Краудинвестинг и его особенности в России

Краудинвестинг

Краудинвестингколлективные инвестиции. Crowd — толпа, Investing — инвестирование. То есть, краудинвестинг — это «инвестирование толпой».

Принцип прост: человек придумал стартап — люди скинулись на реализацию — прибыль от бизнеса делится на всех в заранее оговоренных пропорциях.

Краудинвестинг является одной из разновидностей краудфандинга (Crowd — толпа, Funding — финансирование).


 

Краудфандинг

Обычно для краудфандинга создаются специальные краудфандинговые платформыспециализированные сайты, занимающиеся организацией всего краудфандингового процесса (проверка и анализ стартапов, предоставление возможности стартапам и инвесторам найти друг друга, сбор средств, передача средств, юридические вопросы, реклама и т.д.).

Краудфандинг бывает трёх направлений:

Без вознаграждения (благотворительность). До 2012 года было доминирующим направлением. Яркий пример в России — Добро Mail.ru

С нефинансовым вознаграждением. В качестве нефинансового вознаграждения обычно используются экземпляры конечного продукта (книга, диск, билет и т.д.), автографы, упоминания в титрах, участие в процессе, да и вообще всё, что сможет предложить автор идеи. Это самое популярное, на сегодняшний день, направление краудфандинга. Наиболее известные площадки в России, работающие по этому направлению — Boomstarter и Planeta. В мире — Kickstarter и Indiegogo.

С финансовым вознаграждением (краудинвестинг). Собственно о нём и пойдёт речь в данной статье.
 

Виды краудинвестинга

В свою очередь, краудинвестинг бывает трёх видов:

Роялти. При такой форме краудинвестинга, инвестор вправе рассчитывать на долю от прибыли финансируемого проекта. Такой подход часто применяется при финансировании музыкальных проектов (SonicAngel), фильмов (Slated) и игр (LookAtMyGame). Есть даже площадка позволяющая «продать свою душу в рабство» на 10 лет — Upstart. Человек оставляет своё резюме, описывая, на что ему нужны деньги — люди скидываются — 10 лет человек платит им определённую часть своего дохода.

Народное кредитование (краудлендинг). Позволяет одним физическим лицам кредитовать других физических лиц или компании. При этом кредитор получает более высокий процент, нежели предлагают банки, а заёмщик — более низкий процент по кредиту, нежели предлагают банки, а также упрощённую процедуру получения кредита. Частным случаем народного кредитования является социальное кредитование. Здесь ставки по кредитам символические, или отсутствуют вовсе. Получается некая смесь между кредитованием и благотворительностью.

Краудлендинг предоставляет возможность, посредством краудлендинговой площадки, миновать кредиторам и заёмщикам посредников в виде банков, что выгодно как самим кредиторам и заёмщикам, так и краудлендинговой площадке.

Акционерный краудфандинг. Самая передовая форма краудинвестинга, при которой инвестор становится владельцем части финансируемого проекта (акционером), со всеми вытекающими (право на участие в управлении компанией, право на получение дивидендов). Однако, эта форма краудинвестинга противоречит законодательству многих стран. Бюрократия ставит свои палки в колёса машине краудинвестинга. Тем не менее, всё больше стран принимают законы, легализующие и регулирующие эту форму краудинвестинга, что, несомненно, позитивно влияет на развитие экономик этих стран.
 

Плюсы и минусы

Давай рассмотрим плюсы и минусы краудинвестинга.

Для начала, рассмотрим, с какими плюсами и минусами придётся столкнуться инвестору.

Плюсы:

  • Возможность инвестировать небольшие суммы
  • Возможность найти «золотую жилу»
  • Широкие возможности для диверсификации

Минусы:

  • Риск мошенничества
  • Риск, что проект не сможет собрать необходимые средства
  • Риск, что проект будет убыточным
  • Нет законов, защищающих интересы инвесторов в данной сфере
  • Риск банкротства краудинвестинговой платформы

Как видишь, минусов для инвестора предостаточно. А вот для стартапа краудинвестинг несёт сплошные плюсы:

  • Возможность управлять своим стартапом
  • Нет зависимости от одного-двух крупных инвесторов
  • Лояльность инвесторов к бренду
  • Простота привлечения инвестиций

 

Краудинвестинг в мире

Первые краудинвестинговые площадки начали появляться в 2005 году в США.

Законодательство большинства стран сильно затрудняло развитие краудинвестинга. Однако, правительства некоторых из них стали вносить поправки в законы, которые благоприятствовали развитию «инвестиций в стартапы для народа». Например, самый известный чёрный президент, так «полюбившийся» русскому мужику, в апреле 2012 года подписал Закон о финансировании стартапов (JOBS Act), призванный стимулировать финансирование малого бизнеса частными инвесторами  и сделать индустрию краудинвестинга более либеральной.

В Европе наиболее либеральным законодательством в области краудинвестинга отличаются Великобритания и Италия. К слову, британские площадки Seedrs и CrowdCube принимают инвестиции от 10 фунтов.

Пожалуй, самыми известными в мире на сегодняшний день являются площадки:
 
США: EquityNet, AngelList, SeedInvest, Funders Club, CircleUP

Великобритания: CrowdCube, Seedrs, Zopa (здесь должна быть шутка про то, что многие наши соотечественники вкладывают деньги именно в Зопу :-) )

Израиль: OurCrowd
 
Потенциал краудинвестинга
 

Краудфандинг в России

Россия, к сожалению, всё ещё является страной, в которой процветает бюрократия. В нашей стране правовые условия для краудинвестинга неблагоприятны — нет никакого законодательства, регулирующего данную сферу. Это основная причина, по которой краудинвестинг в России практически отсутствует.

Однако, есть ряд других причин (многие, так или иначе, связаны с основной причиной):

Наличие более надёжных инструментов. Действительно, зачем вкладывать деньги в какие-нибудь «небесные трамвайчики», когда можно вложиться в более надёжные инструменты — акции, облигации, золото, недвижимость, ETFы, ПИФы и т.д.

На виду нет успешных примеров. Сколько ты знаешь успешных компаний, выросших на почве краудинвестинга? Скорее всего, ни одной.

Неправильное позиционирование. Большинство платформ позиционируют себя, как площадки для состоятельных инвесторов. Это в корне неправильно, ведь состоятельным людям не интересно заниматься микро-кредитованием, а большие деньги они, скорее, доверят только тому, кого знают лично, и кому доверяют. Гораздо правильнее ориентироваться на микро-инвесторов, готовых вкладывать в проекты по паре тысяч рублей.

Отсутствие налоговых льгот для инвестора. Введение налоговых льгот смогло бы простимулировать микроинвестиции в стартапы.

Отсутствие хороших площадок. В рунете пока нет ни одной качественной краудинвестинг-площадки, где любой желающий смог бы в пару кликов инвестировать в понравившееся начинание тысячу-другую рублей.

У инвесторов нет понимания нюансов венчурного инвестирования. Нужно понимать, что у этого вида инвестиций есть особенность — из 20 проектов, по статистике, выстреливает лишь один, а остальные банкротятся. И если ты вложился во все 20 проектов равными долями, то один выстреливший проект с лихвой покроет убытки от 19 остальных обанкротившихся стартапов. Эту особенность должен чётко осознавать любой венчурный инвестор.
 
Венчурные инвесторы
 

Российские краудинвестинговые площадки

StartTrack. Эту площадку, пожалуй, можно считать самой надёжной и проверенной временем краудинвестинговой платформой в России. Платформа создана при поддержке Фонда Развития Интернет-Инициатив (ФРИИ). С момента первой сделки на площадке в августе 2014 года, посредством StartTrack было привлечено более полумиллиарда рублей инвестиций.

На площадке можно найти действительно интересные стартапы. Меня, например, очень впечатлил браслет GoBe от Healbe. Браслет измеряет количество потреблённых и расходуемых калорий, учитывая соотношение белков, жиров и углеводов, следит за количеством потреблённой воды, измеряет пульс и давление, контролирует качество сна и уровень стресса! Фантастическая штука, судя по описанию. Надо будет приобрести :-)

История успеха стартапа:
 

 
Давай обратим внимание на основные минусы площадки.

Во-первых, это высокий порог входа — от 100 000 рублей.

Во-вторых, насколько я понял, площадка устроена по принципу краудлендинга, а значит, доход ограничен. Как указано на главной странице площадки, доход может составлять до 35% годовых.
 
MYPIO. Ещё одна краудинвестинговая площадка. На сайте указано, что «Приобретенные доли проектов официально оформляются в собственность инвестора». То есть, это уже акционерный краудфандинг получается.

Существенный минус — на площадке на данный момент отсутствуют проекты..
 
Aktivo. Инвестиции в коммерческую недвижимость. Площадка основана Оскаром Хартманном, основателем таких успешных проектов, как CarPrice и KupiVIP. Деньги вкладываются в квадратные метры, которые сдаются в аренду таким сетевым супермаркетам, как Пятёрочка (Х5 Retail Group) и Виктория (Дикси).

Вообще, Aktivo больше напоминает ПИФ, чем краудинвестинг. Но если рассматривать его именно как форму краудинвестинга, то это уже получается акционерный краудфандинг.

Aktivo принимает инвестиции от 500 000 до 100 000 000 рублей. Да, порог входа немалый. Доходность обещают в районе 15-17% годовых (10-12% аренда + 5-7% удорожание пая за счёт роста цен на недвижимость).

В целом получается неплохо. Это выгоднее, чем депозит в банке или жилая недвижимость. К тому же, сфера стрит-ритейла, в которую вкладываются средства, очень устойчива к кризису.

Что касается комиссий, компания берёт за управление 12.5% от чистого операционного дохода и 2% от всей суммы инвестиций единоразово за подготовку и сопровождение сделки.
 

 
Здесь Оскар говорит о минимальном пороге в 100 000 рублей, но на сайте указана сумма в полмиллиона.
 
Boomstarter. Одна из крупнейших краудфандинговых площадок. Подчёркиваю, они специализируются именно на краудфандинге и этот вид деятельности работает как положено, в отличие от краудинвестинга. С краудинвестингом всё гораздо сложнее с юридической стороны, чем с классическим краудфандингом.

Однако, площадка запустила продажу своих «акций», которые, юридически акциями не являются. По сути, ты за 1 000 рублей покупаешь сертификат, дающий тебе право после выхода Бумстартера на IPO (листинг на настоящей бирже), обменять его уже на настоящую акцию, которая после IPO имеет шансы подорожать в разы. Подробнее об этом — ipo.boomstarter.ru.
 
Planeta. Основанная басистом известной российской рок-группы БИ-2, Planeta, наряду с Boomstarter является крупнейшей краудфандинговой площадкой России. Они также специализируются на классическом краудфандинге, однако у них есть раздел «Краудинвестинг», в котором, к сожалению, на данный момент нет ни одного проекта.
 
Город Денег. Чистой воды краудлендинг. Одни физические лица кредитуют других (P2P).
 
Вдолг.ру. Ещё один сервис P2P-кредитования. Можно инвестировать от 4 000 рублей под ставку до 30% годовых.
 
Поток. Проект Альфа-Банка. Это первый в России пример банковского краудлендинга. Минимальный срок инвестирования — 6 месяцев. Минимальная сумма — 10 000 рублей. Кредиты выдаются под ставку до 45% годовых, при этом инвестор получает лишь 30%, остальное забирает себе банк. Риск невозврата кредита полностью ложится на инвестора. Альфа-Банк лишь обещает не выдавать такие кредиты кому попало, а выбирать только надёжных заёмщиков.
 

Сомнительные площадки

Simex. Неоднозначная площадка, которая сама себя называет «краудинвестинговой площадкой №1 в России». Под словом «неоднозначная» я имею в виду, что я так до конца и не понял — пирамида то или нет.

С одной стороны, проекты, реализованные на площадке можно проверить. Например, ту же WOLKA, проект известной актрисы Екатерины Волковой, которая привлекла деньги через Simex. Или школа робототехники StartJunior. Вполне реальный бизнес. Вообще, на данный момент на площадке 27 успешных проектов.

С другой стороны, в сети полно негатива об этом проекте. Но этому тоже можно найти объяснение. Люди, неудачно вложившиеся в проекты, которые прогорели, зачастую начинают кричать на каждом углу о том, что стали жертвой мошенников.

Первый плохой сигнал — активное обсуждение площадки на mmgp — самом известном российском «хайпофоруме». То есть, само присутствие обсуждения площадки на этом форуме, уже должно настораживать.

Второе — это «разоблачение площадки Simex» от profita.org. Тут тоже не всё так очевидно, как кажется. «Разоблачения» от profita.org лично мне часто кажутся «высосанными из пальца». Взять, например, их статью о Васе Дедловских (номер 2 в моём рейтинге лучших инвест-блогеров этого года), в котором они называют его мошенником. Ну полный бред же! В своём «разоблачении» площадки Simex они упоминают «схемы отмывания денег», оффшоры, подставные компании, отсутствие регистрации в СНГ… Так это же вообще не аргументы. Ведь наше законодательство пока не позволяет юридически реализовывать краудинвестинговую деятельность в чистом виде, вот и приходится изобретать сложные схемы, которые по факту будут являться краудинвестингом, а с юридической точки зрения — другими видами деятельности. Почитай статью о том, как привлёк частных инвесторов Фёдор Овчинников — основатель сети пиццерий «Додо Пицца» и посмотри какую сложную схему он использовал. Получается он тоже мошенник?! Но какими бы нелепыми иногда не были их расследования, в них иногда можно найти и действительно полезные факты. Например то, что руководство Simex — это известные опытные мошенники, которые уже имели дело с крупными проектами. В частности, упоминается некий «легендарный аферист» Рубен Меджлумян, который в своё время был чуть ли не правой рукой самого Мавроди.

Забавно, как Simex внаглую принял слова Германа Грефа о краудинвестинге на своё имя. Они выложили видео, которое назвали «Глава Сбербанка Герман Греф о Simex и революции в банковской системе». Где он там про ваш Simex говорит, а? :-)
 

 
То сами себя площадкой №1 называют, то чужие слова на свой счёт приписывают. Маркетологи от Бога, что тут ещё сказать :-)

В общем, репутация у Simex, мягко говоря, не самая лучшая.
 
Share in Stock. Здесь всё более однозначно. Хайп чистой воды. Где ещё ты найдёшь эмитента, выплачивающего дивиденды в размере 7-10% в месяц, и при этом на нём будет стоять отметка «Консервативное инвестирование» XD

К слову, таких эмитентов на площадке предостаточно.

Это, кстати, тоже добавляет каплю доверия предыдушей площадке, ведь если Simex хотели сделать хайпом — зачем всё так усложнять? Ведь можно было сделать что-то в стиле Share in Stock и преспокойненько «рубить капусту».
 
StartupUM. Ещё одна псевдо-краудинвестинговая площадка от создателей форума mmgp. Самым ярким и притягательным для «инвесторов» проектом на площадке является BetOnMoney, обещающий по 12-15% в месяц.
 

Заключение

Как видишь, краудинвестинг — очень перспективное направление, которое находится ещё в самом зачатке, и обязательно будет развиваться. Этот сфера ещё произведёт революцию и попьёт крови банковской системе. Особенно тем банкам, которые не смогут подстроиться под современные реалии (респект Альфа-Банку, уже секут фишку). Я думаю, в законодательство обязательно будут вноситься поправки, стимулирующие краудинвестинг. Просто пока общество к этому, видимо, не готово.

Не очень свежее, но познавательное видео про проблемы краудинвестинга в России:
 

 
И напоследок немного юмора, пусть и слегка чёрного. Правда, здесь про классический краудфандинг, а не про краудинвестинг, но забавно:
 

 
Мирного неба тебе над головой, Светлого будущего и Доброй прибыли!

Хочешь быть в курсе новостей блога?
Тогда подпишись!

Введи e-mail:




Комментарии (2)

  1. Alexuz:

    Очень интересно и грамотно написал! Узнал для себя несколько новых интересных площадок — спасибо за ссылки, полазию, погляжу…
    Вкладывал деньги через Симекс в несколько проектов — парочка выгорела вполне успешно (тот же СтартДжуниор, ДендиРетурн), но большая часть прогорели или прибыль генерируют сильно меньше заявленной. Так и деньги полностью из них не вывести — доли-«акции» неуспешных проектов сильно упали в цене.
    Поток негатива заставил меня начать выводить деньги оттуда, но в целом, все похоже на правду — из стартапов реально выстреливает малый процент, а большая часть прогорает не просуществовав и года.
    Ну и на Share in Stok ввел немного денег, хотя в том, что это хайп тоже не сомневаюсь. Единственное, что он серьезный и долгосрочный — столько сайтов-проектов создать и поддерживать их — большая работы, видно что на долго рассчитывают просуществовать.

    • AlphaInvestor:

      Шара и так существует уже неоправданно долго. Года 2 уже, примерно. Для хайпа-среднепроцентника это непозволительная роскошь. Возможно, это как-то связано с тем, что у Шары и PrivateFX одни хозяева, и, соответственно, Шару «тянут». Видимо, у них на неё какие-то планы имеются.

Комментировать