Потреблядство

Потреблядство

     Мы тратим деньги, которых у нас нет, на вещи, которые нам не нужны, чтобы произвести впечатление на людей, до которых нам нет дела.

  Привет! Сегодня я хотел бы порассуждать на тему потребительства. И, в частности, крайнем его проявлении, называемом в народе потреблядством.

  Потреблядство – недуг современного общества, характеризуемый постоянным желанием покупать что-то (еду, вещи, технику, услуги и т.д.), но не для удовлетворения своих потребностей, а ради повышения чувства собственной важности (ЧСВ) и своего социального статуса в глазах окружающих.

  Ни для кого не секрет, что мы живём в обществе потребления. Нынешняя система мира заточена под то, чтобы сделать из тебя раба. Причём сделано это очень грамотно и современные рабы, в отличие от рабов из древних времён, думают, что свободны. Но это не свобода, а всего лишь иллюзия. Вся хитрость системы состоит в том, чтобы ты добровольно становился рабом ради иллюзорных ценностей, навязанных тебе самой системой.

  Мы впитываем это с молоком матери. Посмотри на детей – потреблядство процветает среди них не меньше, чем среди взрослых. Если у кого-то в компании детей появляется дорогая игрушка из модной серии (да-да, в детском мире тоже есть свои тренды – маркетологи не дремлют), все дети сразу же хотят иметь такую же, а желательно лучше и сразу две. И ребёнку, чаще всего, не так интересна сама игрушка, как желание обладать ею, чтобы показать, что он круче других детей. Зачастую родители потакают своему чаду и покупают разрекламированную игрушку, дабы также показать, что они не хуже других и могут себе это позволить. То есть, сами родители, зачастую, соревнуются в том, у чьих детей круче игрушки! И только представь, какие ценности будут присущи людям, воспитанными родителями, перегнувшими палку в этой «гонке игрушек». Думаю, что людей, готовых, например, из-за случайной царапины на машине избить человека до полусмерти, воспитывали именно такие родители.

Консьюмеризм

  Когда мы вырастаем, мы остаёмся всё теми же детьми, которые хотят «такую же игрушку, как у соседского мальчика». Разница лишь в том, что игрушки становятся другими – теперь это шмотки, гаджеты, автомобили, различные побрякушки, особняки, яхты и красивые женщины (живые куклы).

  Откуда это в людях? Да всё просто! Это обычный животный инстинкт доминирования, эволюционировавший до человеческого потреблядства. В каждом из нас глубоко внутри сидит, заложенное в нас матушкой природой, желание понтоваться. И как в любом инстинкте, заложенном природой, в этом желании есть определённый смысл, утрачиваемый по мере эволюции вида. И смысл этот – показать свой высокий статус (который обычно могут показать только приспособленные особи), чтобы привлечь высокостатусную самку (для высокого статуса самкам бывает достаточно лишь иметь хорошее здоровье, а, следовательно, и внешность) и продолжить род, тем самым участвуя в механизме естественного отбора.

Потребление

  Производители товаров быстро смекнули, что этот человеческий порок легко можно использовать в своих целях, заставляя людей трудиться на себя, за возможность заработать на очередную игрушку и быть «не хуже других». И для того, чтобы ты регулярно покупал их товары, они либо сделаны недолговечными (хотя технологии давно позволяют делать вещи, способные служить человеку десятки, а то и сотни лет), либо быстро выходят из моды, благодаря рекламе «новых моделей». В итоге, общество потребления выбирает товары, на рекламу которых потрачено больше денег, а не те товары, при производстве которых, деньги были вложены в качество. Феномен потреблядства в том, что абсолютное большинство выберет рубашку от Gucci, а не рубашку от Мухосранской Текстильной Фабрики, даже если последняя будет сильно выигрывать в качестве.

Люди, в 95% случаев — не слишком далеко ушли от животных.
Современное общество потребления — потакает именно животной части человеческой натуры.
Потому сейчас и засилье инфантильности во всем западном мире.
Взрослого человека от ребенка отличает развитая этика.
Человека от животного в принципе отличает понимание причинно-следственных связей. На чем и строится этика во многом.
Современное общество — общество вечных лишенных этики детей. Капризных, жадных, склочных и завистливых.
Только на этом и работает маркетинг и реклама.

Мир аксолотлей. Этическая неотения. 

  Другой феномен потреблядства заключается в том, что нашим детям будет смешно вспоминать о том, как их папа покупал в кредит новый айфон и потом полгода экономил на еде, выплачивая кредит, также как нам сейчас забавно вспоминать моду на часы Montana. Счастливчики, обладающие этими пиликающими часами выглядели как настоящие победители, эдакие альфа-самцы с шарманкой на запястье. Все женщины их хотели, а мужики им тихо завидовали. А видеомагнитофон? Когда-то он считался роскошью и спутником успеха 🙂 Были люди, которые душу могли отдать за эти вещи. И сейчас это звучит забавно. Я уверен, современные вещи, подчёркивающие высокий статус, лет через 10 будут вызывать лишь лёгкую ухмылку и недоумение – «Как эта вещь могла быть статусной? То ли дело сейчас! Новый портативный телепортатор iJump 6 с функцией стрижки ногтей и встроенным фонариком!» В общем, истинную ценность вещей мы понимаем, когда они выходят из моды. Хотя, что касается видеомагнитофона – то эта вещь хоть и стоила бешеных денег, но предоставляла её обладателю свободу выбора просматриваемого киноматериала. То есть, видеомагнитофон не был атрибутом потреблядства – помимо статуса, он всё-таки удовлетворял определённые потребности. Скорее, это можно назвать адекватным потребительством. В чём разница, спросишь ты?

  Представь – ты живёшь в землянке и нужду ходишь справлять в ямку. Но потом заработал денег и купил унитаз. Это – потребительство. А потом заработал ещё денег и поставил себе золотой унитаз. Это уже потреблядство. Сечёшь? В первом случае ты реально повысил уровень комфорта, а во втором – неплохо понтанулся перед окружающими. И пусть даже живёшь в землянке: понтануться золотым унитазом перед такими же жителями землянок – священная обязанность каждой потребляди.

  Мы плавно перешли к самой, на мой взгляд, неадекватной категории представителей общества потребления. Да-да, друг мой, ты прав! Это – потребляди-кредитоманы. Зачастую, решение взять ипотеку вполне адекватно, кредит на автомобиль – ну я ещё могу понять, но кто эти люди, берущие в кредит телефон?

— Братан, если твоих сбережений не хватает на телефон, который стоит несколько десятков тысяч рублей, может он тебе и не нужен?!
— Да не, бред какой-то!

  А все эти свадьбы, когда родители молодых берут в кредит неподъёмные суммы, чтобы не упасть в грязь лицом?! Ну, или даже если не в кредит, то всё равно, с размахом, чтобы перед людьми не стыдно было… И не важно, что молодые, в каждом втором случае, вскоре разведутся, потому что, например, не уживаются с родителями и из-за этого у них разлад в отношениях. Хотя на свадьбу было угроханы деньги, которых бы легко хватило на отдельное жильё для молодых. Ну, или как в фильме «Горько» — яркий пример потреблядской свадьбы и двух потреблядских семей – бедной и богатой. Кстати, этот фильм часто критикуют – вероятно, критики просто не могут адекватно принимать гротеск и сатиру. Персонажи этого фильма – по большей части гротескные потребляди российского пошиба.

Потребляди-кредитоманы

  Можно приводить сотни примеров, тем более, что сейчас они встречаются на каждом шагу. Я уверен, ты и сам легко сможешь вспомнить пару примеров из своей жизни – у каждого есть знакомые, подверженные потреблядству.

Может не всё так печально?

Хотел написать про плюсы и минусы данного явления, но потом понял, что для индивида плюсов нет никаких. Потреблядство идёт на пользу только производителям и продавцам товаров, а следовательно и экономике в целом.

  Каждый из нас является потребителем и все мы, в той или иной степени, стремимся к повышению своего социального статуса, в том числе и за счёт статусного потребления. И где вообще эта грань между потребительством и потреблядством? Чёткой грани нет.

Общество потребления

  Если ты легко можешь купить себе какую-нибудь дорогую игрушку – то пожалуйста, это замечательно и в этом нет ничего плохого. Особенно, если ты прекрасно понимаешь, что это всего лишь игрушка и не понтуешься ей направо и налево. Но если тебя грызёт зависть от вида нового приобретения твоего соседа, и ты тут же бежишь в банк, чтобы взять кредит, дабы купить себе вещь, которая как минимум не менее крутая по меркам потреблядского сообщества – у меня для тебя плохие новости: ты болен потреблядством.

— Я купил телефон с встроенной машинкой для поимки блох у собак!
— У тебя есть собака?
— Нет.
— Тогда зачем тебе машинка для поимки блох у собак?
— Надо быть в тренде!

Народная мудрость

  Вообще, не стоит впадать в крайности и экономить на всех жизненных благах и при этом люто презирать общество потребительства. Всего-то не нужно тратить неподъёмные для тебя деньги на то, что тебе не нужно, а приобретается лишь для того, чтобы потешить своё ЧСВ. Если, конечно, финансы позволяют, иногда можно и потешить ЧСВ – это даже может пойти на пользу. Но только если не перегибать палку. Как говаривал товарищ Парацельсвсё есть яд, и всё есть лекарство. Потреблядство в том числе. Так что, я рекомендую искать баланс, при котором ты будешь испытывать максимум комфорта при минимуме затрат. И сейчас я расскажу, как это контролировать.

Борьба с потреблядством

  Я не буду сейчас рекомендовать вести учёт финансов – хотя это самое эффективное средство для борьбы с потреблядством. Просто люди по природе своей ленивы и многим просто лень вести учёт финансов. Поэтому есть ещё один более простой способ контролировать свои траты. Причём способ достаточно интересный.

  Прежде чем принять решение о покупке той или иной вещи, представь её стоимость в своих трудовых часах. Для этого тебе нужно знать стоимость своего часа. Например, если ты получаешь в месяц 35 200 рублей, то нужно эту сумму разделить на количество рабочих часов в месяц. При 8-часовом рабочем дне, обычно бывает порядка 176 рабочих часов в месяц. Делим 35 200 на 176 и получаем 200 рублей/час. Теперь стоимость каждой своей покупки представляем не в рублях, а в трудовых часах. Захотел джинсы за 10 тысяч рублей, считаешь: 10 тысяч – это 50 рабочих часов. Готов пахать за них больше недели? Тогда покупай! Не готов? Тогда найди дешевле! При таком способе контроля трат, ты будешь покупать вещи, которые тебе действительно по карману. Потому как, если ты получаешь хорошие деньги – тебе за эту вещь нужно будет отдать меньше своих трудовых часов, чем тому, кто получает меньше тебя. Следовательно, ты можешь себе это позволить в рамках своего умеренного потребления, а для человека с низким достатком точно такая же покупка будет уже откровенным потреблядством.

Потребительство

  Старина Бодо Шефер утверждает, что твой автомобиль должен стоить не более 2 твоих месячных зарплат, а дом – не более чем твой заработок за 2 года. Но в наших реалиях это не так. Иначе получается, что для того, чтобы купить новую Ладу Гранту в минимальной комплектации, я должен зарабатывать 170-180 тысяч рублей! В России такие зарплаты имеют, в основном, крупные руководители и менеджеры высшего звена. А если я захочу новенькую Ладу Ларгус Cross, то моя зарплата должна быть около 310 тысяч в месяц!!! Это, конечно, бред. Зарплаты у нас другие, поэтому считаю, что в российских реалиях автомобиль должен стоить не более полугодового заработка, а жильё – не более 5-летнего заработка.

  Ладно, пора закругляться. Рассуждать об этом можно бесконечно долго, так что предлагаю продолжить тему в комментариях. Статья получилась довольно объёмной по меркам моего блога, но не получилось нормально её структурировать – на выходе получился некий поток сознания, увековеченный пикселями в мониторе.

  По теме могу порекомендовать почитать или посмотреть такие шедевры, как «99 франков» Бегбедера или «Generation П» Пелевина.

  Желаю адекватного принимать окружающий мир и не впадать в крайности!

Хочешь быть в курсе новостей блога?
Тогда подпишись!

Введи e-mail:




 

20 комментариев

  1. У наших людей проблема даже не в портеблядстве, а в доступности кредитов. Если бы людям приходилось бы копить по пол-года на новый телефон/телевизор, то у них было бы время задуматься над покупкой — надо/не надо. А когда ты можешь без копейки в кармане придти в автосалон, а уже через 30 минут выехать на новеньком Понтомобиле, то времени на «подумать» нет. У многих людей даже уже рефлекс — выключать мозги при входе в супермаркет и скупать все до чего дотягиваются руки.
    Правильно же сказано. В нашем мире не нужны умные люди умеющие считать и думать, а нужны облученные потребители, которые умеют пользоваться кредитной картой и могут оформить заявление на кредит с первого раза и без ошибок, и не более!

    • AlphaInvestor:

      Я думаю, что тем, кто не может оформить заявление на кредит, с радостью помогут и покажут в каком месте поставить подпись (или на худой конец — крестик)

  2. Статья класс, но мне кажется с возрастом это проходит.
    У меня понты закончились в 26-27.
    Когда я стал все считать и оценивать и вести домашний бюджет

    • Григорий:

      Сергей, как ни печально с возрастом это если и проходит, то далеко не у всех. Работая в торговле, я нередко вижу «взрослых», которые залазят в кредит под бешеные проценты, чтобы «всё было как у людей». Кстати фразу «Что я, хуже других что ли», можно сделать девизом потреблядей. А что самое плохое, детям таких родителей очень сложно выйти из этого порочного круга потреблядства.
      P.S. Игорь, превосходная статья — её в школах нужно вслух зачитывать до и после занятий, и всем родителям на экран телевизора налепить, при этом очень желательно провод питания у зомбоящика отрезать.

      • AlphaInvestor:

        Да, далеко не у всех это проходит с возрастом. Дело тут, скорее всего, не в возрасте, а в осознании проблемы. Когда человек понимает, что все эти понты на самом деле не делают его счастливым, а лишь вгоняют в рабство — тогда это и проходит. Но к одним это понимание может прийти в 26-27, как это было у Сергея, к другим в 67, а к третьим может не прийти никогда.
        Насчёт данной статьи до и после занятий — это отличная идея 🙂 Хорошо бы, если бы в школах преподавали некий курс финансовой грамотности, где бы детям объясняли, что к чему. Но вряд ли это когда-нибудь случится — это противоречит самой системе. Государству-то, наоборот, — выгодно культивировать общество потребления. Остаётся только надеяться, что в нашей стране будет больше учителей, которые, несмотря на систему, научат детей думать собственной головой. Я убеждён, что такие учителя существуют, но что-то мне подсказывает, что их не так уж и много.
        Ну это уже к вопросу о современном образовании. У меня есть кое-какие соображения на этот счёт. Вопрос тоже достаточно интересный. Когда-нибудь напишу об этом статейку.

        • Виталий:

          alphainvestor-первые учителя это родители. и мы должны первые начинать обучать своих детей. что посеешь,то и пожнешь

  3. Алина:

    Очень интересная тема поднята, молодец Игорь, давно людей надо учить отличать желаемое от действительного. Но, к сожалению, государству это выгодно.

  4. Lusya:

    Хотелось бы еще отметить, что данное явление влияет на то, что богатые становятся богаче, а бедные беднее. Потому что богатые приобретают активы, которые приносят деньги, а бедные пассивы, которые только отнимают их.
    Кстати, об этом очень хорошо писать Роберт Кийосаки в своих книгах (я ведь обещала посоветовать книги;)

    • AlphaInvestor:

      Абсолютно верно. К сожалению, в нашем мире таковы правила игры. И если не можешь их изменить — подумай как быть победителем при данных правилах. Поняв суть явления потреблядства, можно использовать его на благо себя и своих близких. Тем самым делая мир лучше, хотя бы вокруг себя.
      А что касается Кийосаки — то его сейчас каждый может порекомендовать. Жду от Вас более оригинальных советов по поводу книг 😉 Робертом, нашим, Кийосаки Вы не отделаетесь 😀

      • Lusya:

        Хм, а сколько советов из его книг уже превращены в реальность в вашей жизни?))
        В литературе самое важное столпы, на которых все стоит, а всех остальных можно выбирать кого угодно. Считаю, что книги Роберта христоматийными для людей, которые хотят стать финансово независимыми. Перед ним для меня на 1 месте стоит только «Думай и богатей». Ну уж раз озвучена просьба не только Кийосаки отделаться, то следую направленности блога вспоминается «Переиграть Уолл-Стрит».
        А еще книги (напримрер, как и музыка) могут сильно поднимать силу духа и волю, вдохновлять, за последнее время мне очень понравилась книга Трампа «Искусство заключать сделки», конечно в ней идет речь о строительном бизнесе, но она действительно вдохновляет!
        Судя по целям, описанном в данном блоге, кумиром или идолом (если конечно говорить преувеличенно) должен быть Баффет, собственно у него тоже есть что почитать;)

        • AlphaInvestor:

          Я не читал книг Кийосаки. Но я прочитал тонну материалов, в которых описывается суть этих книг, принципы, отзывы, слова восхищения и т.п. Помню, когда вышла книга «Богатый папа, бедный папа» я читал целые развороты в «Комсомольской Правде» об основных принципах, описанных в этой книге. Многое из этого я понимал и без книги, на интуитивном уровне. Я с раннего детства откладывал деньги, копил, пытался приумножить. Для меня это как само собой разумеющееся. Так что некоторые из советов Роберта я воплощал в жизнь ещё до того, как узнал о них 🙂 Не хочется мне читать его книги об инвестировании — есть стойкое ощущение, что я не найду там ничего нового для себя. Я бы лучше почитал его советы о том, как бестселлер написать. Вот тут точно есть чему у него поучиться)

          За рекомендации спасибо, надо будет поставить эти книги в очередь на прочтение. Особенно полезен будет Баффет, наверное. У меня, кстати, иногда складывается ощущение, что во мне уживаются 2 противоположных типа личности — «Уоррен Баффет» и «Курт Кобейн» 😀 Так сложно найти баланс.. XD Возможно когда-нибудь напишу об этом статейку.

          • Lusya:

            По поводу написания бестселлера, отвечу цитатой из его книги «Путь инвестора» (за точность слов не ручаюсь, ибо воспроизвожу по памяти): «Я не пишу лучше всех, я продаю лучше!».

          • AlphaInvestor:

            Вот и я про то же 😉

  5. Евгений:

    Рекомендую у Баффета почитать «Как 5 долларов превратить в 50 миллионов», много интересных моментов, примеры конечно приведенные с прицелом на американский рынок, но тем не менее много полезной информации.

    • AlphaInvestor:

      Спасибо, Евгений! Да, название интригует, конечно. Рискну предположить, что изначально книга называлась «Как 5 долларов превратить в 50 миллионов за 50 лет» 😀

      Однозначно в очередь на прочтение!

    • Вася:

      Уорен Бафет такой книги не писал. Это наверное всё тот же Кийосаки)))

    • AlphaInvestor:

      Автор — Роберт Хагстром. Но книга про Баффета. И называется «Уоррен Баффет. Как 5 долларов превратить в 50 миллиардов. Простые правила великого инвестора».

      • Вася:

        Лучше читай Бафета, чем Хагстрома. Бафет успешный инвестор, кто такой Хагстром непонятно. Хагстром — инвестор ли вообще или писатель?

      • AlphaInvestor:

        Главное, что книга про Баффета. Роберт Хагстром — главный инвестиционный стратег и управляющий директор Legg Mason Investment Counsel. Автор восьми книг.

Комментировать