Год близится к завершению, а значит пришла пора нам поразмышлять – на какие инвестиции стоит обратить внимание в 2025 году.
Данная статья не является инвестиционной рекомендацией, а лишь отражает мой субъективный взгляд на рынки активов.
Куда вложить деньги в 2025 году
Разбор прогноза на 2024
Прежде чем делать новые прогнозы, я всегда предпочитаю проанализировать свои старые – чтобы честно показать тебе (да и самому себе тоже), где я был прав, а где ошибался. Забегая вперёд, замечу, что мой прогноз на 2024 год во многом сбылся. Давай смотреть, в чём именно:
Полагаю, что до выборов курс рубля будет «гулять» в диапазоне 85-100 рублей за доллар. Примерно в то же время истекает срок действия указа о принудительной продаже валютной выручки экспортёрами, после чего я ожидаю переход в диапазон 100-115 рублей за доллар.
До выборов курс рубля двигался в диапазоне 88–93 рубля за доллар, что укладывается в рамки моего прогноза. Однако переход в диапазон 100–115 рублей произошёл не сразу после выборов, а только на прошедшей неделе. Рубль даже на какое-то время укрепился до 85, после чего за несколько месяцев таки-отрос до 100 рублей, и сейчас пошёл выше.
Причина того, что рубль оказался крепче, чем я прогнозировал — усилия ЦБ по повышению ключевой ставки, которые сдержали падение курса.
Как можно понять из вышесказанного, в 2024 году я ожидаю ощутимого ослабления рубля. Поэтому, самым простым, и далеко не самым плохим решением, на мой взгляд, будет открытие обычного валютного вклада в надёжном банке.
В валютах «недружественных» стран вижу повышенный риск. Поэтому можно присмотреться к вкладам в юанях. Сейчас можно найти вклады с доходностью до 3.3% годовых.
Ставки по вкладам в юанях выросли до 6-7%. Юань укрепился на 15.5% к рублю.
Даже вложив под ставку 3.3%, можно было получить доходность около 19% в рублях, что вполне неплохо, учитывая доступность и простоту этого вида инвестиций.
В условиях ослабления курса рубля хорошей инвестицией будут также замещающие облигации. Это импортозамещённый аналог еврооблигаций – облигации, номинал и доходность которых привязаны к курсу иностранной валюты.
Пример, «замещайка» от Газпром Капитала с датой погашения в 2037 году. Номинал – 1 000$. Два раза в год выплачивается купон – $36.44. Торгуется облигация за рубли, купон выплачивается тоже в рублях.
С замещающими облигациями прогадал малость. Да, c одной стороны, купонные выплаты, привязанные к курсу доллара, защитили от девальвации рубля. Но, с другой стороны (и это то, что я, как и многие, не смог предвидеть), рост ключевой ставки снизил спрос на «замещайки». Ведь новые выпуски даже рублёвых облигаций стали предлагать более высокую доходность. Также, на падение котировок данных облигаций оказало существенное регуляторное правило, вынудившее банки распродавать «замещайки», вследствие чего их предложение на рынке заметно выросло.
По итогу инструмент оказался убыточным – «замещайка» от Газпром Капитала дала около 2% убытка за год (с учётом купонных выплат).
В условиях девальвации рубля и общей мировой напряжённости довольно привлекательно смотрится золото.
Здесь прям в точку попал. И рубль девальвировался и мировая напряжённость росла. Золото в рублях прибавило 54%, что является просто отличной доходностью.
неплохой идеей для инвестиций на 2024 год считаю вложения в альткоины. Можно, например, вложиться в 4 крупнейших по капитализации, но относительно новых альткоина – Toncoin, Kaspa, Internet Computer и Aptos.
И снова в точку! Портфель из этих четырёх альткоинов с начала года к текущему моменту удвоился бы в рублях. Toncoin вырос в 3.5 раза, Kaspa прибавила 75%, Aptos — 60%, а Internet Computer — 16%.
Если же смотреть не с начала года, а за полный год – то данный криптопортфель в рублях прибавил бы более 160%. Потому что, в таком случае по Internet Computer мы уже видим прибыль не 16%, а около 230% — ведь эта монета показала взрывной рост сразу после публикации прогноза, а с января уже особо не росла. Ну и Aptos в декабре 2023 тоже хорошо рос – вместо 60% с начала года, прибавив декабрь 2023, мы видим уже более 130% роста.
Конечно, российские акции в 2024 году могут показать рост на девальвации рубля. Полагаю даже, что так оно и будет. Но будет ли этот рост больше, чем рост курса обычного наличного доллара? Не уверен. Поэтому, думаю, что даже простой валютный вклад обгонит по доходности рынок акций в 2024 году.
Снова оказался прав. Российские акции, в основной массе, оказались убыточным вложением в 2024 году. Индекс полной доходности Мосбиржи потерял с начала года порядка 11%.
Ещё хуже, на мой взгляд, будут обстоять дела с недвижимостью. С такой высокой ставкой ЦБ цены вряд ли будут расти. Тем более, что реальные доходы населения ощутимо снижаются.
Но и ощутимого падения цен в рублях я не ожидаю. Думаю, цены в рублях плюс/минус останутся примерно на тех же уровнях, что и сегодня. Накинем ещё доходность от сдачи в аренду, но даже с ней недвижимость видится мне одним из худших активов на 2024 год.
Ключевая ставка за год существенно выросла, задрав и без того высокие ставки по ипотеке до заоблачных значений. Тем не менее, квартиры в Питере, например, всё равно чуть подорожали в рублях – новостройки почти на 4-5%, вторичка прибавила около 2-3%. А вот ставки по аренде выросли существенно. Таким образом, совокупная доходность составила бы порядка 8-11% в рублях. При том, что даже простой валютный вклад легко бы дал тебе 19% в рублях.
В конце прогноза я приводил пример портфеля на 2024 год:
Мониторинг данного портфеля доступен по ссылке — intelinvest.ru/public-portfolio/628928
Такой портфель принёс бы тебе более 52% прибыли за полный год (из которых 38% — с начала года). Плюс, ещё до 10.4% можно было получить в виде вычета по ИИС (по всем активам кроме крипты).
Что будет с экономикой России в 2025 году
Что же, перейдём, наконец, непосредственно к прогнозу на 2025 год.
Уходящий 2024 год был «годом Выборов». Выборы прошли как у нас, так и в США – у нашего главного геополитического оппонента. Для экономики России этот год ещё был годом повышения ключевой ставки, но предугадать такое поведение ЦБ было сложно.
Годом чего станет 2025 год?! Считаю, что он станет годом завершения российско-украинского конфликта. Сейчас, на мой взгляд, всё к этому идёт. И если даже конфликт в 2025 году не завершится полностью, то очень близко подойдёт к завершению, чтобы погаснуть полностью уже в 2026 году.
Также, очень вероятно, что 2025-й станет годом смягчения денежно-кредитной политики России. Ставка, скорее всего в 2025 будет всё ещё на довольно высоких уровнях, но важно, что её могут начать снижать, и пиковые значения останутся позади.
Для остального мира, на мой взгляд, важнейшим определяющим фактором будет ситуация на Ближнем Востоке. Полагаю, напряжение в регионе будет нарастать, что приведёт к росту цен на нефть. На нашей экономике, рост цен на нефть, безусловно, отразится благоприятно.
Таким образом, я ожидаю много позитива для экономики России в следующем году. Возможно, 2025-й станет одним из лучших годов для российской экономики за всю историю существования РФ.
Что будет с рублём в 2025 году
Несмотря на такое выигрышное комбо, которое может сложиться в экономике России, сильного укрепления рубля я, всё-таки, не ожидаю. Ведь для бюджета России выгоден слабый рубль, а население уже успело свыкнуться с долларом по 100.
Мой прогноз курса доллара к рублю на 2025 год – диапазон 85-115 рублей за доллар.
Лучшие варианты для инвестиций в 2025 году
Безусловно, в таких позитивных условиях лучшим выбором для инвестиций будут российские акции.
Несмотря на относительно крепкий рубль, товары и услуги продолжат активно дорожать – инфляция никуда не денется, и в 2025 году останется на довольно высоком уровне. Акции станут тем инструментом, который «впитает» в себя эту инфляцию, аккумулировав денежную массу. Тем более, в условиях санкций (которые если и будут снимать, то не очень быстро) кроме внутреннего рынка этой денежной массе деться будет больше некуда.
Завершение военных действий также очень позитивно скажется на российских компаниях. Особенно для компаний, которые больше других пострадали от военных действий и их последствий. Завершение военных действий – это перспектива снятия многих санкций, что, опять же, поддержит российские акции.
Восстановление новых территорий после завершения боевых действий, вероятно, благоприятно скажется на компаниях-застройщиках.
Нефтегазовые компании, являющиеся ключевыми в нашей экономике, ещё и выиграют от повышения цен на нефть.
В конце статьи приведу пример – на какие именно компании можно обратить внимание. В целом, думаю, что почти все российские акции, в той или иной степени хорошо вырастут в 2025 году.
Рисковые варианты инвестиций на 2025 год
Ещё одним прекрасным инструментом для преумножения капитала в 2025 году может стать крипта.
Но нужно понимать, что это гораздо более рисковый инструмент, чем акции. Инвестируя в крипту, ты рискуешь потерять вложенное полностью.
В 2025 году я ожидаю завершающую фазу роста крипторынка. И если на 2024 год я прогнозировал, что крипта в конце года будет стоить дороже, чем в начале, то про 2025 год я бы так не сказал. В какой-то момент нужно будет выйти из крипты полностью. Конечно, самые пики рынка поймать почти нереально, но хорошо бы выйти хотя бы где-то вблизи.
Я прогнозирую пиковые значения на сентябрь, но для перестраховки можно использовать такую стратегию: продаём половину весной, а вторую половину – в сентябре. Свой прогноз по крипте я подробно расписал в статье, которую публиковал ещё в начале 2024 года. Всё ещё придерживаюсь его, за небольшими исключениями.
Какие конкретно монеты взять? О десятке наиболее перспективных я писал тут. Давай возьмём оттуда топ-4 – Ethereum, Notcoin, Ordinals и ZkSync. Это лучшие монеты по показателю риск/прибыль, на мой взгляд. Портфель из этих четырёх монет, по моей оценке, может показать с текущих значений от 6 до 46 иксов (не является финансовой рекомендацией).
Заключение
В этот раз я не буду приводить инвестиции, которые могут оказаться неудачными в 2025 году. На мой взгляд, из-за большой инфляции почти все виды инвестиций будут показывать неплохую доходность.
По итогу, портфель на 2025 год может выглядеть так:
Для того, чтобы мы могли отслеживать доходность такого модельного портфеля, нужно выбрать в него несколько конкретных акций. Давай возьмём, например, Аэрофлот, Новатэк, Газпром и Алросу – эти компании ощутимо выиграют от завершения военного конфликта и перспектив снятия санкций.
На сервисе Intelinvest я создал мониторинг данного портфеля, он доступен по ссылке – intelinvest.ru/public-portfolio/701076
***
В прошлом году в голосовании за самую перспективную группу активов, которое я проводил в своём Телеграм-канале, большинство голосов разделилось между криптой и российскими акциями.
Многие, включая меня, оказались правы – самым прибыльным из представленных вариантов, действительно, оказалась крипта. Но ровно такое же количество голосовавших ошиблись, сделав ставку на российские акции.
Приглашаю тебя проголосовать за самый перспективный актив на 2025 год в новом голосовании в моём Телеграм-канале.
Доброй прибыли, друг!