Допэмиссия акций — это хорошо или плохо для инвестора?

Допэмиссия акций

Начав инвестировать в акции, рано или поздно любой долгосрочный инвестор сталкивается с таким явлением, как допэмиссия акций компании, в которую он инвестирует, или же планирует инвестировать. Как к этому относиться, как реагировать? Хорошо это или плохо для инвестора? Попробуем разобраться в вопросе и развеять популярные мифы.


 

Допэмиссия акций

 

 

Что такое допэмиссия

Для начала, конечно, выясним, что такое допэмиссия, в чём её суть и зачем её проводят.

Допэмиссия, или, если более развёрнуто, дополнительная эмиссия – это выпуск (эмиссия) и реализация новых акций.

Допэмиссию проводят когда компании требуется финансирование. Деньги обычно требуются либо на спасение бизнеса (было плохо – станет хорошо), либо на дальнейшее развитие (было хорошо – станет ещё лучше). Хотя, спасение – это тоже в какой-то степени развитие 🙂

Компании выгоднее привлекать деньги именно за счёт допэмиссии, а не за счёт кредитов или выпуска облигаций, так как при допэмиссии отсутствуют расходы на обслуживание долга. С другой стороны, допэмиссия может негативно сказаться на котировках – инвесторы могут неоднозначно отреагировать на новость о дополнительном выпуске акций.
 

Примеры

Жила-была компания Газмяс-Нефтегаз, которая имела 1 миллион акций, торгующихся по 1 тысяче рублей за акцию. То есть, капитализация компании составляла 1 миллиард рублей. Прибыль компании составляла 100 миллионов рублей в год. То есть, по 100 рублей на акцию, которые распределялись в виде дивидендов. У компании Газмяс-Нефтегаз есть возможность проложить трубопровод, постройка которого стоит 500 миллионов рублей, но при этом он удвоит прибыль компании – она начнёт зарабатывать по 200 миллионов рублей в год. Тогда они организуют допэмиссию на 500 тысяч акций, которые продают по тысяче рублей, а вырученные деньги направляют на постройку трубопровода. Теперь капитализация компании составляет 1.5 миллиарда рублей, а генерируемая прибыль составляет 200 миллионов рублей в год, которые распределяются на 1.5 миллиона акций. То есть, по 133.33 рубля на акцию.

Допустим, у Василия Толстосумова был пакет акций Газмяс-Нефтегаза на 100 миллионов рублей (100 000 акций). Он владел 10% компании и получал в качестве дивидендов 10 миллионов рублей в год. А после допэмиссии и постройки трубопровода его пакет акций также оценивается в 100 миллионов, но доля владения компанией сократилась до 6.67%. Правда, в качестве дивидендов он теперь получает 13.33 миллионов рублей. Скорее всего, при таком раскладе стоимость акций тоже вырастет (и капитализация, соответственно).

В данном примере очевидно, что допэмиссия была выгодна инвестору, так как вложение привлечённых денег сулило хороший «выхлоп» в будущем. Доля в компании у инвестора уменьшилась, но доходность инвестиции выросла.

***

От сказочно-гипотетических примеров перейдём к реальным, имевшим место в недалёком прошлом на российском рынке. Речь пойдёт о допэмиссиях Магнита и Аэрофлота.

В январе 2018 года Магнит провёл допэмиссию, выпустив 7.35 миллиона новых акций (увеличив общее количество акций на 7.77%). Допэмиссия была нужна компании для преодоления кризиса – операционные показатели падали, а конкуренция росла. Деньги, вырученные от допэмиссии планировалось пустить на оптимизацию долга, ремонт старых магазинов и расширение сети. Инвесторы восприняли новость о допэмиссии негативно, снизив котировки. Тем более, в рамках «программы оздоровления бизнеса», основатель компании Сергей Галицкий продал часть своей доли в компании. Частичный выход из компании основателя и допэмиссия были тревожными знаками для инвесторов. Хотя более опытные могли узнать о проблемах компании из отчётов и аналитики. То есть, сама по себе допэмиссия не была чем-то плохим. Наоборот, она была призвана «оживить» бизнес. Но сигнал тревожный, в связи с чем многие могли ассоциировать и саму допэмиссию, как нечто негативное.

Посмотрим график.
 
Акции Магнит график
 
После допэмиссии весь 2018 год акции ощутимо падали в цене. В 2019 году также наблюдалось падение котировок. А с 2020 года бумага пошла в рост, к нынешнему дню достигнув котировок, которые были в январе 2018 года после допэмиссии.

Другой пример – Аэрофлот, объявивший о допэмиссии на фоне кризиса, возникшего из-за пандемии коронавируса, которая нанесла удар по всем авиаперевозчикам. Деньги нужны были на оптимизацию долговой нагрузки. В октябре 2020 года компания провела дополнительную эмиссию в размере около 1.334 миллиарда акций, что увеличило количество акций более чем вдвое – с 1.111 миллиарда акций до 2.445 миллиардов акций. Эффект от новости о допэмиссии был схожим с кейсом Магнита – котировки снизились.

Посмотрим график котировок Аэрофлота.
 
Акции Аэрофлот график
 
Мы видим обвал котировок в октябре 2020 года – как раз месяц, в который была допэмиссия. Затем восстановление до «преддопэмиссионных» значений в октябре, и медленное снижение (почти боковик) до нынешнего дня.
 

Так допэмиссия – это хорошо или плохо?

Чаще допэмиссию проводят тогда, когда в компании не всё хорошо. Ведь если у компании всё идёт хорошо, то на развитие деньги можно брать из прибыли – можно прекрасно обойтись и без допэмиссии, избежав размытия акционерного капитала.

Поэтому задавать вопрос «Допэмиссия – это хорошо или плохо?» равнозначно тому, что спрашивать «Лекарство – это хорошо или плохо?». Конечно же, лекарство – это хорошо. Оно позволяет оздоровить пациента. А вот то что пациент болеет – это, конечно же, плохо.

И, на мой взгляд, если инвестор сидит в акциях компании, и продаёт её на новости о допэмиссии – это не очень хороший инвестор. Значит до того как «пациент попросил лекарство», он и не догадывался, что «пациент болен». Либо «пациент» это очень тщательно скрывал, но хороший инвестор должен уметь видеть такого «пациента» насквозь. Надеюсь, метафора ясна.

И ещё здесь хочу добавить. Где то встречал такую позицию – «Допэмиссия – это хорошо для компании, но плохо для инвестора». На мой взгляд, это некорректное заявление, хотя доля истины в нём есть. Хочется задать вопрос – «А что есть компания? Это правление, или может здание главного офиса?». Нет, компания – это инвесторы, которые держат акции. То есть, как допэмиссия может быть полезна для компании, но вредна для инвестора, если инвестор – это часть компании?! Но, как я сказал, зерно истины в этом, всё же, есть – краткосрочным и миноритарным инвесторам, а также «случайным пассажирам», допэмиссия, обычно не на руку. А вот долгосрочным и мажоритарным – вполне на руку.
 

Байбек и сплит

Помимо допэмиссии количество акций также могут менять такие процедуры как байбек (обратный выкуп) и сплит (дробление акций).
 
Байбек – это обратная допэмиссии процедура, когда компания выкупает какое-то количество акций с рынка. Эти акции могут быть ликвидированы или получить особый статус, по которому по ним не будут выплачиваться дивиденды и они не будут иметь право голоса. Если при допэмиссии акционерный капитал размывается (то есть, доля каждого инвестора в компании становится меньше), то при байбеке, наоборот, доли инвесторов в компании увеличиваются. Соответственно, инвесторы будут получать большие доли дивидендов, а их голоса при принятии решений будут иметь больший вес. Обычно, объявление байбека положительно сказывается на цене акций, в отличие от допэмиссии. Пример – компания НОВАТЭК, которая регулярно производит обратный выкуп акций, тратя на это часть прибыли.
 
Сплит – это дробление акций. Например, если сплит один к двум, это значит, что каждая акция превращается в две акции. И если у инвестора было 1 000 акций, то станет 2 000. А цена каждой акции при этом упадёт вдвое. Сплит – это более нейтральная процедура, не несущая в себе явных положительных или отрицательных последствий. Это всё равно что разменять купюру в 1 000 рублей на две по 500 или на десять по 100 рублей. Компании проводят сплит, когда цена одной акции слишком высока. Тогда сплит делает её более доступной для мелкого инвестора. Если акция стоит 50 000 рублей, то вряд ли её купит человек, капитализация портфеля которого 100 000 рублей. Но если она станет стоить 10 000 рублей (а количество акций увеличится в 5 раз), то такой инвестор с большей вероятностью её купит. То есть, снижается порог входа для инвесторов – в этом есть небольшой положительный момент, так как это может немного увеличить спрос на бумагу, что подстегнёт цену наверх.
 

Заключение

Подводя итог, хочу отметить, что допэмиссия акций – это неоднозначное событие. Не стоит принимать инвестиционных решений, основываясь только на новости о допэмиссии. Желательно детальнее изучить компанию и понять, какие проблемы у неё существуют, насколько эти проблемы уже учтены в цене на акции и насколько эффективно руководство планирует использовать привлечённые от планируемой допэмиссии средства.

Также, многие забывают о том, что при допэмиссии компания получает дополнительные деньги, что, по идее, компенсирует уменьшение доли в компании (а об уменьшении доли никто не забывает). То есть, доля в компании уменьшается, зато сама компания увеличивается.

Доброй прибыли!

Хочешь быть в курсе новостей блога?
Тогда подпишись!

Введи e-mail:




 

Комментировать