Моя методика отбора акций

Моя методика отбора акций

Привет, друг! Сегодня расскажу тебе, наконец, как я отбираю акции в свой портфель. Методика, на самом деле, невероятно проста, но при этом показывает неплохие результаты. Например, за прошлый год портфель акций, управляемый по этой методике дал 53.83% роста. Что, на самом деле, немногим больше роста индекса полной доходности Мосбиржи, который за прошлый год составил 52.52%. Но лучше результата портфеля под управлением робота Right, который на длинном горизонте обходит индекс полной доходности Мосбиржи, как я выяснил однажды. Да и, к тому же, индекс полной доходности Мосбиржи не учитывает комиссии и налоги с дивидендов, а в результатах моего портфеля они учтены.


 

Моя методика отбора акций

 

 

Как появилась методика

До того, как сервис Right (сейчас сервис называется «Conomy Terminal») ввёл комиссию за своё использование, я делегировал весь портфель акций под его управление и в ус не дул – меня вполне устраивали результаты, которые демонстрировал робот-советник.

Однако, когда сервис ввёл комиссию в размере 0.5% в квартал от капитала под его управлением, я решил что издержки можно сократить. Я оставил под управлением робота процентов 20% от того, что было под его управлением, а остальным решил распоряжаться самостоятельно. Где-то с полгодика экспериментировал со стратегией, но потом пришёл к методике составления портфеля «с оглядкой на робота».
 

Суть методики

Методика отбора получилась двухступенчатой. То есть, состоящей из двух фильтров.

Первый фильтр – это, собственно, робот Right. То есть, я рассматриваю только те акции, которые выбрал сервис для портфеля, который я ему доверил.

Сегодня в портфеле под его управлением следующие акции:
 

  • ЛСР
  • Интер РАО
  • Роснефть
  • Россети ЦП
  • РусГидро
  • ФСК ЕЭС
  • Норникель
  • iПозитив
  • ОГК-2
  • Сбербанк (п)
  • РусАква
  • АЛРОСА
  • Ростелеком
  • ВТБ

 
Сервис делает балансировки тогда, когда сочтёт нужным. Поэтому акции под этим фильтром изредка сменяются.

Задача второго фильтра – отобрать из этого количества 7 лучших акций. Я где-то видел исследования, которые показали, что оптимальное количество акций в портфеле равно семи 🙂

В качестве второго фильтра я взял таблицу потенциала акций с сайта Dohod.ru.
 
Методика отбора акций
 
Обновляется она примерно раз в месяц. Я сортирую акции по показателю «DCF-потенциал» и далее иду по списку вниз, начиная с акций с максимальным баллом (равным 20), выбирая акции, которые есть в портфеле под управлением робота-советника, пока их не окажется 7.
 
Методика отбора акций
 
В нашем случае это:
 

  • Сбербанк (п) (19 баллов)
  • Ростелеком (19 баллов)
  • Россети ЦП (18 баллов)
  • АЛРОСА (18 баллов)
  • Россети (18 баллов)
  • Интер РАО (18 баллов)
  • Роснефть (18 баллов)

 
Почему я выбираю акции именно по показателю «DCF-потенциал», а не по другим стратегиям в таблице?! «А почему бы и нет?!» — такой ответ тебя устроит? 🙂 Ну, просто разработчики как-то выделили его среди других стратегий — наверное, поэтому он показался мне наиболее значимым. Но я не проверял, возможно, если ориентироваться на другие стратегии – результат будет лучше. Можешь попробовать – потом расскажешь 🙂

А что, вообще, означает этот «DCF-потенциал»? Это потенциал акции, выраженный в виде 20-балльной оценки, которую выставили аналитики сервиса Dohod.ru на основе их расчётов модели дисконтирования будущих денежных потоков.

***

Что делать, если бы в нашем примере подходящих акций с 18 баллами было бы больше? Или если бы нам в этом примере нужно было бы отобрать только 5 акций? Как я определяю, какие акции выбрать, если баллов «DCF-потенциала» одинаковое количество?

В таком случае сравниваем акции по другим стратегиям, представленным в таблице. Их четыре – дешёвые по прибыли компании (Value), дешёвые по капиталу компании (Deep Value), недооценённые по доходам высокоэффективные компании (Smart Estimate) и компании с хорошими дивидендами (Dividend). Методики расчёта этих стратегий подробно расписаны в «Гиде по Анализу акций».
 
Методика отбора акций
 
В нашем примере из 5 подходящих компаний с 18 баллами только у Россетей ЦП есть показатели по всем этим стратегиям. По другим компаниям стоят прочерки по всем стратегиям, кроме дивидендной. Поэтому Россети ЦП точно оставляем (так как компания, по всей видимости, самая прозрачная), а остальных отсеем по дивидендам. Самый лучший показатель дивидендов среди четырёх оставшихся компаний – у Роснефти (18), далее идёт Интер РАО (14), затем АЛРОСА (12), а хуже всех дела с дивидендами обстоят у ФСК ЕЭС (2). Соответственно, если нам нужно выбрать 6 компаний, убираем только ФСК ЕЭС, если 5 – ФСК ЕЭС и Алросу, ну и так далее.

Если вместо прочерков в столбцах «Strategy» стоят значения, и мы выбираем, например, из трёх компаний с одинаковым DCF-потенциалом, то делать это можно следующим образом. Смотрим показатели по первой стратегии. Компании с наивысшим значением присваиваем балл (можно записать в блокнот, например). Переходим к сравнению значений по следующей стратегии. Компании с наивысшим значением также присваиваем балл. После того, как пройдём таким образом все четыре стратегии, мы сможем по количеству набранных баллов выделить чуть более перспективные акции. Если и после этого несколько акций останутся наравне, то есть наберут одинаковое количество баллов, можно попробовать чуть изменить метод начисления баллов. Например, при проходе по стратегиям, можно не только начислять баллы за лучшие показатели, но и отнимать баллы за худшие показатели. Если и это не поможет выявить «победителей», то можно определить для себя, показатели какой из стратегий для тебя наиболее важны. Но без опыта работы по этим стратегиям сделать это будет затруднительно. На крайний случай, если компании вот прям с одинаковыми показателями, и ты не знаешь, какую из них взять – бери обе! Но на каждую выдели вдвое меньшую долю. То есть, если ты берёшь в портфель 7 акций, на 100 тысяч рублей каждую, и уже определился с 6 акциями, но на место седьмой метят сразу две компании – бери 6 лучших акций на 100 тысяч каждую, и ещё на 2 акции выдели по 50 тысяч.
 

Балансировка портфеля

Я провожу балансировку портфеля раз в 3 месяца. За это время робот-советник может не совершить никаких сделок в портфеле, тогда фильтр первой ступени не изменится. А вот сервис анализа акций от Dohod.ru обновляет таблицу раз в месяц. Правда, там тоже за 3 месяца кардинально может ничего не поменяться. Но если, скажем, какая-нибудь акция сильно вырастет к следующей балансировке, то, скорее всего, она «исчезнет» в хотя бы одном из фильтров, что на балансировке будет служить нам сигналом к продаже. Или, наоборот, какая-либо акция, которая не попадала под фильтры, вдруг резко потеряла в цене без весомых причин (например, это может произойти из-за каких-либо панических распродаж на негативных новостях, отрицательный эффект которых рынок переоценил). Или компания, у которой вышел отличный отчёт, который рынок не заметил, или недооценил. Такие компании могут появиться на наших «радарах» к моменту следующей балансировки.

***

По самому процессу балансировки, думаю, объяснять не нужно?! Ладно, вкратце объясню, на всякий случай.

Смотришь на капитализацию портфеля акций (с учётом незадействованных полученных дивидендов), отнимаешь небольшую сумму, которую нужно оставить на комиссии (я обычно оставляю около 2-3 тысяч — с запасом), и делишь полученное на количество акций в портфеле (в моём случае на 7). Это доля, которую отводим под каждую акцию (далее я буду называть это «полученным значением»).

Все акции, которые есть в портфеле, но не прошли в этот раз по методике отбора, полностью продаём.

Акции, которые прошли по методике и уже есть в портфеле: докупаем (если их оценка ниже полученного значения), оставляем как есть (если примерно равны полученному значению), либо частично продаём («снимаем сливки», если позиция выше полученного значения).

Акции, которые прошли по методике, но которых ещё нет в портфеле, покупаем на полученное значение.
 

Заключение

Методика не является финансовой рекомендацией. Просто рассказал о том, как я отбираю акции. Об успешности такой методики можешь судить по еженедельным отчётам, которые я публикую на данном сайте уже десятый год (но данную методику использую только пару лет).

Важно, что акции выбираются, по сути, на основе рекомендаций из двух источников – сервиса Conomy Terminal (бывший робот Right) и сервиса анализа акций от Dohod.ru. Мой расчёт сделан на то, что 2 источника рекомендаций дадут лучшую выборку, чем каждый из них в отдельности.

Доброй прибыли!
 

Регистрация в Conomy Terminal

 

Хочешь быть в курсе новостей блога?
Тогда подпишись!

Введи e-mail:




 

3 комментария

  1. Отчёты раз в неделю — слишком часто. По ним тяжело ориентироваться, чтобы понять сколько ты заработал. Ну или хотя бы в дополнение добавил бы ежемесячные — удобней будет понимать твои результаты.

    И у тебя ещё главная страница под телефон не заточена.

    • AlphaInvestor:

      Ты просто привык публиковать ежемесячные отчёты, поэтому тебе тяжело ориентироваться. На мой субъективный взгляд, ничего тяжёлого в этом нет. Есть графики, в том числе график капитализации портфеля на Intelinvest, на котором динамика прекрасно видна. Пробовал делать ежемесячные отчёты в каком-то году, наряду с еженедельными. Мне не понравилось) Сейчас просто в отчёте за последнюю неделю каждого месяца стараюсь рассказать о результатах месяца. Возможно, в какие-то месяцы забывал это сделать.

      Что значит не заточена под телефон?

      • Тут немного в другом дело. Чем больше таймфрейм, тем мы можем объективней понимать насколько наши результаты лучше/хуже индекса. Раз в год вообще отлично было бы, но тогда просто писать не о чем будет. Раз в месяц тоже нормально, так как я знаю на сколько за месяц изменился индекс и насколько изменился портфель в сравнении с ним, поэтому читая других авторов можно понимать насколько их стратегия хорошо работает.

        Если бы ты писал каждый день отчёты (привык ты так), то случайному читателю сложно понять сколько ты заработал за месяц или даже неделю, так как ему придётся переводить в голове все твои ежедневные отчёты под более крупный таймфрейм. А это никто делать не будет.

        А раз в месяц это какой-то стандарт, который используют все. Все считают зарплату в месяц, а не понедельно, традиция финстрипов у всех велась месячными отчётами, все трейдеры и инвесторы пишут результаты за месяц или квартал.

        Сайт у меня с мобилки с первого раза не открыл адаптивную вёрстку почему-то, потом нормально прогрузилось.

Комментировать