Инвестиции в Часы

Инвестиции в часы

  Сегодня я расскажу тебе о таком виде альтернативных инвестиций, как инвестиции в часы. Это довольно-таки экзотический вид инвестиций, однако, очень интересный.

  Инвестиции в часы – это инвестиции, которые делаются на десятки лет. Порог входа здесь немалый. Если ты не готов инвестировать в покупку часов от 1 тысячи вечнозелёных американских рублей – этот вид инвестиций не для тебя. А вот начиная с этой суммы можно начинать подбирать интересные модели таких марок, как Perrelet, Breitling, TAG Heuer и множества других швейцарских марок часов. Купив такой хронометр, ты имеешь хорошие шансы через пару десятков лет продать его в 10 раз дороже. Но не каждая модель подобных часов будет так хорошо расти в цене.

  Другое дело, если ты приобретёшь часы стоимостью от 5 тысяч долларов — например, Longines, Vacheron Constantin, Rolex или Patek Philippe. Модели этих марок очень ценятся, производятся в небольших количествах и быстро выходят из продажи. То есть, купив такие часы сегодня, через 10-15 лет ты будешь чуть ли не единственным продавцом данной модели. Если ты будешь бережно относиться к ним, надевать их редко (только на самые важные мероприятия), сохранишь их в идеальном состоянии, без царапин, сколов, потёртостей, а также сохранишь все документы, коробку и т.д., то вполне сможешь продать такие часы за 35 тысяч долларов. Получается 14-22% годовых в долларах. Но при этом, являясь владельцем подобных часов, ты приобретаешь высокий статус, имея который ты сможешь открывать любые двери. Сам я никогда не носил столь дорогих часов, но поговаривают, что один раз надев на запястье часы стоимостью в несколько тысяч долларов, ты навсегда изменишь свою жизнь и никогда не станешь прежним :-)
 

Немного истории

  Инвестиции в часы – это совсем молодой вид инвестирования, история которого насчитывает немногим более 20 лет. Всё началось с того, что владелец аукционного дома Antiquorum Освальдо Патрицци и консультант ведущих аукционных домов Массимо Барракка начали скупать редкие экземпляры часов, пылившиеся на витринах Нью-Йоркских магазинов, продававшиеся в то время за совершенно символические деньги. Тогда их никто не воспринимал всерьёз и владельцы магазинов над ними посмеивались. Но когда интерес к антикварным часам взлетел, стало ясно, что «хорошо смеётся тот, кто смеётся последним». Ведь что мы имеем на сегодняшний день? А имеем мы вот что.

  Часы Patek Philippe Reference 1527 – классические наручные часы из золота, изготовленные с использованием 23 драгоценных камней, выпущенные в 1943 году, были проданы за 5.63 миллиона вечнозелёных американских президентов на аукционе Christie’s в 2010 году:
 

Инвестиции в часы

 

  Другой пример. Опять Patek Philippe. Часы с интересной историей происхождения и со сложнейшим механизмомPatek Philippe Henry Graves Supercomplication. Часы появились на свет в 1932 году благодаря спору двух американских богачей. А поспорили они о том, у кого из них часы будут круче. Точнее, кто из них станет обладателем часов с самым сложным механизмом в мире. Вот так тогда американские богачи вы*бывались самоутверждались. Победил нью-йоркский банкир Генри Грейвс, заказавший эксклюзивные часы у Patek Philippe. На производство этих невероятно сложных часов у мастеров ушло около 5 лет. Они выполнены из 18-каратного золота, состоят из 900 деталей и могут выполнять 24 функции. Главной фишкой этих часов стало звёздное небо, расположенное на циферблате, которое выглядит точно так же, как настоящее звёздное небо, которое видно из окна дома Генри Грейвса, расположенного в Нью-Йорке. Эти часы в 1999 году были проданы на аукционе Sotheby’s за 11 миллионов долларов. Купил их человек, пожелавший остаться неизвестным. Сейчас часы находятся в Швейцарии, в музее часов Женевы:
 

Инвестиции в часы

 

Залог успеха

  Итак, что же нужно для того, чтобы начать успешно инвестировать в покупку часов?

  По большому счёту, тут есть 2 варианта – один проще, но требует больших денежных средств, а второй вариант с меньшим порогом входа, но предполагающий большие затраты времени, для того, чтобы начать разбираться в часах. Итак, рассмотрим оба варианта подробнее.

1. Золото – Механика – Швейцария. Покупая часы, соответствующие этим трём характеристикам, ты почти гарантированно получишь хороший прирост стоимости лет через 10-15. Конечно, если ты сохранишь их в идеальном состоянии. Если, к тому же, это будут часы старого именитого бренда, да ещё и ограниченная серия (Limited Edition) – то это на 100% удачная инвестиция.

  Цены на золотую швейцарскую механику начинаются примерно от 2 000$ за «простенькие» Tissot. За золотую швейцарскую механику из серии Limited Edition придётся отдать от 10 000 американских рублей. За эти деньги, например, можно приобрести вот такие Omega из коллекции Museum Collection:
 

Omega

 
2. Научиться разбираться в часах. Тебе придётся изучить историю возникновения и развития именитых часовых брендов, внимательно следить за выходом новых моделей и ориентироваться в современных тенденциях. Вкладывая большие деньги в покупку часов, ты должен понимать, чем эти часы будут интересны покупателю через 10-20 лет. Другими словами, они должны иметь высокую уникальность (редкий материал, интересная история, ограниченная серия и т.д.).
 

Сохранность и подлинность

  Инвестируя в часы, позаботься о сохранности коробки, документов и всего, что входит в комплект. Ну и, конечно же, бережно относись к покупке – ведь даже небольшая царапина может снизить стоимость часов в разы.

  Если ты приобретаешь новые часы – то нужно покупать их у официального представителя бренда, адреса магазинов которого должны быть указаны на сайте компании-производителя. Если покупаешь часы в ломбарде или с рук – то лучше воспользоваться помощью экспертов, чтобы не нарваться на подделку. Кроме того, для инвестиций подойдут только те часы, состояние которых эксперты оценивают как идеальное. Реставрация или ремонт, также как царапины, сколы и потёртости, снижают стоимость хронометра в разы.
 

Бренды

  Давай рассмотрим бренды, которые гарантированно будут иметь высокий спрос на протяжении многих десятилетий. Конечно же, это такие именитые бренды, как Patek Philippe, Vacheron Constantin, Rolex, Cartier, Audemars Piguet, Breguet, Zenith, Ulysse Nardin. Это лучшие марки часов в мире. Часы этих брендов носят короли и президенты, владельцы крупнейших корпораций и олигархи, монархи и кинозвёзды. К слову, некоторые из моделей часов Patek Philippe отпускаются только после собеседования с президентом компании. Таким образом, компания показывает, что им не безразлична судьба каждого экземпляра, произведённого ими.
 

Инвестиции в часы

 

  «Вторым эшелоном» считаются такие марки как IWC, Omega, Girard Perregaux, Tissot, Franck Muller, TAG Heuer, Jaeger LeCoultre, Breitling. Вложения в эти марки часов более демократичны, ведь цены на них начинаются примерно от 1 000$. У часов данных моделей также хороший потенциал для роста, однако лучше всё же выбирать модели, выпускаемые ограниченной серией. Зачастую такие лимитированные выпуски приурочены к какому-либо событию или дате. Как, например, часы Omega Cosmic, выпущенные в 1966 году в честь высадки человека на Луну.
 

Инвестиции в часы

 

  Также достаточно перспективным направлением являются инвестиции в «часовых авангардистов»MB&F, Urwerk, Greubel Forsey, Ladoire, MCT, Maitres du Temps. Перспективы инвестирования можно оценить по результатам аукционов и выставок. Однако следует учитывать тот факт, что в долгосрочной перспективе простая минималистичная красота зачастую выигрывает у вычурности. То есть, покупая часы, которые дизайном и механизмом далеки от классики, ты берёшь на себя больший риск, но при этом и доходность подобного вложения может быть выше, чем при приобретении классики.
 

MB&F

 

  В общем, рекомендую покупать те часы, которые лично тебе более симпатичны, но при этом чётко понимая, чем они будут интересны коллекционерам через 10-20 лет.
 

Фонды часов

  Помимо прямых инвестиций в покупку часов, существуют фонды, которые занимаются скупкой редких часов по всему миру. Например, «The Watch Fund», порог входа в который начинается с 250 000 долларов. Инвестировав в этот фонд, клиент фонда получает коллекцию часов. Через некоторое время, когда цена на некоторые экземпляры коллекции вырастает, фонд предлагает инвестору продать данный экземпляр. Если он соглашается, фонд зарабатывает на этом свои 5%.

  Главной особенностью фонда является то, что инвестировав в него, клиент получает на руки не просто бумажку с подтверждением инвестиции (как это происходит с большинством инвестиционных инструментов), а настоящую ценность – уникальные часы, стоимость которых он может проверить в любой момент. Это повышает доверие к фонду.
 

Заключение

  Часы давно уже перестали быть просто предметом, показывающим время. Сегодня у каждого есть мобильный телефон, и куча разнообразных гаджетов, показывающих время. Время сейчас показывает почти каждый бытовой прибор – от микроволновки до компьютера. Поэтому сегодня наручные часы – это, прежде всего, аксессуар, подчёркивающий стиль и вкус своего владельца. И то, какие часы носит человек, многое говорит о нём.

  Если покупать раз в полгода редкие, но недорогие (1 000 – 2 000$) экземпляры часов, то лет через 15 можно начать безбедно жить, периодически продавая экземпляры своей коллекции. При этом можно продолжать покупать недорогие часы для восполнения коллекции, с расчетом на то, что они подорожают через 10-20 лет. Таким образом, коллекцию можно передавать из поколения в поколение. Представь, начав сейчас, ты не только обеспечишь себя в старости, но и оставишь своим внукам и правнукам коллекцию часов, которая обеспечит им безбедную жизнь.
 

Инвестиции в часы

 

  Сегодня многие гоняются за дорогими гаджетами, цены на которые падают с выходом новой модели, с экраном на дюйм больше, чем у предыдущей. Сам подумай – сколько сегодня стоит iPhone последней модели? А сколько эта модель будет стоить через год или через 5 лет? А ведь вместо пары таких «яблок» можно купить настоящие швейцарские часы, которые будут расти в цене год от года.

  Чуть выше я писал, что часы – это аксессуар. Но всё же, это даже нечто большее. Ведь они впитывают в себя энергетику человека, который их носит, чувствуют пульс, мысли, настроение. Кроме того, это определённый «ценник». Ведь не зря же говорят, что человек ценит себя настолько, насколько ценные часы он для себя выбирает. Хотя, что-то мне подсказывает, что эту поговорку придумали производители часов, чтобы легче было продавать свои часы втридорого :-)

  Желаю всего доброго! Пусть твои финансовые возможности позволят тебе не понаслышке познакомиться с этим интересным видом инвестирования и марками часов, упоминаемыми в этой статье!

Хочешь быть в курсе новостей блога?
Тогда подпишись!

Введи e-mail:




Комментировать