Топ-5 худших акций на 2025 год

Худшие российские акции 2025

Привет, друг! Сегодня расскажу тебе о 5 российских акциях, которые по текущим ценам, мягко говоря, не выглядят привлекательно. Рейтинг не является инвестиционной рекомендацией, а лишь отражает мой субъективный взгляд на рынок.

Выбирать худших оказалось сложнее, чем лучших. Потому что лучшие бумаги я и так регулярно подыскиваю для своего портфеля, а вот с выбором худших столкнулся впервые 🙂 Для упрощения задачи я решил рассматривать только акции из индекса Мосбиржи. Уж им-то всегда есть куда падать – капитализации у таких компаний всё ещё довольно приличные 🙂 А вот с бизнесом проблемки имеются, и довольно серьёзные. У всех компаний в моём рейтинге имеются приличные долги, которые при текущих процентных ставках (которые если и будут снижаться в ближайшее время, то не очень быстро) стали очень тяжкой ношей.


 

Топ-5 худших акций на 2025 год

 

 

1. Мечел

Мечел график 2025
 
Тикер: MTLR

Основной вид деятельности: горнодобывающая, металлургия и энергетика

Капитализация: около 65 млрд руб

Чистый убыток за 2024 год: около 37 млрд руб

Дивидендная политика: 20% от прибыли по МСФО на привилегированные акции, последняя выплата была в 2021 году
 
Худшей акцией в индексе, на мой взгляд, является Мечел. Компания имеет огромные долги, в разы превышающие её капитализацию. С текущими ставками кредитования такой долг просто не оставляет компании шансов оставаться на плаву. Добавь к этому падение цен на уголь – и картина кризиса в Мечеле станет полнее.

И хотя Мечел в этих делах «калач тёртый» и годами умудряется балансировать на грани банкротства, продолжая деятельность, я бы не стал рассматривать его к покупке по текущим ценам. Компания убыточна, её долги превышают стоимость активов. Зачем её покупать, если можно взять, например, ту же Интер РАО, которую отдают менее чем за 3 годовых прибыли, при том, что у компании прекрасное финансовое состояние?! Да, я допускаю, что Мечел в очередной раз может каким-то образом улучшить своё финансовое положение, что приведёт к росту акций. Ну, например, правительство решит как-то поддержать угольную отрасль. Да, вероятность роста есть даже у такой компании как Мечел. Но риски здесь слишком велики, на мой взгляд. Позитивная конъюктура обязательно наступит, но пока она где-то далеко за горизонтом. А, между тем, каждый день работы компании обходится её владельцам в кругленькую сумму.
 

2. En+ Group

En+ Group график 2025
 
Тикер: ENPG

Основной вид деятельности: металлургия и энергетика

Капитализация: около 310 млрд руб

Ожидаемая чистая прибыль за 2024 год: около 51 млрд руб

Дивидендная политика: 100% от дивидендов Русала + 75% (но не менее $250 миллионов в год) от свободного денежного потока энергетического сегмента, последняя выплата была в 2018 году
 
Долг компании в разы превышает её капитализацию. Но не превышает стоимости активов – это уже хорошо. Динамика прибыли в последние годы отрицательная – прибыль с каждым годом всё меньше. Но хотя бы не убыток.

Компания сейчас торгуется почти за 6 годовых прибылей – не вижу смысла покупать за такие деньги, когда на рынке есть более привлекательные варианты.

Ключевым активом компании Эн+ является компания Русал, контрольный пакет которой принадлежит Эн+. Дела у Русала в последнее время идут не очень хорошо – для Эн+ это негатив.
 

3. Русал

Русал график 2025

Тикер: RUAL

Основной вид деятельности: производство алюминия

Капитализация: около 600 млрд руб

Ожидаемая чистая прибыль за 2024 год: около 6 млрд руб

Дивидендная политика: до 15% от скорректированной EBITDA, включающей дивиденды от Норникеля (Русал владеет 26% компании), последняя выплата была в 2022 году
 
Компания имеет долг, сопоставимый с её капитализацией. В последние годы динамика по прибыли отрицательная — с каждым годом компания генерирует всё меньше прибыли. Стоимость компании сегодня равна почти 97 годовым прибылям (если прибыль будет равна той, которая была указана в последнем годовом отчёте).

Недавно Евросоюз заявил, что планирует ввести запрет на ввоз первичного алюминия из России. Хотя Россия в последние годы и снижает поставки алюминия в страны Евросоюза, такой запрет может негативно сказаться на компании, которая и без того испытывает финансовые трудности.

В 2022 году я набирал позицию по Русалу в сентябре, перед частичной мобилизацией. Вышел из бумаги почти через год с убытком около 14 тысяч рублей. С тех пор прошло ещё полтора года, и за это время котировки потеряли около 11%, хотя даже дивидендов компания в этот период не выплачивала.
 

4. ПИК

ПИК график 2025
 
Тикер: PIKK

Основной вид деятельности: жилищное строительство

Капитализация: около 440 млрд руб

Ожидаемая чистая прибыль за 2024 год: около 52 млрд руб

Дивидендная политика: не менее 30% скорректированной чистой прибыли по МСФО, последняя выплата была в 2021 году
 
Высокие процентные ставки крайне негативно сказываются на компаниях строительного сектора. Особенно после отмены льготной ипотеки. Ведь желающих приобрести квартиру стало меньше почти вдвое – текущие условия, мягко говоря, не располагают людей к покупкам недвижимости.

В регионах уже начались банкротства строительных компаний.

У компании ПИК дела обстоят не лучшим образом. Чистый долг составляет около трети от капитализации компании и примерно втрое превышает её прибыль. При этом, компания торгуется более чем за 8 годовых прибылей (если прибыль будет равна той, которая была указана в последнем годовом отчёте).
 

5. ВК

ВК график 2025
 
Тикер: VKCO

Основной вид деятельности: электронная коммерция, соцсети и мессенджеры

Капитализация: около 75 млрд руб

Ожидаемый чистый убыток за 2024 год: около 48 млрд руб

Дивидендная политика: дивидендной политики нет, дивиденды никогда не выплачивались
 
Убыточная компания, причём убыток год от года только нарастает. Компания имеет чистый долг, почти вдвое превышающий её капитализацию.

Контрольный пакет акций компании принадлежит государству. Не напрямую, а через компании СОГАЗ, Газпром-медиа и Ростех. Поэтому главной задачей компании, очевидно, является не заработок денег, а продвижение «линии партии» в главной соцсети Российской Федерации, а также на других площадках Рунета, подконтрольных холдингу ВК.
 

Заключение

Подчеркну, что рейтинг не является инвестиционной рекомендацией. Лишь моё субъективное мнение о бумагах, которое может оказаться ошибочным.

Для того, чтобы через время оценить, насколько я прав насчёт данной подборки, я создал виртуальный портфель из обозначенных акций на сервисе Intelinvest. Взял виртуальные 100 тысяч рублей и разделил их на 5 акций равными частями. Портфель доступен по ссылке — intelinvest.ru/public-portfolio/732438

Ниже размещён виджет с графиком капитализации данного портфеля в реальном времени:
 

 
Через год проанализируем результат. Особенно интересно будет сравнить его с 5 лучшими акциями российского рынка по моей оценке.

Доброй прибыли!

Хочешь быть в курсе новостей блога?
Тогда подпишись!

Введи e-mail:




 

Комментировать