Привет, друг! Сегодня расскажу тебе про самозанятость. Обсудим основные моменты: расскажу, кому, как и зачем нужно регистрироваться в качестве самозанятого, как и сколько платить налогов, какие бонусы государство даёт самозанятым, и что будет, если не платить налоги. Обсудим плюсы и минусы этого специального режима налогообложения. И всё это приправлю примерами с конкретными цифрами.
Вообще, тема объёмная, и по ней, наверное, можно написать целый учебник, но я попробую сделать упор только на самые значимые факты, и рассказать обо всём максимально коротко, но, в то же время, максимально информативно и доходчиво.
Самозанятость
Что такое самозанятость
Давай начнём с определения – что же вообще подразумевается под самозанятостью?
Самозанятым в РФ считается физическое лицо, получающее доход от какой-либо профессиональной деятельности или сдачи имущества в аренду. То есть, человек, который работает сам на себя (либо сдающий в аренду имущество, хотя это можно, в каком-то смысле, тоже считать работой).
Согласно поправкам в законодательство, в качестве эксперимента, с октября 2020 года (а в некоторых регионах ещё с января 2019 года) такие граждане могут зарегистрироваться в качестве плательщиков налога на профессиональный доход. Кстати, «самозанятый» — это не юридический термин, а разговорный. На языке юристов правильно говорить «плательщик налога на профессиональный доход». Юристов хлебом не корми – дай из одного слова сделать несколько 🙂
Почему стоит задуматься о получении статуса самозанятого
Если у тебя есть какой-то заработок, с которого ты не платишь налоги, так как считаешь, что государство о твоём заработке ничего не знает, то придётся тебя огорчить. В последние годы в этой сфере «гайки закручивают» всё сильнее, и под контроль начинают попадать всё более «мелкие сошки», до которых раньше системе не было дела. Времена меняются, и даже если пока что тебе удаётся оставаться в тени, то, велика вероятность, что скоро тебя оттуда выведут. Ведь в марте этого года налоговая уже получила расширенный доступ к банковской тайне, а цифровой рубль начнут внедрять уже с начала 2022 года. Думаю, что постепенно все расчёты будут переведены на цифровой рубль, что сделает все платежи абсолютно прозрачными – а, значит, ЦБ будет видеть все твои операции по счёту как на ладони, ведь именно ЦБ будет являться эмитентом цифрового рубля.
Поэтому, если ты работаешь сам на себя или сдаёшь квартиру, и пока ещё не зарегистрировался как самозанятый – читай статью дальше, почерпнёшь полезной для себя информации. Особенно, если расчёты ведёшь через банковские счета и карты. За операциями с наличкой надзор, понятное дело, осуществлять сложнее, хотя ФНС и в этом направлении ведёт работу.
Какие профессии подпадают под самозанятость
Конкретного списка видов деятельности, подпадающих под налог на профессиональную деятельность нет. Но, согласно статистике, самозанятые сегодня – это в основном:
- Таксисты
- Строители
- Блогеры
- Рантье (сдача жилья в аренду)
- Репетиторы (тренера, коучи, консультанты)
Самозанятые женщины, в основном, выбирают такие профессии как мастер по маникюру, косметолог, парикмахер, логопед, няня.
Самозанятые мужчины, чаще всего, выбирают работу сантехника, автомеханика, грузчика, таксиста, электрика.
Всего, на момент написания статьи, в России зарегистрировано более 3 миллионов самозанятых, которые за время эксперимента заплатили порядка 600 миллиардов рублей налогов.
Сколько надо платить
Ставка налога на профессиональную деятельность считается льготной и составляет 4% от доходов, полученных от физлиц и 6% от доходов, полученных от юрлиц. Ставки налога правительство пообещало не менять до 2028 года включительно.
Для вновь зарегистрированных есть налоговый бонус в виде 10 000 рублей, который позволяет первое время платить меньший процент, но о нём расскажу позже.
Условия
Иметь статус самозанятого можно, если:
- Тебе больше 16 лет
- Доход от твоего дела не превышает 2.4 миллиона рублей в год
- У тебя нет наёмных работников на зарплате
- Ты получаешь доход от самостоятельного ведения деятельности, а не занимаешься перепродажей
- Ты работаешь не по агентским договорам, и не по договорам поручения/комиссии
В случае сдачи в аренду имущества, под данный режим налогообложения не подпадает деятельность, связанная со сдачей в аренду нежилой недвижимости.
Годовой лимит в 2.4 миллиона не обязательно расходовать равномерно. В какие-то месяцы, например, ты можешь указать месячный доход в размере 1 миллиона рублей, а в какие-то не указывать вообще, если дохода не было. Главное, не превышать лимит в 2.4 миллиона в год. Но если, всё же, лимит превысил – не беда. Просто доход с суммы превышения лимита в 2.4 миллиона будет облагаться по ставке 13%. То есть, если ты за год заработал 2.5 миллиона, то с суммы 2.4 миллиона ты заплатишь от 4 до 6% (в зависимости от соотношения сделок с физлицами и юрлицами), а с суммы в 100 тысяч рублей (превышение лимита) – 13%.
Что касается наёмных сотрудников, то запрет состоит именно в плане трудового договора. Но ты, например, можешь нанять кого-то через договор гражданско-правового характера (договор подряда, договор об оказании услуг), или того кто тоже зарегистрирован в качестве самозанятого. По сути, можно купить услуги у самозанятого. В таком случае он заплатит 4% от «гонорара», который ты заплатишь ему за помощь в работе. Конечно, если у тебя целый штат сотрудников и ты «замутишь» такую схему с ними, то не могу сказать, будут ли к тебе применены какие-то санкции со стороны налоговой и нарушает ли такая схема какие-то законы. На этот счёт есть разные мнения, однако, каких-то обоснований её незаконности я не нашёл. Но, всё равно, если планируешь заиметь штат из самозанятых – лучше заранее проконсультируйся с юристом. Возможно, там могут быть какие-то ограничения.
Как зарегистрироваться самозанятым
Проще всего зарегистрироваться «в самозанятые» через приложение налоговой — «Мой налог» или сервис Сбербанка — «Своё дело», который ты найдёшь в приложении «Сбербанк Онлайн».
Приём денег и формирование чеков
Ты можешь принимать оплату в любом виде – наличными, на карту, банковские счета или различные платёжные системы. Главное – получив оплату, ты обязан сформировать в приложении чек и отправить его своему клиенту. В каждом конкретном случае ты сам решаешь – формировать чек или нет. Но если налоговая поймает тебя на приёме оплаты, а чек в положенный срок ты не передашь клиенту (хотя для налоговой важен факт формирования чека, а не его передачи), то тебе могут выписать штраф. Чек ты обязан сформировать не позднее 9 числа месяца, следующего за месяцем совершения расчёта. Ну а о штрафах за несформированные чеки поговорим позже.
Уплата налога
До 12 числа ФНС определяет сумму налога за прошлый месяц, которую ты должен оплатить. Оплатить налог необходимо до 25 числа следующего месяца.
Когда сумма налога за прошедший месяц будет сформирована, ты можешь оплатить её через приложение, в котором ты формируешь чеки.
Налоговый бонус самозанятым
Каждому зарегистрировавшемуся самозанятому государство даёт бонус в виде 10 000 рублей, которыми можно частично погасить начисленные в будущем налоги.
Бонус работает следующим образом. При получении оплаты от физлица, как ты помнишь, ты обязан уплатить 4% налога. Бонус позволит оплатить всего 3%, а оставшийся процент спишется с суммы налогового бонуса.
Приведу пример. Ты оказал физлицу услугу, за которую получил 10 000 рублей. Должен заплатить, соответственно, 400 рублей налога. Оплачиваешь 300 рублей, а 100 рублей списывается с бонусного счёта. Так работает этот налоговый вычет.
При получении оплаты от юрлиц бонус позволит платить 4%, а ещё 2% будут списываться с бонусного счёта.
Бонус даётся всего один раз.
***
Помимо этого налогового бонуса государство иногда даёт самозанятым и другие «плюшки». Например, в 2020 году в рамках поддержки во время пандемии, государство вернуло самозанятым весь уплаченный ими налог за 2019 год, дало дополнительный налоговый бонус в размере 12 130 рублей (1 МРОТ), а также право претендовать на меры господдержки для малого бизнеса.
Штрафы самозанятым
Если ты не сформировал чек в течение отведённого срока (не позднее 9 числа месяца, следующего за месяцем совершения сделки) – не важно, забыл ты или просто хотел утаить часть дохода от государства, то тебе могут выписать штраф в размере 20% от суммы сделки (но не менее 1 000 рублей).
То есть, утаил (или просто забыл зарегистрировать сделку) на 10 000 рублей – держи штраф в размере 2 000 рублей.
Если в течение полугода после этой «провинности» тебя снова поймают на том, что ты не сформировал чек, то в этот раз тебя оштрафуют на всю сумму сделки.
Как налоговая может узнать о твоих «косяках»? Самое простое – это жалоба от клиента (если ты кого обидел – вполне может отомстить тебе таким образом). Также, ты можешь нарваться на контрольную закупку, когда сотрудник ФНС под видом клиента приобретёт у тебя товар, услугу или возьмёт имущество в аренду. Способы контроля налоговая оттачивает и совершенствует, поэтому рекомендую платить всё вовремя и не пытаться утаивать доход.
Если же ты работаешь сам на себя или сдаёшь в аренду имущество без регистрации в качестве самозанятого или в качестве юрлица (ИП, ООО), тебя могут привлечь к ответственности за незаконное предпринимательство и неуплату налогов. Но это уже, как говорится, совсем другая история 🙂
Как сняться с учёта
Для того, чтобы сняться с учёта в качестве самозанятого, нужно просто нажать на соответствующую кнопку в приложении. Всё просто 🙂
Плюсы и минусы
Начнём с плюсов:
- Простота. Всё делается «в пару кликов», без кассовых аппаратов, налоговых деклараций и прочих страшных заморочек.
- Низкие ставки налога.
- Нет обязательных отчислений в фонды. Если ничего не зарабатываешь – то ничего и не платишь. Более того, за самозанятых в Фонд Обязательного Медицинского Страхования деньги отчисляет государство, которое делает эти отчисления с уплаченных самозанятыми налогов. То есть, самозанятые имеют право пользоваться бесплатной медициной по полису ОМС.
- Можно делать добровольные взносы в пенсионный фонд. Но нужно ли? Большой вопрос. Но сама возможность выбора – это, я считаю, плюс.
- Можно совмещать с работой по найму и статусом ИП.
Основные минусы:
- Нужно платить налоги. Которые не факт, что будут использованы на благо общества.
- «Засвечиваешь» своё дело. Тем самым привлекаешь повышенное внимание со стороны налоговой. И кто знает, насколько пристально они будут следить за тобой после окончания эксперимента в 2028 году, или после того, как ты снимешься с учёта в качестве самозанятого.
- Не идёт пенсионный стаж. Но можно, при желании, делать добровольные взносы в пенсионный фонд. Но, на мой взгляд, лучше учиться инвестировать самостоятельно и делать взносы в свой инвест-портфель, а не в пенсионный фонд. Такой портфель, с большой долей вероятности обеспечит тебе более обеспеченную старость, нежели пенсия от ПФР.
- Налог платится с выручки, а не с прибыли. То есть, затраты не учитываются. Хотя, очевидно, в любой деятельности они есть.
Заключение
В целом, система, на удивление, выглядит довольно простой и удобной. Никакой излишней бюрократии, что, несомненно, радует. Низкие ставки налогов тоже радуют.
На этом всё, как и обещал – знакомство с темой краткое и без воды. Подробности и дополнения по теме предлагаю обсудить в комментариях.
Доброй прибыли тебе! И помни, что доброй прибылью нужно делиться с государством! 🙂