Портфель Лежебоки

Портфель Лежебоки

  Недавно наткнулся в сети на такую интересную тему, как портфель лежебоки, или портфель простака. Под этим термином обычно подразумевают портфель из нескольких активов, которые имеют низкую корреляцию между собой. То есть, цены на эти активы минимально зависят друг от друга. Ну, или, например, можно просто купить два каких-нибудь актива с отрицательной корреляцией. В таком случае, когда цена на один актив будет расти, другой актив будет дешеветь. И наоборот. «А мне-то что с этого?» — спросишь ты. Дело в том, что с помощью кое-какой уловки можно получить доходность данного портфеля, обгоняющую доходность обоих инструментов в отдельности. А теперь ты спросишь – «И что же это за уловка?». Ответ прост: регулярная балансировка портфеля!

  Именно регулярная балансировка портфеля, состоящего из низкокоррелирующих между собой активов способна творить чудеса. А именно — повышать доходность и снижать риск.

  Ещё в далёком 1952 году Гарри Марковиц писал о том, что хорошо диверсифицированный портфель приобретает свойства, отличные от свойств активов этого портфеля и ведёт себя по-другому. Он доказал, что с помощью грамотной диверсификации можно не только снизить риски, но и повысить доходность.

  Вернёмся к нашему портфелю лежебоки. В сети чаще всего встречается пример, в котором портфель, состоящий из акций, облигаций и золота в равных долях, при балансировке один раз в год, за период с 1997  по 2009 год, показал доходность около 11 737%! И это при том, что самый доходный актив этого портфеля – облигации, показал доходность 2 583 %.

Портфель простака

  Вот что творит регулярная балансировка портфеля. Фокус в том, что благодаря балансировке мы покупаем подешевевшие активы и продаём подорожавшие. А ведь покупать дёшево и продавать дорого – это и есть секрет успеха спекулянта или инвестора. В случае с портфелем лежебоки нам не нужно заморачиваться и искать точку входа, следить за курсами. Просто с постоянной периодичностью нужно делать балансировку портфеля – восстанавливать процентное соотношение активов в портфеле, продавая подорожавшие активы и докупая подешевевшие.

  Самыми популярными портфелями простака являются: «Акции-Облигации», «Акции-Золото», «Акции-Облигации-Недвижимость», «Акции-Облигации-Недвижимость-Золото», «Нефть-Золото-Валюта-Акции», и пресловутый «Акции-Облигации-Золото». Таким образом, самым популярными, можно сказать, must-have, активом портфелей простаков являются Акции, далее идут Облигации и Золото, реже используют Нефть, Валюту и Недвижимость, а ещё реже используют такие инвестиционные инструменты, как Серебро и прочие товарные активы.

  «А что если все активы будут дешеветь?» — спросишь ты. Такого не будет, разве что это будет временным явлением. Ведь капитал не может просто исчезнуть, он перетекает из одних активов в другие. И к тому же, теоретически, если подешевеет ВСЁ, то тебе и в этом случае не о чем было бы беспокоиться – ведь покупательная способность твоего портфеля в этом случае не пострадает.

Пример Портфеля Лежебоки

  Для примера я решил взять портфель «Акции-Золото-Доллар» и рассчитать его доходность за последние 5 лет, при условии ежегодной балансировки в конце декабря. Хочу заметить, что эти активы и срок я взял «от фонаря», для чистоты эксперимента. Хотел включить туда ещё и облигации, но у меня возникли сложности с поиском котировок, и я решил их исключить.

  В качестве акций, возьмём, к примеру, акции Газпрома – они всегда на слуху, для лежебоки-простака подойдёт. Сумму изначальных вложений возьмём 300 000 рублей – по 100 000 рублей на актив. Срок: июль 2010 – июль 2015. И что же мы имеем? А имеем мы следующий график:

  На графике также показаны варианты портфелей, на 100% состоящие из одного из активов: акций Газпрома, золота и долларов США. И вариант портфеля без балансировки.

  Какие выводы можно из этого сделать?

  • Портфель Простака – это не есть Священный Грааль
  • Доходность активов имеет первостепенное значение
  • Балансировка портфеля всё-таки снижает риски и повышает доходность, хотя, зачастую, и незначительно
  • По одному-двум примерам выводы делать не совсем правильно

  Согласен, этот пример не отражает того, как портфель простака может увеличить доходность отдельно взятых активов. Но это был эксперимент, и я не знал, каков будет результат. Так что получилось жизненно.

  Не исключено, кстати, что в будущем доходность данного портфеля лежебоки обгонит доходности входящих в него активов. Возможно, это только вопрос времени. Поживём — увидим.

 Заключение

  Таков мой взгляд простака на портфель простака :-) Если меня читают корифеи экономических наук (или корефаны корифеев экономических наук :-) ), прошу строго не судить. Объективная критика в комментариях приветствуется.

  Эта тема мне достаточно интересна, и я думаю, что в ближайших публикациях моего блога, я рассмотрю и другие варианты Портфеля Лежебоки, с другими активами, сроками и частотой балансировки. Попробую подобрать так, чтобы результаты балансировки были более удачными и наглядными. Так что, если тебе, как и мне интересна эта тема – следи за публикациями и подписывайся на обновления. А ещё жми на кнопки социальных сетей, именно для этого они тут расположены :-)

  Удачных портфельных инвестиций!

Хочешь быть в курсе новостей блога?
Тогда подпишись!

Введи e-mail:




Комментировать