Ленивого и Домоседа (они, как и все остальные инвест-блогеры, инвестировали в ФТ и ПФ) я, недолго думая, собрал портфель из самых популярных ПАММ-счетов этих псевдоброкеров и в декабре начал вести этот блог этого момента ты можешь уже отследить мой дальнейший прогресс прямо в этом блоге, так как с тех пор и по сей день я публикую еженедельные отчёты). Через пару месяцев после начала ведения этого блога, лавочка Форекс-Тренд, а с ней Пантеон Финанс и им подобные, накрылись медным тазом вместе с деньгами инвесторов. Добрая половина инвест-блогов просто перестала существовать после такого шока. Я же обратил внимание на фондовый рынок и стал изучать, выискивая информацию в интернете. В апреле 2015 года я открыл свой первый ИИС в Финаме, положив на счёт 50 000 рублей. К тому моменту у меня уже была методика отбора акций, которая меня вполне устраивала. Затем я начал наращивать долю классических инвестиционных инструментов, и сейчас мой портфель примерно на 90% состоит из инструментов фондового рынка.

Как видишь, мой случай не укладывается в рамки того пошагового плана, который я тебе дал. Я даже книг про инвестиции никогда не читал!
 

Резюмирую

Для того, чтобы начать инвестировать, на мой взгляд, идеально подходит вот это правило:
 
Как начать инвестировать
 
Итого, пошаговый план «Как начать инвестировать», выглядит так:
 
1. Изучение теории / Формирование капитала и привычки откладывать деньги

2. Открытие брокерского счёта

3. Формирование портфеля

4. Покупка активов

5. Обкатка портфеля / Мониторинг портфеля
 
Как видишь, изучение теории, формирование первоначального капитала и привычки откладывать деньги я объединил в один пункт. Потому что это нужно делать параллельно.

Очень важно понять, что правильные инвестиции – это инвестиции на всю жизнь. Поэтому нужно запастись терпением и следовать намеченному плану, во что бы то ни стало. Ты должен быть готов к тому, что твой портфель в какие-то годы может быть убыточным, даже если ты всё делаешь правильно. Поверь, если ты не опустишь руки в сложные и убыточные времена, рано или поздно ты будешь вознаграждён. Рынки цикличны и в долгосрочной перспективе всегда растут.

Успехов в начинаниях, друг! И доброй прибыли!

Хочешь быть в курсе новостей блога?
Тогда подпишись!

Введи e-mail:




 

Комментарии (1)

  1. Николай:

    Хорошая статья! Порадовало краткое пособие для начинающих. Это действительно так.

Комментировать