Статья стороннего автора
Вы поймали себя на том, что живете ради работы – вам трудно отказаться от бешеного графика, вы все реже бываете дома, оправдываясь необходимостью зарабатывать деньги. Дружба, хобби, любовные отношения – все это отошло на задний план, померкло на фоне лихорадочной деловой активности. С одной стороны, вы стоите карьеру, прокачиваете профессиональный статус, обеспечиваете все прихоти своей семьи. С другой – ваш побег в работу похож на крик о помощи, попытку убежать от личных проблем, невыполненных обязательств, замаскировать свои комплексы. Вы не просто вкалываете, вы заполняете работой экзистенциальный кризис, пытаетесь убежать от невроза, тем самым создавая еще больше стресса и усугубляя состояние внутреннего надлома.
Трудоголизм и невроз
Люди, которые ставят деньги и работу на первое место, полны страхов и фобий. Им трудно представить себя бездействующими, без средств к существованию, без власти и возможностей, которые они имеют. Трудоголики не могут полагаться на других, они никому не доверяют и часто не знают, как быть счастливыми. Вот почему им нужно постоянно повышать ставки, ставить недостижимые цели, сутками контролировать все вокруг – так проявляется их невроз.
Сопутствующие признаки хронического стресса:
- Проблемы с выражением чувств и эмоций — вы постоянно подавляете свои желания, легко выходите из себя, часто конфликтуете с подчиненными и членами семьи. Вам трудно входить в чужое положение, вы быстро закипаете, имеете привычку разговаривать в приказном тоне, не терпящим возражений.
- Внутри вас живет отравляющая тревога, страх потерять свое место, авторитет, боязнь неопределенности будущего. Из-за этого вы не можете расслабиться, полны негативных мыслей, ожиданий, можете систематически выпивать, чтобы «обнулиться».
- Формальные связи с окружающим миром – технически вы продолжаете быть мужем, сыном, другом и отцом, но на практике общение сводится к минимуму, подлинная близость подменяется денежным эквивалентом: «Не сердись, куплю тебе золотые серьги», «Хватит донимать меня своими проблемами, скажи, сколько тебе нужно?», «У меня нет времени на утренники детей, я зарабатываю на их учебу!».
- Тело начинает вас подводить, вы все чаще болеете, страдаете бессонницей, тахикардией, головными болями, гастритом, пиелонефритом и другими хроническими болячками, которые отнимают много сил. Это отражается на качестве сексуальной жизни, которое проседает и приносит много негативных переживаний. В каком-то смысле вы больше не чувствуете себя мужчиной/женщиной, пропадает сексуальное возбуждение.
Если игнорировать это состояние, проблема не решится, но усугубится. Деньги не вылечат ваше чувство тревоги и вины, не распутают клубок психологических проблем, которые тянутся с детства. Нужно остановиться, перестать гнаться за белым кроликом и подумать, чего вам не хватает, почему вы несчастны? Придется проделать глубокую аналитическую работу – копнуть в прошлое, проработать старые травмы и обиды, вернуть себе внутреннюю опору. Вы слишком долго игнорировали свою душу, тело и эмоции, слишком сильно подавляли себя.
Подумайте, что произойдет с вами, если вы получите сумму, за которой так гонитесь – как это отразится на вашей жизни? Вы правда станете счастливее и увереннее в себе? Или это сделает вас еще жестче, заставит трястись над каждым полученным долларом, вкалывать дни и ночи напролет? Какими станут ваши отношения в семье, если вы продолжите жить по старой схеме – выдержит ли жена постоянное отсутствие мужа, простят ли дети недостаток отцовской любви и общения? Наконец, простите ли вы самого себя за то, что не участвовали в их жизни и все пропустили?
Да, страшно жить по новому сценарию. Однако мир не строится на одних деньгах. Помимо зеленых бумажек, должно быть время на отдых, хобби, саморазвитие, любимых. Работа не должна превращаться в заработки ради заработков, должно оставаться время для дел, которые дадут вам почувствовать себя на своем месте. Представьте, что однажды вы все потеряете – бизнес, счет в банке, авторитет в профессиональных кругах. И что тогда у вас останется? Как вы будете жить, где будете черпать поддержку, сможете ли все начать с нуля?
Если вы не потеряете себя – вас ждет уйма возможностей, если выберите ложную цель — урок может быть болезненным.