Заработок на Аукционах по Банкротству

Заработок на аукционах по банкротству

  Купить любое имущество за 60% от рыночной стоимости? Фантастика? Отнюдь! С помощью аукционов по банкротству это более чем реально. Судебные аукционы и электронные торги набирают популярность с каждым днём. Как показывает зарубежный опыт – купить бытовую технику, автомобиль или квартиру за копейки на таком аукционе – обычное дело. В РФ такие аукционы регулируются законом «О банкротстве». В нём говорится о том, что любое имущество банкрота может быть реализовано. То есть, купить его может любой желающий.

  Мифы об аукционах по банкротству

  Покупка имущества с аукциона по банкротству – дело очень прибыльное, но достаточно непростое. Для начала давай разберёмся с популярными утверждениями о заработке на аукционах по банкротству – что есть миф, а что – реальность:

1. Нужно хорошо разбираться в рынке. Это правда! Если покупаешь квартиру – ты должен ориентироваться в рынке недвижимости, если покупаешь авто – должен хорошо разбираться в рынке автомобилей и т.д. Иначе рискуешь купить неликвидное имущество, которое сложно будет реализовать.

2. В заработке на аукционах по банкротству есть много подводных камней. Это правда! Хотя на первый взгляд всё просто, в этом виде заработка, как и в любом другом – масса подводных камней. Но они все давно известны, и если есть желание, их с лёгкостью можно изучить и научиться обходить. Если знать подводные камни, — можно легко и непринуждённо зарабатывать хорошие деньги.

3. Для покупки имущества с аукционов по банкротству нужно иметь много денег. Это миф! Порог входа – от 1 рубля! Автомобиль можно купить от 1 000 рублей. Квартиру – от 30 000 рублей. Кроме того, никто не запрещает использовать кредитные средства.

4. Все аукционы куплены конкурсным управляющим и его окружением. Это миф! За такие дела управляющий может запросто попасть за решётку и очень надолго.

5. Зарабатывать на аукционах по банкротству может каждый. Это правда! Для этого нужно лишь хорошо изучить тему самостоятельно или найти себе хорошего учителя. Первый способ потребует значительных затрат времени, второй – затрат денег. Но, так как при самостоятельном изучении ты можешь не заметить некоторых подводных камней, велика вероятность, что кроме затрат времени, могут быть и денежные потери. Так что рекомендую найти наставника.

  Где искать лоты

  Существует множество электронных площадок, проводящих онлайн-аукционы. Самыми крупными являются Сбербанк-АСТ и Фабрикант. Также, они являются агрегаторами торгов с более мелких площадок. Поэтому можно вполне успешно пользоваться только этими двумя площадками.

  Для доступа к торгам потребуется электронная цифровая подпись – ЭЦП. Её можно получить в одном из специальных сертифицированных пунктов выдачи. Они разбросаны по всем регионам России, в Москве или Петербурге уж точно не составит труда найти организацию, выдающую ЭЦП. Использование ЭЦП обходится в районе 4 000 рублей в год. Это ничтожная сумма по сравнению с возможным доходом от заработка на аукционах.

  Что можно приобрести

  На аукционах по банкротству попадается всё что угодно – от бутылки пива до целого завода! Там продают всё, что только могут конфисковать судебные приставы. Цена может быть в десятки, а то и в сотни раз ниже рыночной!

  Переживать о законности сделок не стоит. Весь процесс проходит под контролем государственных органов.

  Одним из весомых минусов является то, что зачастую перед покупкой нет возможности осмотреть объект лично, так сказать «вживую». Также, невозможность проверки документов тоже осложняет процесс, — на имуществе могут «висеть» какие-либо обязательства. Например, на каждой пятой выставленной на судебные торги квартире «висит» задолженность по квартплате в районе 75 000 рублей. И платить этот долг придётся новому владельцу. Кроме того, нужно обращать внимание на наличие супругов, детей и прочих родственников бывшего собственника. Это как раз одни из вышеупомянутых подводных камней. Все эти юридические тонкости лучше заранее узнать от людей «в теме», иначе ты рискуешь быть втянутым в судебные тяжбы. А оно тебе надо?!

  Ещё одним минусом покупки имущества с аукционов является необходимость быстрой оплаты приобретаемого имущества. Если ты хочешь приобрести имущество, вся сумма должна быть на руках. Хотя с другой стороны, это отсеивает конкурентов в борьбе за лакомый кусок и является скорее плюсом, чем минусом (при условии, что ты обладаешь нужной суммой).

  FAQ по заработку на аукционах

1. С какого возраста можно участвовать в аукционах?

Как и при покупке акций, существует ряд условий:

До 14 лет – нельзя, за несовершеннолетних это могут сделать родители (опекуны) с разрешения органов опеки и попечительства.

С 14 до 18 лет – можно самостоятельно, но при наличии разрешения родителей (опекунов) на каждую сделку.

С 18 лет – можно без ограничений.

2. Как связаться с конкурсным управляющим?

Очень просто. В описании лота всегда есть контактные данные управляющего, и в рабочие часы он обязан отвечать на вопросы по аукциону.

3. На скольких площадках по банкротству регистрироваться?

Регистрируйся на нескольких крупных федеральных площадках, например Сбербанк-АСТ и Фабрикант, и на 2-3 площадках регионального уровня. На площадках регионального уровня иногда попадаются интересные лоты, не попавшие на федеральные площадки.

4. Я слышал, что более выгодными являются аукционы на понижение — публичные предложения. Какой принцип работы у таких аукционов?

Публичные предложения – это аукционы на понижение цены. То есть, если за заявленную цену никто не желает приобрести лот в течение определённого времени, его цена снижается обычно процентов на 10. Если и за эту цену никто не покупает за установленный промежуток времени, снижают ещё. Так происходит до тех пор, пока не найдётся покупатель. Профессионалы рекомендуют брать ликвидное имущество, когда цена достигает 50-70% от рыночной. А вообще каждый лот на каждой площадке торгуется по своим условиям, которые указаны в описании лота. Читайте, там указаны условия, в том числе — сумма задатка, сроки, шаг понижения цены, требования к участникам, к документам и т.д.

5. Покупка дебиторской задолженности. Стоит ли связываться?

Это очень непростая область, и если ты не эксперт в тонкостях взыскания задолженностей – то лучше не лезь в это. Если дебиторская задолженность продаётся с молотка – скорее всего с должника больше нечего взять. Законными методами взыскивать задолженность можно годами. Доблестные коллекторы имеют свои полулегальные методы, но если с человека больше нечего взять, то и они не помогут. Конечно, есть профессионалы, которые занимаются только выкупом задолженностей. Разумно предполагать, что если существуют люди, успешно зарабатывающие на выкупе задолженностей, значит есть какие-то работающие методы заработка на этом. Если есть желание, можно этому научиться, благо интернет сегодня предлагает просто бескрайние возможности для обучения. Главное – найти достойного учителя.

6. Какие документы в электронном виде понадобятся для допуска к торгам?

Прежде всего – ЭЦП. Оформление ЭЦП потребует твоего личного присутствия, предъявления паспорта и иных документов. В принципе, ЭЦП будет полностью подтверждать личность в сети. Но на определённых площадках также могут понадобиться какие-либо документы. Поэтому лучше иметь сканы всех своих документов. На всякий случай.

7. Где получить ЭЦП?

В России множество сертификационных центров, занимающихся выдачей ЭЦП. Для того, чтобы найти ближайший – воспользуйся поисковиком. Следует знать, что ЭЦП отличаются количеством площадок, к которым они предоставляют доступ и, соответственно, ценой. Поэтому постарайся найти идеальное соотношение между ценой, качеством и количеством площадок.

  Заключение

  В рамках одной статьи такую обширную и интересную тему не охватить, для этого есть специальные сайты и блоги по теме. Я лишь описал заработок на аукционах по банкротству в общих чертах.

  Если тебе интересно узнать больше, рекомендую обратить внимание на курс Александры Прозоровой и на мастер-класс от Алексея Смирнова. Они в этом деле профессионалы, и расскажут что к чему более подробно.

  У меня всё! Доброй прибыли!

Хочешь быть в курсе новостей блога?
Тогда подпишись!

Введи e-mail:




Комментарии (11)

  1. Татьяна:

    Добрый день! Пробуем себя на аукционах по банкротству. Даже нашли инвесторов, но нам сказали. нужно предоставить финансовое обоснование, что поставило нас в тупик, как это сделать, может посоветуете что нибудь?

    • AlphaInvestor:

      Добрый день, Татьяна! Сам я аукционами по банкротству не занимаюсь. Рекомендую обратиться к Коряновой.

      Ну а я вижу здесь 4 варианта выхода из ситуации:

      1. Найти других инвесторов, которые не будут требовать обоснования

      2. Заплатить специально обученным людям, которые сделают Вам обоснование

      3. Попробовать сделать обоснование самостоятельно, поискав информацию про составление финансового обоснования в интернете

      4. Попробовать начать работать на собственные средства (конечно, если они есть), начиная с недорогих лотов. Тем более, если составление финансового обоснования ставит Вас в тупик, то что будете делать, когда на аукционе столкнётесь с проблемами посерьёзнее (полагаю, что это вполне возможно)?

    • Нина:

      Я прошла обучение у Коряновой, и не рекомендую к ней обращаться. Она никому и на курсе не помогала, впрочем, она об этом предупреждала. Сейчас очень много людей рассказывают про банкротство, так что можете обратиться к ним. Я проходила у нее курс с целью купить понравившуюся мне квартиру в Домодедово, никакие мои мольбы о помощи в покупке не были услышаны. К тому же если в поисковике на Фед.Ресурсе Вы наберете Корянова Татьяна Александровна без ограничения времени у Вас не отобразиться ни одного выигранного ею лота, (утверждаю до 2015года, дальше не заглядывала) для чистоты эксперимента наберите Широкопояс Галина, высветится достаточное количество выигранных лотов.

    • AlphaInvestor:

      Спасибо, Нина!

      Работал с Коряновой как партнёр и видел наплевательское отношение к себе. Полагаю, такое же отношение у неё и к ученикам. Поэтому больше не рекомендую никому с ней связываться.

      Рекомендую обратить внимание на курсы Александры Прозоровой или на курсы Алексея Смирнова. Они не так раскручены, как Корянова, но зато и переплачивать за маркетинг не придётся. Качество обучения не хуже, чем у неё.

  2. Людмила:

    хотела бы пройти бесплатное обучение по участию в торговле по банкротству. Попробовала зайти по ссылке Татьяне Коряновой. но сайт не работает. Подскажите есть еще подобный7

    • AlphaInvestor:

      Здравствуйте, Людмила! Спасибо за замечание. Дело в том, что Татьяна периодически выпускает новые курсы, в связи с чем периодически приходится править ссылки. Сейчас исправил, но это уже не бесплатное обучение — сейчас Татьяна работает несколько в другом формате. Хотя кое-какие бесплатные материалы, всё же, имеются.
      Успехов!

    • AlphaInvestor:

      Лучше обратите внимание на курсы Алексея Смирнова или на курсы Александры Прозоровой

  3. Людмила:

    спасибо. а можно познакомиться с тем что имеется?

    • AlphaInvestor:

      Ссылку я исправил, переходите на сайт, там смотрите, найдёте бесплатный материал.

  4. Mark:

    Торги по банкротству уже вроде не так актуальны или я что-то путаю? С дебиторской задолженностью есть смысл связываться, кто-то имел с этим дело?

    • AlphaInvestor:

      Покупка дебиторской задолженности — одна из разновидностей торгов по банкротству. Всё актуально, почему нет?!

Комментировать