14 популярных здоровых продуктов, которые могут принести вред

14 популярных полезных продуктов, которые могут принести вред

Статья стороннего автора

В питании нельзя делить все на черное и белое, так как употребление слишком большого или малого количества даже полезного продукта может иметь опасные для здоровья последствия. Возьмите витамины: как дефицит, так и передозировка часто приводят к серьезным проблемам. Например, дефицит витамина В3 вызывает пеллагру — потенциально опасное для жизни состояние, проявляющееся в дерматите, усталости, потере памяти и проблемах с пищеварением. С другой стороны, гипервитаминоз В3 может привести к тяжелому повреждению печени.


 
Однако не всегда причиной вредного воздействия определенного питательного вещества или пищи является их количество. Иногда виновато неправильное использование. Так, при определенных условиях некоторые орехи, фрукты, овощи и другие считающиеся здоровыми продукты могут оказаться разрушительным для организма.
 
1. Зеленый картофель

Скромный, вкусный и питательный картофель может превратиться в злейшего врага. Мало кто знает, но само растение полно соланина и чаконина — ядовитых веществ, используемых для защиты от насекомых и паразитов. Как правило, картофельные клубни не содержат их, но в некоторых случаях, особенно при длительном воздействии солнечных лучей, они тоже могут накапливать соланин. Характерными признаками присутствия яда являются зеленый цвет и горький привкус.

​Съев всего несколько таких зеленых картофелин, вы можете заметить симптомы отравления, такие как рвота, диарея, головные боли, галлюцинации, воспаление в суставах, нарушение сердечного ритма, проблемы с щитовидной железой и другие. Всего 3-6 мг соланина на килограмм веса тела могут быть смертельно опасными, поэтому держитесь подальше от зеленого или горького на вкус картофеля.
 
2. Вишневые, яблочные и персиковые косточки

Вишни, яблоки, персики и абрикосы — безусловно, одни из самых популярных фруктов. Все они сочные, сладкие и до смешного легкие в употреблении. Но знаете ли вы, что семена всех этих фруктов содержат синильную кислоту, также известную как цианид? Концентрация потенциально смертельного яда значительно варьируется в зависимости от плода, но всего одна вишневая косточка, по оценкам, может содержать до 0.17 грамма этого вещества, что вполне достаточно, чтобы убить человека.

К счастью, все эти фрукты прячут свое ядовитое содержимое глубоко в твердой скорлупе, поэтому, даже если вы проглотите яблочное или вишневое семя, ваша пищеварительная система не сможет растворить его защитную оболочку. Тем не менее лучше все-таки не рисковать.
 
3. Горький миндаль

Миндаль — один из самых полезных орехов, но даже он может принести вред организму, если вы неправильно выберете сорт. Дело в том, что во всех миндальных орехах есть предшественник цианида, называемый амигдалином, который в человеческом теле преобразуется в яд. И сладкий, и горький сорта содержат амигдалин, но именно горький отличается значительно большим его количеством и может вызвать диарею, тошноту и спазмы желудка, особенно если орехи сырые. Термическая обработка удаляет все токсины из сладкого миндаля, поэтому он безопасен для употребления.
 
4. Моллюски

Моллюски — уникальный источник белка и других полезных питательных веществ, но, к сожалению, они не так безопасны для употребления в пищу, как рыба, особенно в сыром виде. Даже свежие морепродукты могут поглощать из окружающей среды потенциально вредные бактерии и вирусы и вызывать серьезные расстройства пищеварения.

Кроме того, моллюски печально известны способностью впитывать из моря большое количество токсичных тяжелых металлов, таких как ртуть или кадмий, в конечном итоге накапливающихся в организме человека и вызывающих токсические симптомы и даже тяжелые отравления. Так что не ешьте моллюсков слишком часто, даже если они хорошо приготовлены.
 
5. Сырая фасоль

Фасоль — отличный источник растительного белка и железа. Однако в сыром виде она может вызвать сильные спазмы желудка, рвоту и диарею. Вот почему ее необходимо всегда тщательно готовить, так как этот процесс нейтрализует содержащиеся в ней токсичные белки, называемые лектинами. Особенно насыщена лектинами именно фасоль, но они есть во всех бобовых. Обычно для появления вышеупомянутых симптомов достаточно съесть всего несколько сырых бобов.
 
6. Свежая бузина.

Сироп или варенье из бузины — популярные лакомства, обладающие известными иммуностимулирующими свойствами и используемые для лечения симптомов простуды и гриппа, а также для облегчения запоров.

Однако употребление всего нескольких ягод бузины в сыром виде может негативно сказаться на здоровье, так как они содержат цианид и лектин. Даже в небольших дозах эти соединения вызывают пищеварительные симптомы, такие как тошнота, диарея и рвота.
 
7. Сырые орехи кешью

Помеченные как «сырые» орехи кешью, которые вы покупаете в магазинах, на самом деле вовсе не сырые. Дело в том, что все они перед упаковыванием и выставлением на продажу проходят процесс обработки. Если этого не сделать, кешью будет содержать химическое вещество под названием урушиол — тот же аллерген, что и в ядовитом плюще. Таким образом, употребление в пищу действительно сырых орехов с большой вероятностью вызовет тяжелую, потенциально опасную для жизни аллергическую реакцию.
 
8. Мускатный орех

Мускатный орех — популярная специя, используемая как в сладких, так и в соленых блюдах для придания им приятного орехового аромата. Большинство рецептов требуют добавления максимум одной чайной ложки специи, и не зря, так как более высокие дозы заставят вас навсегда пожалеть о ее использовании. Всего 2 чайные ложки порошка мускатного ореха могут быть токсичными, так как содержат много миристицина — соединения, негативно воздействующего на мозг и вызывающего неблагоприятные симптомы, такие как головокружение, спутанность сознания, сонливость, галлюцинации и даже судороги.
 
9. Ростки люцерны

Проростки люцерны, как правило, выращиваются в теплой, влажной среде — оптимальное условие для роста бактерий. Поэтому неудивительно, что они являются распространенным виновником вспышек болезней пищевого происхождения. Так, за последние 20 лет они вызвали 30 таких вспышек, вызванных столь опасными патогенами, как сальмонелла и кишечная палочка. Вот почему перед включением в рацион ростки люцерны настоятельно рекомендуется варить или иным образом подвергать сильному нагреву, даже если вы выращивали их дома.
 
10. Листья ревеня

Стебли ревеня — отличный ингредиент компотов и десертов, но для обеспечения безопасности нужно знать, как их использовать. Так, следует обязательно отделять все листья и выбрасывать их, так как эти части растения содержат потенциально смертельное соединение, называемое щавелевой кислотой. Конечно, чтобы в результате умереть, нужно съесть много листьев ревеня (примерно 5 кг), но даже меньшее количество может вызвать неприятные симптомы, такие как рвота, диарея, затрудненное дыхание и жжение во рту.

Употребление листьев также увеличивает вероятность образования камней в почках и нарушает свертываемость крови, так как ядовитое вещество связывается с присутствующим в организме кальцием, что вызывает его дефицит, который в дальнейшем проявляется в вышеупомянутых симптомах.
 
11. Манго

Подобно кешью и ядовитому плющу, листья и кора деревьев манго, а также кожура их плодов полны урушиола. Вот почему люди, предпочитающие есть их с кожурой, могут столкнуться с кожными высыпаниями, отеками или даже проблемами с дыханием. Тяжесть симптомов зависит от выраженности аллергии на урушиол, но лучше вообще держаться подальше от горькой кожицы манго и есть только его сочную мякоть.
 
12. Брокколи.

Не ожидали увидеть брокколи в этом списке, не так ли? Оказывается, даже у этого суперпродукта есть свои недостатки, если употреблять его очень много и слишком часто. Если у вас проблемы с щитовидкой, просто время от времени заменяйте его в салатах и других блюдах такими овощами, как морковь или перец.

Дело в том, что брокколи содержит соединения, называемые тиоцианатами, которые мешают организму поглощать достаточное количество йода. Со временем это может привести к снижению активности щитовидной железы — гипотиреозу. Эта хроническая проблема проявляется внезапным увеличением веса, истончением волос, запорами, депрессией и другими симптомами.
 
13. Кимчи

Кимчи является одним из самых полезных ферментированных продуктов. Эта корейская капуста творит чудеса с пищеварительным здоровьем, способствует похудению, замедляет старение и даже предотвращает рак. Но даже у этой чудо-еды есть темная сторона — хотите верьте, хотите нет. Речь идет об очень высоком количестве натрия — всего в 1 порции блюда содержится в среднем около трети его допустимого ежедневного потребления. Эта особенность кимчи может отрицательно повлиять на сердце и сердечно-сосудистое здоровье в целом. Однако в умеренных количествах этот ферментированный продукт приносит пользу, просто старайтесь не злоупотреблять им.
 
14. Коричневый рис

Он полезнее белого и широко доступен, но при некоторых условиях может быть опасным. Дело не в самом рисе, а скорее в способе его выращивания. Этот злак относится к тем редким продуктам питания, способным особенно активно поглощать из воды и почвы неорганический мышьяк, а поскольку коричневый рис менее обработан, чем белый, он обычно содержит больше этого токсичного элемента.

Не весь коричневый рис загрязнен мышьяком, однако во многих уголках Земли этот опасный яд содержится в воде. Он просачивается в рис по мере его роста. Неорганический мышьяк является одним из самых токсичных элементов, а его длительное применение, как известно, способствует развитию различных видов рака, диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы свести к минимуму воздействие мышьяка, тщательно перед приготовлением промывайте рис несколько раз и варите его в большом количестве воды, после чего сливайте ее. Это позволяет вымыть до 57% химиката. По возможности старайтесь выбрать рис родом из Северной Индии, Пакистана и Непала — стран, которые меньше загрязняют воду мышьяком.

Хочешь быть в курсе новостей блога?
Тогда подпишись!

Введи e-mail:




 

Комментировать