Итоги 2024 года

Итоги 2024 года

Привет, друг! Ну что, на дворе последняя неделя года, а значит пришло время подвести итоги. В начале года я ставил ряд целей, в середине года корректировал их, а сегодня мы с тобой посмотрим, чего удалось добиться, а чего нет. Расскажу и о том, на чём именно я смог заработать в этом году больше всего денег.


 

Итоги 2024

 

 

Главная инвестиционная цель

В начале года я ставил цель по капитализации портфеля – не менее 5.6 миллиона рублей к концу года. После первого полугодия понизил планку до 5.3 миллиона рублей капитализации к концу года.

По факту, капитализация портфеля на 22 декабря составила около 5.66 миллиона рублей.

Зачёт!

Декабрь выдался весьма прибыльным, благодаря чему побита даже изначальная планка в 5.6 миллиона.

Вот тебе график изменения капитализации моего инвестиционного портфеля за всю историю инвестирования и график доходности за всю историю инвестирования:
 

Капитализация портфеля

Альфаинвестор капитализация
 

Доходность портфеля

Альфаинвестор доходность
 
За год портфель за счёт прибыли от инвестиций стал тяжелее примерно на 1 миллион рублей (+21.53%). Отчисления в портфель с активных заработков в этом году делать перестал. Получается, что среднемесячная прибыль портфеля в 2024 году составила около 84 000 рублей. По результатам первого полугодия среднемесячный прирост портфеля составлял около 19 000 рублей.

Вот приблизительные годовые результаты по группам активов:
 
ЗПИФ ФПР: +750 тысяч

Криптовалюты: +280 тысяч

Вычет по ИИС: +30 тысяч

Доллары: +15 тысяч

Переоценка разблокированного фонда FXUS: +5 тысяч

Акции России под управлением робота Right: -10 тысяч

Акции России под моим управлением: -70 тысяч
 
Но это без учёта последней недели года. По состоянию на 22 декабря.
 

На чём заработал больше всего

Теперь расскажу — на чём заработал в этом году самые большие деньги.

Начнём с успехов основного портфеля.
 
1. ЗПИФ ФПР. На этом активе заработал около 750 тысяч рублей. В начале года у меня было 640 паёв фонда, которые на тот момент оценивались примерно в 320 тысяч рублей. В феврале, в рамках балансировки портфеля я значительно увеличил позицию, докупив ещё 415 паёв по 479.4 рубля (почти на 200 тысяч рублей). В мае докупил ещё 133 пая по 448 рублей (почти на 60 тысяч рублей). По состоянию на 22 декабря пай стоил 1 117.6 рубля, а моя позиция по этой бумаге оценивалась в 1.33 миллиона рублей. В процессе роста бумаги неоднократно обращал на этот рост внимание подписчиков своего Telegram-канала и читателей сайта. На крупных инвестиционных ресурсах этот рост прошёл незамеченным. Даже по текущим ценам рыночная цена примерно вдвое уступает стоимости чистых активов фонда, поэтому пока держу позицию.
 
2. TON. Основную часть позиции зафиксировал на 3 иксах (даже чуть больше). В рублях получилось не так хорошо, как в процентах. С учётом того, что после закрытия большей части позиции, оставшаяся с тех пор ощутимо просела, прибыль по позиции к 22 декабря составила около 95 000 рублей. На эту криптовалюту также обращал внимание подписчиков Telegram-канала, когда она ещё торговалась в диапазоне $2-2.5. Сам я набирал её в портфель в феврале по $2.25 на $560. Около 70% позиции продал в июле в рамках балансировки криптопортфеля по цене $7.41. Вышло около $1 300, и ещё около 30% от изначальной позиции осталось в портфеле. Получается, что очень красиво отработал – купил почти на самых низких значениях, взял всё движение и снял сливки почти по самым высоким значениям. Перелил прибыль в другие монеты портфеля, многие из которых неплохо подросли с тех пор. Чего не скажешь о самом TON. Но благодаря этой монете удалось ощутимо компенсировать убыток первого полугодия по остальному криптопортфелю, сохранив средства.
 

Доходность криптопортфеля

Альфаинвестор доходность криптопортфеля
 
3. SUI. На данной монете к 22 декабря удалось заработать около 215 тысяч рублей. Сделка по Sui смотрится ещё более впечатляюще, если обратить внимание на то, что в июле я докупал монету на часть прибыли, которую зафиксировал по TON. Тогда я был в просадке по Sui и докупил монету примерно на $270. Цена была около $0.82. Позицию пока удерживаю, хотя Sui по состоянию на 22 декабря уже торговался в районе $4.3.
 
3. PEPE. К 22 декабря заработал на монете около 55 тысяч рублей. На этой монете в абсолютном выражении сделал чуть меньше денег, чем на Toncoin или Sui, но от изначальной моей точки входа она выросла больше. Из-за того, что она росла и в первом полугодии, я частично распродавал её в июле, переливая в другие монеты. Но и во втором полугодии эта монета росла лучше большинства монет портфеля. Изначально я входил в монету на $560 в марте по цене $0.00000762. В июле, в рамках балансировки продал около трети позиции примерно за $290 по цене $0.00001139. По состоянию на 22 декабря монета стоила порядка $0.00001758.
 
Теперь о самых удачных сделках вне основного портфеля.
 
1. ONDO. Пару лет назад участвовал сотней баксов в токенсейле данного токена на Coinlist. Зимой видел, что токен вышел, но как забрать свои – информации не нашёл. Летом решил более упорно поискать информацию, и нашёл. Забрал свои токены, думая, что заработаю на них иксов 5. Но оказалось, что к тому моменту цена выросла примерно в 20 раз по отношению к цене токенсейла! Продал токены примерно за $1 950, и накупил на них различных других в свой «карманный» криптопортфель. С тех пор токен вырос ещё, и сегодня мою позицию можно было бы продать примерно за $3 000.
 
2. NFT-Щелкунчики. Началось всё с ивента «Web3-xmas 2024» от Crypton, в котором я выиграл кружку, свитер, худи и 3 билета на розыгрыш красного Мустанга. За каждый NFT-билет потом пообещали по одной NFT-части Щелкунчика, но мне, почему-то дали не 3, а 5 частей по итогу (в том числе правую ногу, которую я потом продал за $190). Но когда части выдавали, ещё было непонятно зачем они нужны. Тем не менее, примерно на $10 я купил 3 части до анонса применения этих частей и ещё на $100 купил 7 различных частей сразу после анонса. В марте я собрал из деталей двух Щелкунчиков (на сборку каждого нужно 6 деталей – правая и левая нога, правая и левая рука, голова и туловище). Одного из Щелкунчиков вскоре продал примерно за $230, а второго держу до сих пор. Два из трёх билетов оставшихся от розыгрыша Мустанга я продал примерно за $10. Ещё я продал правую ногу Щелкунчика за $190. На вырученные деньги я накупил самых дешёвых деталей Щелкунчика – правых рук и туловищ. Хватило на 18 деталей. Итого, сейчас у меня на руках один Щелкунчик, которого можно продать долларов за $300, 9 правых рук (рыночная стоимость вместе взятых — около $680), 10 туловищ (рыночная стоимость – около $560) и одна левая нога (стоимость – около $70). Итого, всё это добро сейчас оценивается примерно в $1 600 (правда, при продаже списывается комиссия 15%, поэтому считаем как $1 350). Плюс, благодаря торговле NFT-частями получил ретродроп от TON Foundation в размере 40 TON. Несмотря на то, что я жадно скупал дешёвые NFT-части, у меня всё равно осталось ещё 30 TON от продажи двух NFT (ноги и Щелкунчика). В июле я продал эти оставшиеся тонкоины и тонкоины с дропа примерно за $500. Но был и убыток. На токенсейлах в клубе держателей Щелкунчиков текущий убыток составляет порядка $150 (о нём чуть подробнее расскажу позже). Итого, общий выхлоп от всех движух, связанных с Щелкунчиками равен 1 350 + 500 – 150 = $1 700. Плюс кружка, свитер и худи 🙂 А вложил всего $110.
 
Вот такого Щелкунчика держу:
 
NFT Щелкунчик
 
3. Starknet. В феврале получил ретродроп от Starknet, тогда он оценивался примерно в $3 000. Но я решил держать токены, и, в итоге, они укатались в 4 раза, в результате чего мои $3 000 превратились в $750. Все токены я отправил в различные пулы ликвидности, в результате чего немного на этом заработал и получил ещё немного дропов от платформ, на которых добавлял ликвидность (около сотни долларов от Ekubo и около доллара от Nostra, а zkLend вообще обделил дропом, хотя кому-то они раздавали свой токен). Сейчас не могу зайти ни на одну платформу – блокируют по российскому IP-адресу. Нужно искать обходные пути, но пока не нашёл. Грубо будем считать, что по текущим ценам выхлоп от всей возни со Starknet сейчас оценивается примерно в $850 (с учётом дропа от Ekubo).
 
4. Notcoin. Перспективы первой тапалки я разглядел на раннем этапе, и с самого начала года двумя аккаунтами активно собирал очки в приложении. Тапать не тапал, просто заходил 2-3 раза в день и забирал то, что натапал за меня бот, который был доступен внутри приложения. Иногда выполнял социальные задания (в основном, всяческие подписки). По итогу получил на 2 аккаунта, в общей сложности около 73 тысяч ноткоинов, которые положил в стейкинг, который предлагали ограниченное время в самом начале перед листингом. За стейкинг дали золотой статус на оба аккаунта. Этот статус даёт различные бонусы в других тапалках, а также за него давали небольшой дроп от Dogs. Итого, по текущим ценам прибыль от участия в этой движухе оценивается примерно в $500. Не так много по сравнению с вышеперечисленными проектами, но это были одни из самых лёгких денег.

***

Ну и если говорить о самых больших заработках, то большего всего я заработал именно на своей основной работе инженером. Летом я занимался наладкой противопожарных систем в строящейся школе, которая в сентябре уже приняла учеников. За 4 месяца активной работы я заработал примерно свой годовой оклад. Но это были самые сложные деньги – марафоны по 3-4 недели без выходных, причём иногда приходилось работать с утра до ночи, приезжая домой лишь на ужин и сон. Ещё и какую-то минимальную активность в блоге умудрялся поддерживать.
 

Монетизация блога

В начале года ставил цель – 25 тысяч рублей в месяц, в середине года снизил до 20 тысяч рублей в месяц к концу года (столько я зарабатывал в конце 2023-го).

По факту, средний заработок с блога за последние 3 месяца составил около 10 000 рублей в месяц. Это даже меньше, чем в середине года, когда среднемесячный заработок с блога составлял около 13 000 рублей.

Незачёт!
 

Крипта

В начале года ставил цель – заработать не менее $20 тысяч на крипте вне основного портфеля к концу года. В середине года снизил планку до $13 тысяч. Давай считать — сколько заработал по факту.

Дроп от Starknet. Как я уже говорил в итогах первого полугодия, зря я не продал этот дроп в первые дни, так как монета STRK очень сильно укаталась с тех пор. Будем считать, что сейчас она оценивается в $750.

Дроп от Jupiter. С учётом процентов с пулов ликвидности, в которые я пристроил дроп, получается около $200.

Дроп от TON Foundation за торговлю NFT. Продал примерно за $300.

В стейкинге Ноткоина у меня около 77 тысяч монет (заработано на тапалке + стейкинг), плюс получил мини-дроп DOGS за золотой статус, доставшийся мне за добавление монет в стейкинг на раннем этапе. Итого, общий выхлоп по текущему курсу составляет порядка $500.

Дроп от Ekubo. Является следствием дропа от Starknet, так как именно добавление токенов с дропа Starknet в пул ликвидности привело меня к дропу от площадки Ekubo, который я продал в июле во время балансировки портфеля примерно за $100.

Участие в токенсейле Ondo Finance. Как уже говорил, одна из самых прибыльных сделок уходящего года – около $1 850 прибыли на вложенную сотню.

Дроп от Layer Zero. По текущим оценивается примерно в $350. Затраты на охоту за дропом посчитать сложно. Но я думаю, долларов 150 я потратил на все аккаунты (а прошёл у меня только один). Так называемый «второй дроп» я не получил, так как не сделал пару транзакций в L0 после основного дропа.

Дроп от Blast. Продал в июле во время балансировки портфеля примерно за $300. Дроп был получен, в основном, за рефералов, которые пришли с моего гайда по отработке проекта под дроп (видимо, у рефералов были приличные суммы, в отличие от моих).

Фарминг токенов Dogs дал около $50 по текущим ценам.

Дроп от Deep Book учитывать не буду, поскольку он был заработан средствами основного портфеля. Однако, токены я выкупил из основного в «карманный» портфель, и их дальнейший рост ещё учту далее, в «инвестициях в альткоины».

Токены, заработанные мной в X Empire, сейчас оцениваются примерно в $50.

Дроп от Pudgy Penguins оценивается по текущим около $50.

Было ещё множество мини-дропов (Holograph, Catizen, Hamster Kombat и другие), общая стоимость которых, по текущим ценам составляет порядка $100.

NFT-Щелкунчики. Вложил $110. NFT на кошельке оцениваются примерно в $1 350 (с учётом вычета 15% комиссии за продажу) и вывел около $250. Итого, получается, около $1 500.

Участие в токенсейлах от клуба держателей NFT-Щелкунчиков. Пока довольно убыточная история. Поучаствовал в трёх токенсейлах – Scroll, KiloEx и Gatto. По Scroll и Gatto текущий убыток составляет порядка $150, а KiloEx на днях анонсировал запуск токена лишь в третьем квартале 2025 года.

Убыток от инвестиций в альткоины оценивается на текущих отметках  примерно в $1 300.

Общий итог по крипте вне портфеля равен примерно $4 500, если я всё правильно посчитал. Конечно, до $13 000 далеко.

Незачёт!
 

Работа

Здесь «всё сложно». В начале года я ставил в приоритет изучение профессии аналитика данных, поэтому и цель была соответствующая – завершить изучение курса, который давно «пылится на полке». Но, вдохновившись февральским дропом от Starknet, вскоре я сместил приоритет в сторону крипты. Летом, когда подводил итоги полугодия, я неплохо зарабатывал на пусконаладочных работах на своей основной работе. Таким образом, инжиниринг и крипта в моменте виделись мне более приоритетными занятиями, нежели аналитика данных. Тогда у меня возникла идея заработать побольше денег в инжиниринге и крипте, обеспечив себя запасом денег на год вперёд. Чтобы потом уволиться и «искать себя». Под поисками себя я имею в виду фокусировку на тех вещах, которые мне наиболее интересны, и попытка как-то это монетизировать за этот год. Поэтому в середине года поставил цель — уволиться с должности инженера и начать «год поиска себя».

Когда, к середине октября инженерная нагрузка, наконец, снизилась, и я перешёл к нормальному рабочему ритму, я стал задумываться о десятилетии блога. Подумал, что было бы очень символично уволиться в этот день, начав тот самый «год поиска себя». Я мог бы это сделать, денег я заработал достаточно. Но у меня сейчас наступил такой комфортный рабочий ритм, что хочется ещё какое-то время поработать. Да и «финансовую подушку безопасности» хочется иметь более весомую. А крипта всё ещё не показала того роста, который я от неё жду.

Незачёт!
 

Физическая форма

Сразу скажу, что данная сфера была одной из наименее приоритетных. Поэтому в этом году здесь я не прилагал больших усилий. Всё что я делал – старался слегка ограничивать себя в еде и иногда, по желанию, делать утренние пробежки или аэробику.

Цель в начале года была – «не менее 67 кг сухой массы и не более 13.7 кг жира». Анализируя результаты, в середине года снизил планку до «не менее 66.5 кг сухой массы и не более 15 кг жира».

По состоянию на 26 декабря сухая масса составила 67.3 кг, а жир – 15.2 кг. По жиру небольшой перебор 🙂

Незачёт!

Ну я ж и говорю – не старался! 🙂

Вот график изменения моей физической формы за последние 10 лет. Синяя кривая — общий вес, красная — сухая масса (без жира). Чем меньше расстояние между кривыми, тем меньше слой жира:
 
Альфаинвестор фитнес 2024
 
Зато вот уже год как не курю. Ну как не курю, тоже?! 🙂 В отпуске в Тайланде и в Турции позволял себе покурить сигарет – это 2-3 пачки за всё время. Плюс 5 сигарет выкурил на российской земле, большую часть из них уже вне отпуска.

В следующем году, возможно, сниму ограничение и буду позволять себе чаще (если будет желание). Потому что в этом году были случаи, когда очень хотелось – но приходилось сдерживать себя. А так, в повседневной жизни на сигареты больше не тянет.
 

Хобби

Цель по хобби была наименее приоритетной из всех. Ставил её, как бы, «на всякий случай». Формулировал её так — написать хотя бы один музыкальный трек и добавить его на стриминги (прежде всего, на Яндекс Музыку). В середине года сохранил её, тоже «на всякий случай». Но, как это всегда бывает, руки до творчества так и не дошли. Я был почти уверен, что так оно и будет.

Незачёт!

Зато нашлось время на книги. На книги время найти легче – читать их можно почти где угодно. Хотя нет, тут дело даже не в наличии свободного времени, а в наличии ментальных сил. Книги читать проще, чем писать музыку. Особенно, аудиокниги. Список прочитанных мной книг я опубликовал в своём Telegram-канале — переходи сюда, если интересно.
 

Заключение

Это что же получается, зачёт у меня только по капитализации портфеля?! Ставлю себе оценку – «удовлетворительно». Зато в Тайланд и в Турцию в этом году слетали. Да и по крипте, хоть и не дотянул до намеченной цели, но заработал неплохо. Плюс, получил немало ценного опыта.

К середине января подготовлю «Планы на 2025 год»! А сейчас – пора немного отдохнуть! 🙂

Доброй прибыли тебе в Наступающем году, друг!

Хочешь быть в курсе новостей блога?
Тогда подпишись!

Введи e-mail:




 

3 комментария

  1. Дмитрий:

    Не боитесь уходить в «свободное плавание» на год, без стабильного денежного потока? Капитал то проедать, дело не благодарное )

    • AlphaInvestor:

      Боюсь) В том-то и дело, иначе бы в день 10-летия блога ушёл бы уже)

      Но я не рассматриваю это как проедание капитала. Я рассматриваю это как инвестицию в образование, скорее. Учиться сейчас можно и бесплатно — в открытом доступе есть масса материалов по любой теме. Нужно только время. Вот я и «куплю» себе год. Изучу сферы, которые мне интересны и начну в них зарабатывать. Вот какой-то такой план)

    • AlphaInvestor:

      И для этого у меня есть отдельный капитал, основной инвест-портфель я трогать не буду.

Комментировать