Привет! Давненько хотел рассказать тебе об одном эксперименте, который очень наглядно иллюстрирует суть долгосрочного инвестирования. Большинство опытных инвесторов знают об этой нашумевшей истории, а вот новички вряд ли слышали.
Предлагаю сегодня вспомнить историю про цирковую обезьяну Лукерью, которая, как утверждают в различных СМИ, «обыграла профессиональных инвесторов», и порассуждать о том, чему этот эксперимент может нас научить. Плюс к тому, я создам портфель обезьяны Лукерьи на Intelinvest, и мы сможем посмотреть график изменения стоимости активов, а также следить за портфелем в будущем.
Обезьяна-инвестор
Для начала введу тебя в курс дела. Давным-давно, в 2008 году существовал журнал «Финанс». И однажды журнал этот решил провести любопытный эксперимент. Целью эксперимента было сравнение доходности, которую предлагают профессиональные управляющие ПИФов, с доходностью, которую способна получить обезьяна. Заключался он в следующем: цирковой обезьяне Луше предложили выбрать 8 кубиков из 30, на которых были написаны названия компаний-эмитентов. Из акций этих эмитентов был сформирован виртуальный портфель, в который все бумаги были «закуплены» равными долями. Доля каждой акции в портфеле не превышала 15%, что соответствовало одному из правил, по которым работают паевые фонды.
Вот видеозапись торжественной церемонии «превращения обезьяны в инвестора»:
Лукерья выбрала следующие акции для своего портфеля:
- Сбербанк (привилегированные)
- ЛУКОЙЛ
- Полюс-Золото
- Роснефть
- АВТОВАЗ
- Газпромнефть
- Уралсвязьинформ (привилегированные)
- Сургутнефтегаз (привилегированные)
Уже через год портфель обезьянки вырос на 195%, в то время как индекс ММВБ прибавил «всего» 107%. За год доходность её портфеля превысила доходность 94% ПИФов.
Какое-то время журнал мониторил доходность обезьяньего портфеля, а в 2011 году журнал закрылся.
В прошлом году бывший главред журнала «Финанс» Олег Анисимов решил проверить, каких результатов достиг «виртуальный» портфель обезьяны Луши. Результаты подсчёта он выложил в своём блоге, после чего новость об этом подхватили многие крупнейшие СМИ (просто переписывая новость друг у друга, чуть ли не слово в слово). Результат подсчёта шокировал Анисимова. Оказалось, что портфель обезьянки вырос почти в 7.5 раз, в то время как крупнейшие ПИФы выросли за аналогичный период только в 2-5 раз.
Как же Лукерье удалось обогнать по доходности профессиональных управляющих? Неужели обезьяна действительно оказалась гением инвестиций? Конечно же, дело не в этом. А всё дело в том, что «жизнедеятельность» ПИФов всегда сопряжена с издержками, которые, зачастую, довольно ощутимо снижают доходность. И чем больше срок инвестирования, тем сильнее будет заметно негативное влияние издержек на доходность.
Мировая практика
Сама по себе идея сравнения результатов доходностей «случайных портфелей» с доходностями портфелей профессиональных управляющих не была нова даже 10 лет назад.
В книге Бертона Мэлкила «Праздная прогулка по Уолл-Стрит» описывается эксперимент 1973 года, в котором обезьяна метала дротики в список эмитентов, тем самым формируя «виртуальный» инвестиционный портфель. Портфель той обезьянки тоже оказался впоследствии вполне конкурентоспособным.
Выводы
Очевидные
Инвестирование – это просто. Если даже обезьяна способна собрать инвестиционный портфель, имеющий среднегодовую рублёвую доходность в районе 17-18%, то, очевидно, что в этом нет ничего сложного. Но это в случае, если ты «купил и забыл». Не стоит путать пассивные инвестиции с трейдингом, поскольку трейдинг – это совсем не просто, в отличие от пассивных инвестиций, которые нам иллюстрирует яркий пример эксперимента с обезьяной.
Часто можно встретить противоположное мнение – инвестиции это непросто. Не стоить этому верить. Люди, которые утверждают подобное, либо пытаются ввести тебя в заблуждение, чтобы продать консультационные услуги/услуги доверительного управления, либо просто сами находятся в плену заблуждений.
ПИФы – сомнительный инвестиционный инструмент. Этот факт я осознал ещё на заре существования этого блога. В одной из своих первых статей я писал, что нахожусь в поиске инвестиционных инструментов. В том числе, я рассматривал ПИФы. Но я быстро осознал, что существует большое множество инвестиционных инструментов, которые выглядят намного привлекательнее ПИФов.
Например, можно собрать портфель акций по моей методике отбора. Доходность моего портфеля акций, основанного на данной методике, составляет в среднем порядка 20% годовых (по результатам 4 лет инвестирования).
У многих ПИФов есть аналоги, торгующиеся в виде ETF. В таком случае, безусловно, рекомендую делать выбор в пользу ETF, ведь издержки по ним в разы, а иногда и в десятки раз меньше. Тем более, в наше время ты можешь купить ETF’ы, как и акции хоть прямо сейчас, оплатив покупку банковской картой. Для этого нажми на кнопку ниже, выбери нужный ETF или акцию, и покупай, сколько влезет. Это очень просто.
И даже если ты не можешь по каким-то причинам, просто наугад выбрать акции и ETF (как та обезьяна), то даже в таком случае для тебя найдётся решение, получше, чем ПИФы. Ты можешь просто доверить свои накопления робо-эдвайзеру, который будет за тебя принимать решения «что и когда купить/продать». При этом, такой советник будет абсолютно бесплатным, да и обезьяний портфель по доходности превзойдёт (если ориентироваться на модельный портфель сервиса Right).
Так что вариантики есть, это я тебе точно говорю. А ПИФы – это прошлый век.
Неочевидные
СМИ кормят тебя «информационным фастфудом». Если вдумчиво посмотреть на то, как эксперимент был преподнесён в информационном пространстве, то становится ясно, что его осветили слишком однобоко, пытаясь показать, насколько самостоятельное пассивное инвестирование выгоднее ПИФов. После публикации результатов по портфелю обезьяны Олегом Анисимовым в 2018 году, большинство СМИ просто публиковали эту новость, практически слово в слово переписывая её друг у друга, и не вдаваясь в детали. Можешь просто вбить в Google «обезьяна инвестор», и убедиться, что абсолютное большинство публикаций в топе будут датированы 12 марта 2018 года, и написано там будет примерно одно и то же.
А ведь для объективного освещения эксперимента следовало бы отметить следующие факты:
- Обезьяна выбирала всего из 30 эмитентов, которых предварительно кто-то отобрал за неё. Судя по тому, что выбрала обезьянка, можно с большой вероятностью предположить, что на кубиках были написаны только самые топовые компании.
- Эксперимент проводился в конце 2008 года. Как раз после кризиса. Тогда практически все акции находились на дне. В то время инвестиции даже в первые попавшиеся акции могли принести огромную прибыль. И если ты посмотришь на результаты первого года существования портфеля Лукерьи, то ты в этом убедишься. Конечно, это не даёт обезьяне фору перед профессиональными инвесторами, так как сравнивается один и тот же период. Но когда мы говорим о том, насколько сильно вырос портфель обезьяны, объективности ради, стоит упоминать в какое время он был создан.
- Никто не учитывал комиссии и прочие издержки, которые неминуемо бы понесла Луша, будь счёт реальным. Конечно, эти издержки будут на порядок ниже издержек на ПИФах, но для объективности восприятия этот момент также нужно учитывать.
Мониторинг портфеля обезьяны
Мне стало интересно, и я создал виртуальный портфель Лукерьи на сервисе Intelinvest. Теперь ты можешь в любое время мониторить его по ссылке – intelinvest.ru/public-portfolio/24429/?ref=34157.
График доходности портфеля обезьяны:
Структура портфеля обезьяны:
Процесс создания портфеля на сервисе Intelinvest я показал в видеоверсии статьи:
Что говорит народ
В марте прошлого года, как я уже говорил, многие СМИ писали об эксперименте с обезьяной-инвестором. Читая эти публикации, наткнулся на множество любопытных и забавных комментариев, которыми хотел бы поделиться с тобой. Вот некоторые из них:
Надеюсь, тебе было интересно узнать про обезьяньи инвестиции!
Доброй прибыли, друг!