Что делать с долларами сейчас?

Привет, друг! Долго размышлял — о чём рассказать на этой неделе. Может про технический дефолт России? Ну а что там рассказывать? Кредиторы просто не хотят принимать деньги у должников, хотя должники готовы платить. Я удивляюсь (и, честно сказать, немного завидую), как размусоливания темы про дефолт у некоторых блогеров набирают десятки тысяч просмотров. Думал ещё рассказать о доступе к акциям Гонгконгской биржи через биржу СПб, или о несостоятельности криптовалютных пирамид типа Stepn или Let Me Speak – но всё это не то. Поэтому нашёл-таки актуальную тему, о которой мне найдётся что сказать. Тема сегодняшней дискуссии – «Что сегодня делать с валютой». Под валютой, прежде всего, имею в виду, конечно, доллары.


 

Что делать с долларами сейчас?

 

 
Почему же с долларами вообще нужно что-то делать, я думаю, для тебя не секрет. Думаю, ты знаешь о том, что банки начали вводить «заградительные» комиссии для долларовых счетов. Пока это лишь некоторые банки, среди которых больше всего наделал шуму Тинькофф, который берёт 3% с входящих долларовых переводов, но не менее $200.
 
Тинькофф комиссия за перевод долларов
 
Ещё они берут комиссию 1% в месяц за хранение долларов на счетах (если там больше 10 тысяч баксов), а также ввели минимальный порог для SWIFT-переводов, который составляет $20 000. Я думаю, что постепенно к практике «заградительных» комиссий в ближайшее время перейдут все российские банки.

Итак, какие вообще есть варианты распорядиться «вечнозелёными». Вариантов, надо сказать, масса. Загибай пальцы, друг:
 

  • Перевести в стейблкоины
  • Перевести в наличные доллары (с этим есть затруднения, поэтому можно сначала конвертировать в рубли, затем купить наличные баксы в обменнике – правда потеряешь немного на спреде)
  • Вывести к зарубежному брокеру
  • Вывести в иностранный банк (желательно из «дружественной страны» — Казахстана, Узбекистана и т.д.)
  • Раскидать по банкам, где ещё нет комиссий (но я думаю, они постепенно будут введены во всех банках, как я уже отметил выше)
  • Открыть валютный вклад (по вкладам отрицательные ставки запрещены законом, но банки постепенно перестают принимать долларовые вклады – так что ещё нужно поискать варианты)

 
Если же тебе не принципиально иметь именно доллары, то средства можно инвестировать в какие-либо другие валюты или активы (с предварительной конвертацией в рубли или без оной – в зависимости от выбранных активов):
 

  • Перевести в рубли и открыть вклад
  • Перевести в валюты «дружественных стран» (например юань или гонгконгский доллар, желательно тоже на вклад)
  • Инвестировать в крипту (здесь можно использовать аналог вклада – стейкинг)
  • Инвестировать в акции РФ (желательно через ИИС, можно отдать под управление роботу Right – он даёт неплохую доходность на дистанции)
  • Инвестировать в облигации РФ
  • Инвестировать в иностранные акции
  • Инвестировать в зарубежную недвижимость (например, в ОАЭ или Турции – но недвижимость недешёвое удовольствие, так что этот вариант подойдёт лишь тем, кому средства позволяют)

 
Все эти варианты имеют те или иные минусы или риски. На мой взгляд, наиболее безопасные из них те, которые вообще не предусматривают владение иностранными активами или валютами «недружественных стран». Ведь тебе может «прилететь» как со стороны этих самых недружественных стран (теоретический пример – Interactive Brockers возьмёт и заморозит активы россиян), так и со стороны наших регуляторов (теоретический пример – возьмут и запретят операций с валютой).

Поэтому наиболее безопасными мне видятся вложения в российские активы. По крайней мере, если брать в расчёт именно нерыночные риски (а именно из-за нерыночных рисков можно потерять вложенное полностью).

Сейчас настало такое время, что активы в «недружественных странах» и валюты этих странах – это токсичные активы, несущие в себе нерыночные риски.

Как бы поступил я, будь у меня на счету приличная сумма в долларах? Наверное, вывел бы в рубли, затем 90% от суммы положил бы на ИИС с последующей покупкой российских акций, а 10% инвестировал бы в крипту.

Но это если рассматривать срок от 3 лет. Если бы планировал потратить эти деньги менее чем через 3 года, рассмотрел бы:
 

  • долларовые вклады (если ещё доступны)
  • раскидать доллары по банкам, где ещё нет комиссий
  • вывод в рубли с последующим открытием рублёвого вклада
  • вывод в рубли с последующей покупкой облигаций РФ

 
Это не инвестиционные рекомендации, а то, из чего выбирал бы я. Пиши в комментариях, что по этому поводу думаешь ты. Какие способы считаешь наиболее безопасными и удобными?

Доброй прибыли!

Хочешь быть в курсе новостей блога?
Тогда подпишись!

Введи e-mail:




 

Комментировать