Арбитраж трафика – покупка целевого трафика и направление его на различные партнёрские программы с целью получения прибыли. Другими словами, мы регистрируемся в какой-то партнёрской программе, в которой что-то продаётся: товар, услуга, видеокурс, платная подписка – неважно. Получаем специальную реферальную ссылку. После этого мы любыми средствами привлекаем трафик (целевую аудиторию) на продающую страницу (landing page) посредством нашей реферальной ссылки. Самое простое – это купить рекламу (ниже я расскажу, какие бывают источники трафика и где их искать). Народ активно переходит по нашей реферальной ссылке и некоторые даже приобретают товар/услугу/подписку/что угодно. С каждой такой покупки нам капает денежка. И если нам накапает больше денег, чем мы потратили на рекламу – профит! Арбитраж прошёл успешно!
Это классический пример арбитража трафика, для того чтобы ты понимал, о чём пойдёт речь в статье. А теперь давай рассмотрим тему подробнее.
Арбитраж трафика
Партнёрские программы
Итак, давай для начала остановимся на партнёрских программах. Их ещё называют CPA (Cost Per Action) – оплата за действие. Тут хочу заметить, что этим действием не обязательно будет покупка товара, как было описано в примере. Это также может быть регистрация, заполнение анкеты, просмотр видеоролика, скачивание файла, просмотр каких-либо страниц или любое другое заранее оговоренное действие, за которое нам будет начисляться копеечка.
Пример №1. Ты зарегистрировался в партнёрской программе интернет-магазина для взрослых Он и Она, а затем договорился с админом крупного паблика Вконтакте, посвящённого сексу и отношениям, о том чтобы дать в его паблике рекламу по сходной цене. Подписчики паблика видят рекламу, переходят по твоей реферальной ссылке, и некоторые из них что-то приобретают. В этом случае, с каждого оплаченного заказа тебе будет начислено 17% от суммы.
Пример №2. Ты зарегистрировался в партнёрской программе интернет магазина одежды и обуви The Outlet, и заказал контекстную рекламу в рекламной сети Яндекса (РСЯ). За каждого человека, который перешёл по твоему рекламному объявлению и сделал заказ, тебе начислят 9% от суммы его заказа.
Как зарабатывать на арбитраже трафика
На самом деле, заработок на арбитраже трафика – это целое искусство, научится которому не так-то просто. Есть много различных нюансов, которые нужно учитывать при арбитраже. Но об этом чуть позже. А для начала я опишу техническую сторону вопроса. Как раз с технической стороны всё достаточно просто. Для того, чтобы осуществить свой первый арбитраж трафика (удачный или нет – будет зависеть как раз от нюансов, о которых речь пойдёт позже) тебе достаточно сделать 3 несложных шага.
Шаг 1. Зарегистрироваться в партнёрке.
Для того, чтобы выбрать партнёрку по душе и зарегистрироваться в ней, существует множество специализированных сервисов, называемых агрегаторами партнёрских программ. Эти сервисы призваны помочь продавцам и партнёрам (то есть – тебе) найти друг друга и начать сотрудничество. Причём, ты (то есть – партнёр) можешь работать сразу с несколькими продавцами.
Агрегаторов великое множество, поэтому для того, чтобы ты не мучился с выбором, — вот тебе несколько удобных и проверенных агрегаторов:
Admitad
Justclick
Glopart
ActionPay
QwertyPay
ApiShops
Заходи на любой из них и регистрируйся. Но учти, что Justclick и Glopart специализируются на продажах инфотоваров — видеокурсов, тренингов, коучингов и т.д. А на остальных найдутся партнёрки на любой вкус.
Шаг 2. Выбрать подходящую партнёрку.
Для выбора партнёрки рекомендую обратить внимание на следующие критерии:
1. Качество продающей страницы. Зачастую, это даже важнее качества самого товара. Конечно, не стоит впаривать людям откровенный шлак, особенно если ты рекламируешь продукт со своего сайта или блога. Репутация прежде всего! Ну а если ты продаёшь продукт с чужих ресурсов, и совесть в детстве променял на печеньки – можешь попробовать впарить людям какую-нибудь дичь. Вдруг понравится 🙂
В общем, главное – чтобы страница, на которую приходит человек, была качественной и хорошо продавала. То есть, там должен быть приятный дизайн, грамотное и чёткое описание товара или услуги, описание выгод, которые получит человек, приобретая этот товар или услугу, фото, видео, отзывы довольных клиентов и т.д. Короче, всё должно быть «как в лучших домах Лондона», чтобы мотивировать человека произвести то самое действие, за которое ты получишь вознаграждение (совершить покупку, зарегистрироваться, оформить подписку и т.д.).
2. Отзывы о партнёрке. Почитай, как отзываются о партнёрке. Таким образом ты можешь найти «подводные камни» и принять решение о том, стоит ли подключаться к данной партнёрской программе. Действительно, а вдруг они обманывают своих партнёров?! Читай отзывы.
3. Спрос на товар. Попробуй оценить, насколько продукт востребован на рынке. Быть может он и даром никому не нужен, а ты будешь тратить деньги на рекламу. Тебе оно надо? Поэтому твоя задача – найти партнёрку с товаром, который будет разлетаться, как горячие пирожки. Ну или найди партнёрку, в которой продают горячие пирожки 🙂 Шучу (хотя, почему нет?!). Помни, что то, что было популярно вчера, завтра уже может быть никому неинтересно. Мы живём в бурноразвивающемся мире и это нужно учитывать и уметь быстро подстраиваться, а иногда и предугадывать желания толпы. Без этого навыка хорошим арбитражником стать вряд ли получится.
Лучший способ узнать спрос на продукт – провести тестирование на реальном рынке. Для этого нужно купить столько трафика (читай – рекламы), сколько по твоим расчётам потребуется затратить для 2-3 продаж. Если в итоге будет всего одна продажа или их не будет вовсе – значит, либо продукт – дрянь, либо ты рекламируешь его не там где надо и не теми методами. Ищи другую партнёрку или экспериментируй с рекламой. Если получится сделать более 2-3 продаж и остаться в прибыли – поздравляю, спрос на товар есть. По крайней мере там, где ты его рекламируешь.
4. Цена продукта. Она должна быть адекватной. Если цена будет намного выше рыночной, то продукт будут покупать единицы, даже если этот продукт действительно хорош, а страница, которая его продаёт – качественная.
Учитывай также, что продуты с небольшой ценой люди часто приобретают импульсивно, но зато с продажи единицы дорогого продукта, ты сразу получишь хорошие комиссионные. Так что выбирай, что тебе выгоднее – маленькие комиссионные, но часто, или большие комиссионные, но редко. Определиться с выбором тебе поможет следующий критерий выбора партнёрской программы.
5. Сумма вознаграждения. Сравни свои затраты на рекламу, требующиеся для совершения одного целевого действия с суммой вознаграждения за это действие. Желательно, чтобы соотношение было не хуже, чем 7 к 10. То есть, на каждые затраченные тобой 7 рублей, ты должен получать не менее 10 рублей. Если соотношение хуже – подумай, есть ли смысл рисковать, ведь спрос может резко упасть, а ты — получить серьёзный убыток.
Главное в арбитраже трафика (как и в любом бизнесе, в общем-то) – это чтобы доходы превышали расходы, чего не так-то легко добиться. Особенно новичку.
После того, как ты выберешь подходящие тебе партнёрки, подай заявку на добавление тебя в партнёры. Теперь ты можешь давать рекламу и лить трафик на свои партнёрки. Только перед этим не забывай просмотреть условия каждой партнёрки – в некоторых может быть запрет на использование тех или иных рекламных инструментов.
Шаг 3. Запустить рекламу.
Видов и способов рекламы в интернете – огромное множество! Давай рассмотрим основные рекламные инструменты.
1. Социальные сети. Очень хороший канал для арбитража трафика. Самыми популярными социальными сетями для арбитража трафика являются Вконтакте, Одноклассники, Facebook и Instagram. Преимущество социальных сетей состоит в том, что её легко подстроить под любую целевую аудиторию.
Ты рекламируешь товар, который понравится всем девушкам 22-24 лет, проживающим в городе Урюпинск, любящим теннис и слушающим группу Nirvana? Нет проблем! Просто выставь соответствующие настройки, и реклама будет показываться только твоей целевой аудитории (ЦА). Это называется таргетированной рекламой.
Другой распространённый вариант рекламы в соцсетях – реклама в сообществах. Например, тебе нужно прорекламировать интернет-магазин товаров для детей — Младенец.ru. В таком случае, ты можешь договориться с владельцем какой-нибудь крупной группы Вконтакте для молодых мам и дать рекламу в этой группе (но помни, что для теста лучше взять какое-нибудь небольшое сообщество соответствующей тематики – цена на рекламу будет значительно меньше).
2. Контекстная реклама. Любимые многими Яндекс.Директ и Google Adsense. Тут важно грамотно научиться составлять объявления и правильно устанавливать цену за клик.
3. Тизеры. Самый недорогой канал. Но и целевого трафика здесь не жди. Статистика говорит о том, что лучше всего лить трафик с тизеров на развлекательные офферы (продукты, которые ты продвигаешь по партнёрке). Только не нужно использовать слишком экзотические и шокирующие заголовки типа «Киркоров умер!» или «Шок! Третьеклассница родила от Чупакабры» — переходов будет много, а конверсия (процент совершивших целевое действие) нулевой, — в итоге ты быстро сольёшь рекламный бюджет.
4. Баннеры. Этот рекламный инструмент более дорогой, но в последнее время теряет популярность. Баннеры можно размещать либо договорившись с владельцем сайта напрямую, либо через специализированные биржи, например, Rotaban.
5. Почтовые рассылки. Для e-mail рассылки тебе нужно найти человека, имеющего базу подписчиков и договориться с ним о том, чтобы провести рассылку по базе.
6. Рекламные статьи. Пишешь статью, в которую ненавязчиво вплетаешь свою партнёрскую ссылку, затем находишь владельца какого-нибудь подходящего по тематике сайта и договариваешься с ним о публикации твоей статьи. Вебмастера часто заинтересованы в новом контенте, поэтому, чем качественнее статья, тем дешевле тебе обойдётся её публикация (хотя, конечно, зависит от вебмастера, который тебе попадётся).
7. Реклама в видеороликах. Можно договориться с каким-нибудь популярным видеоблогером, чтобы он вставил твою ссылку в видео или под видео.
Кроме того, трафик можно добывать бесплатно. Например, добывать трафик на досках объявлений или оставлять комментарии, содержащие партнёрскую ссылку, на различных тематических сайтах, блогах и форумах. Ну и конечно, ты можешь получать бесплатный трафик, если у тебя есть свой канал трафика – сообщество в социальной сети, сайт, блог, видеоканал, подписная база и т.д. Но в этих случаях это уже не арбитраж, а обычная работа по партнёрской программе. Потому что само определение арбитража трафика подразумевает под собой покупку этого самого трафика.
Мой опыт
Сначала я делал попытки продаж со своих собственных одностраничников. Рекламу давал в тизерной рекламной сети Cashprom, а также таргетированную рекламу Вконтакте и рекламу в сообществах Вконтакте. Получил несколько заказов с тизерной рекламы, но их было мало и поэтому я не стал вливаться по полной и благополучно забил на это дело.
Поясню, что с одностраничников я планировал продавать физические товары, типа наручных часов и прочего китайского ширпотреба. Но рекламу давал, ещё не имея на руках товара, для того, чтобы проверить спрос. Спрос оказался низким. Это не было арбитражом трафика в чистом виде, поскольку в этой схеме я не использовал партнёрки. Это больше походило на попытку делать свои собственные продажи.
Затем я имел небольшой опыт в чистом арбитраже трафика. Было это прошлым летом. Подключался к партнёрке по продаже солнцезащитных очков Aviator (уже не помню, через какого агрегатора), и лил трафик с тизеров того же Cashprom. Вернее сказать, тестировал товар. Тестирование прошло безуспешно, и на этом я решил завязать с арбитражом трафика. Понял, что не готов лить деньги в никуда. Не моё это. А в арбитраже трафика без готовности терять деньги делать нечего.
Итог
Арбитраж трафика – очень обширная тема, которую нелегко уместить в рамках одной статьи. Однако, я попытался вкратце описать саму суть. Если тебя заинтересовала эта тема, дорогой друг, — в сети полно специализированных сайтов, блогов и форумов, на которых можно найти ответы на любые вопросы и почитать, о чём пишут опытные арбитражники. Также, рекомендую посмотреть бесплатный 8-часовой видеокурс «Повелитель партнёрских программ» от Дмитрия Печеркина и записаться на бесплатный вебинар Александра Аристарова.
А мне пришло время подвести итоги статьи. Итак, в чём же заключается секрет успешного арбитража трафика? В том, чтобы потратить как можно меньше денег на трафик и при этом получить с него как можно больше денег. Для этого нужно:
- Выбрать хорошую партнёрку с востребованным товаром, качественной продающей страницей и щедрым вознаграждением.
- Точно попасть в свою целевую аудиторию (ЦА). Если ты будешь продавать носочки для педикюра Sosu в сообществе, посвящённому группе «Бутырка» — вряд ли тебя ждёт успех. А если эти же носочки рекламировать в женском сообществе, посвящённому красоте – шансы однозначно вырастут в разы. Так что, ты должен чётко представлять свою ЦА и места её обитания.
- Оптимизировать рекламу, экспериментируя с заголовками, картинками, ценой за клик и т.д. Кроме того, нужно тестировать различные рекламные инструменты и анализировать, анализировать и ещё раз анализировать. Пока не начнёшь лить в плюс.
Если тебя всё ещё не покинуло желание попробовать себя в арбитраже трафика, будь готов слить безрезультатно не один рекламный бюджет. Но когда ты найдёшь «свою партнёрку» и «свой канал трафика», ты будешь иметь все шансы окупить потери с лихвой. Арбитраж трафика – хоть и рисковое мероприятие, но при благоприятных условиях очень прибыльное.
Успехов и Доброй прибыли!
Заинтересовала тема, т.к. именно в это дело пытаюсь влиться. Но пока что хвастаться нечем. Начала с таргетинговой рекламы ВК, но что-то не идёт. Предвижу, что взяла не тот товар. Под таргетинг больше подходят инфокурсы разные, дейтинг, банковские услуги, а я туда с пелёнками для животных пыталась влезть. Пелёнки лучше в группах ВК рекламировать. Вот надо бы тестить дальше, вроде всё понимаю, но что-то терять деньги на начальном этапе жалко. Притормозила пока.
А вообще шикарные курсы по арбитражу у Александра Корнилова. всё просто, понятно, доходчиво.
Да, когда отдачи нет — психологически тяжело продолжать лить деньги в пустоту. Тем более, когда нет уверенности, что это вообще работает. Я пришёл к выводу, что выгоднее владеть своими рекламными инструментами. Тогда и самому что-то рекламировать можно безболезненно и продавать рекламу, если не нашёл продающегося товара. Конечно, нужно ещё уметь раскрутить свою рекламную площадку (паблик, группа, сайт). Но здесь хотя бы видна отдача на вложенные средства. Хотя, конечно, зачастую она меньше, чем хотелось бы. Что поделать?! Конкуренция!
Про пелёнки для животных не слышал даже. Возможно, тут слишком малая целевая аудитория. На Александра Корнилова подписан на YouTube, пожалуй это самый известный человек в современном арбитраже. Ну что-то я упустил из виду его курс.
Так в идеале, да, создать сайт, продавать рекламу и получать прибыль. Я к этому делу раза 3 подступалась — не идёт. Сайт сделать не проблема, а вот раскручивать не умею вообще. По этой причине бросала. Сейчас взялась по новому кругу. Но, надо сказать в этой сфере есть и очень успешные люди, т.е. это реально всё. Просто нужно знать как правильно к этому подойти.
А пелёнки для животных в одной закрытой CPA сети брала. Товар новый. Но у самой кошки. Поэтому знаю, что пелёнки должны пользоваться спросом.
Всё приходит с опытом! Главное, чтобы желание продолжать своё дело не покидало. Для этого нужно быть готовым продолжать творить, даже если это не приносит денег, просто для души. Тогда, мне кажется, рано или поздно это начнёт приносить достойную отдачу. Так что желаю успехов!
Пеленки для живности легче покупать самые дешевые для детей типо Ашан, всяко дешевле будет.
А по Арбитражу, тут как в офлайн бизнесе, кто первый того и тапки, следующий и последний будет … без соли доедать. Потом будет 100 арбитров и прибыль размоется среди них.
Лучше, да, раскручивать свой паблик под контекст либо искать не занятую нишу по партнерки (а такое есть?)
Кто первый, того и тапки — это не только в бизнесе и арбитраже, это вообще закон жизни! Этот принцип применим везде — от амёб до людей. Естественный отбор, мать его! 🙂
Но бояться конкуренции — это плохая идея. Да, это конечно мешает, но многие преувеличивают негативное влияние конкуренции. Очень многих можно легко потеснить при желании — профессионалов не так много в любой нише. А у арбитров заработки пока ещё более чем хорошие, размывать ещё можно и при это всем хватит «на хлеб с маслом».
Паблик раскручивать как-то пробовал — не понравилось, слишком больших вложений требует.
Что такое арбитраж трафика? Я вам скажу что это такое: на 90% это разводка лохов.
Вам продают инфокурсы как зарабатывать в арбитраже. Партнерские системы разводят на красивые офферы, а потом задерживают выплаты на 2-3 месяца и даже бессрочно. Вот тут моя история: d-sant.com/blog/arbitrazh-trafika-90-10
Вы можете попробовать поработать напрямую с рекламодателем. Только это не исправит ситуацию, у рекламодателя сидит специальный человек, который грызет ногти и думает: как бы найти повод и не выплатить арбитражнику его 10-15 тыс. деревянных. Вот история с магазином Бабаду и Акушерство: d-sant.com/blog/akusherstvo-ru-zhuem-vatu/
Так что мой совет: не трате время. Арбитраж не для новичков. Тут каждый раз приходится выбивать свои деньги. Admitad уже 3-й месяц (!)задерживает выплату комиссии, потому что рекламодатель не платит (!). Зачем работать с рекламодателем, который не платит? — Мне не понятно.
Вот вся эта история описана на самом популярном форуме арбитражников России kote.ws (kote.ws/showthread.php?t=24222&page=7). Обратите внимание сколько лайков — подавляющее большинство арбитражников с опытом, уже все это прошли и осознали. Работать надо в реальном секторе экономики, а не продавать маски для лица. 🙂
Удачи!
Раньше думала, что заработать в интернете совсем не реально, годами набивала копейки на различных простеньких сайтах как, в итоги пришла к выводу, что к наиболее стабильным и востребованным заработкам можно отнести копирайтинг, рерайтинг, комментарии… И не стоит сразу рассчитывать на большие доходы, все приходит со временем… Ну и программы конечно помогают, без них никак. Недавно видела программу Zenobot — Kombo Traffic. Кто-нибудь пользовался?