В апреле я со своей девушкой летал отдыхать в Турцию, в пятизвёздочный отель Side Stella Elite Resort & SPA, находящийся в посёлке Кумкой близ города Сиде. Что-то с тех пор всё не было времени рассказать о поездке. А поделиться впечатлениями-то хочется. Поэтому сейчас всё расскажу – местами вкратце, а местами, может и излишне подробно.
Отель Side Stella Elite Resort&SPA и экскурсия в Каппадокию
Отель
Итак, вечером 5 апреля наш самолёт приземлился в Анталии. Далее нас посадили в автобус, который повёз нас в отель. Ехали мы чуть больше часа, если мне не изменяет память. Отель Side Stella Elite Resort & SPA
нас радушно встретил и накормил вкусным ужином в формате шведского стола.Отель совсем новый, работает первый сезон – мы, можно сказать, были в числе первых постояльцев. Отдых в отеле устроен по системе «Ультра всё включено». Это как привычный «All Inclusive», но только шире ассортимент и качество блюд и напитков и бесплатный мини-бар в номере, причём доступны все эти радости почти 24 часа в сутки. То есть, в то время, когда не работает основной ресторан, доступны к посещению различные бары и закусочные. В том числе есть бар и на пляже.
Также, в отеле есть спортзал и крытый бассейн (помимо основного открытого, конечно). Ещё есть ирландский паб (работает ночью), сауна, SPA и магазинчики с сувенирами. Возможно, что-то ещё забыл упомянуть.
Отель в формате «16+». Побывав на вечеринке в лобби-баре, я бы сказал, скорее, что это отель в формате «60+». Песни в стиле «Nossa Nossa» гостям заходят на ура. Гости отеля – в основном, русские и немцы.
Номер
Теперь расскажу о номере. Нам достался 1430-й с видом на улицу.
Первое, что бросилось в глаза – это телевизор, встроенный в огромное зеркало, а также такая пикантная деталь, как прозрачная стена в душе, степень прозрачности которой регулируется жалюзи.
В номере есть Wi-Fi, сейф, чайник и ежедневно пополняемый мини-бар с различной газировкой, питьевой водой, пивом, чипсами, какой-то вафлей, чаем и кофе.
В первую ночь малость замёрзли, так как укрываться нам было предложено какими-то полотенцами. Но потом мы попросили на ресепшене тёплые одеяла и спать стало комфортно (правда, моей Насте хватило первой ночи, чтобы приболеть на весь отпуск).
По ночам на улице орала музыка с какой-то дискотеки неподалёку. Очень громко, мешала спать. Где-то до 2 часов ночи продолжалась. А под конец нашего пребывания к этому добавились ещё крики немцев из соседних номеров (шумоизоляция номеров оставляет желать лучшего).
Еда и алкоголь
Очень понравилась еда. Вкусно и разнообразно. Особенно порадовали сладости – пирожные оказались выше всяких похвал. А одно из них меня настолько поразило, что я решил, что это вообще нечто самое вкусное, что я когда-либо пробовал. Загуглил — оказалось что эта турецкая сладость зовётся «трилече» (что означает «три молока»). По сути, это просто бисквит вымоченный в молоке. Но мне очень понравилось 🙂
Что не очень понравилось, так это отсутствие возможности наливать себе напитки самостоятельно. Приходилось просить официанта. Обычно они подходили к нам быстро, но иногда приходилось ждать, хоть и недолго. Но мы были в отеле в начале сезона, когда людей было не так много. Подозреваю, что в разгар сезона это может быть более серьёзной неприятностью, что, кстати, подтверждается в некоторых отзывах, которые я потом читал об отеле.
Мы, например, с пирожными употребляем довольно много чая. Стандартное чаепитие – обычная 300-миллилитровая кружка чая на человека. Легко можем выпить и по 2 таких кружки. Но, видимо, в Турции немного другие традиции чаепития. Иногда нам приносили чай в маленьких кружках, а иногда в специальных турецких чайных рюмках-тюльпанчиках.
В такой тюльпанчик помещается 120-160 миллилитров. Соответственно, приходилось заказывать 4 чая, а когда официант начинал подвигать дополнительные стулья к нашему столику, объяснять, что 4 чая – это нам на двоих 🙂
Что касается алкоголя, то ассортимент там оказался больше, чем я смог попробовать (Настя вообще почти ничего не пила, так как приболела). То что пробовал, было вполне приемлемого качества.
А ещё нам было доступно бесплатное посещение ресторана а-ля карт. Сходили, там нас тоже вкусно и очень плотно накормили.
Бассейн и пляж
Так как мы ездили в начале апреля, вода как в море, так и в бассейне была ещё довольно прохладной – 16-18 градусов. Поэтому ещё никто не купался (может 1% самых отмороженных отдыхающих).
На пляже вообще было пусто – все лежаки были свободны, а у бассейна некоторые уже загорали. На пляже же ещё и ветренно было зачастую, видимо поэтому бассейн пользовался большей популярностью у отдыхающих. Тем не менее, я решил, что раз приехал к морю, то надо купаться. И несколько раз купался как в море, так и в бассейне. Не очень комфортная температура воды, мягко говоря. Но некоторое удовольствие от процесса я получил 🙂
Ещё ходили в крытый бассейн. Там температура воды, наоборот, была слишком тёплой. Градусов 30, наверное. Мне одного раза хватило, больше туда не ходили.
Ну а Настя решилась искупаться за отпуск только один раз — в крытом бассейне.
Окрестности
Теперь пару слов об окрестностях отеля. Сам отель, как я уже сказал, находится в посёлке Кумкой, близ Сиде. Помимо самого Сиде, являющегося главной туристической достопримечательностью, рядом находится городок Манавгат, где, в основном, живут местные жители. То есть, Кумкой и Сиде – это более туристические места, где кроме отелей, достопримечательностей, магазинов и моря почти ничего нет. А в Манавгате туристов можно встретить, разве что на центральных улицах. Если немного от них отойти, то можно увидеть, как живёт «обычный турок».
Про Кумкой особо рассказать нечего – отельный посёлок, рынки, магазинчики и море, если вкратце. А про Сиде и Манавгат расскажу чуть подробнее.
Добраться от Кумкоя до обоих этих городков можно минут за 15 на маршрутке, проезд на которой стоил где-то в районе 12-18 лир с человека (по курсу апреля-2023 около 50-70 рублей). В принципе, можно дойти и пешком за час-полтора (что-то около 5-7 км). Мы ходили из Кумкоя в Сиде и из Сиде в Кумкой – там красивый променад вдоль моря, идти в кайф.
Сиде славится своими древними развалинами. У города интересная история, в разные годы он принадлежал разным странам. Греко-римские руины в этом древнем курортно-портовом городе, в основном, датируются I-V веком. Основные достопримечательности – Храм Аполлона и полуразрушенный амфитеатр на более чем 20 тысяч зрителей, который в I-IV веках использовался, в том числе, для гладиаторских боёв. Вход в него стоил около 800 рублей с человека и мы решили сэкономить, полюбовавшись лишь снаружи 🙂
В Манавгат ездили пройтись по магазинам и просто погулять по городу. Бродили там по уютным улочкам, где не встречались туристы, а только местное население (в видеоверсии есть кадры с этой прогулки). Довольно интересно было гулять. У домов растут маленькие апельсинки. Одну я сорвал и съел уже по прилёту в Питер – оказалась вполне вкусной 🙂
Однако мы так загулялись, что не смогли найти автобус до Кумкоя, там где я рассчитывал его найти. Пришлось идти на ту остановку, на которой мы выходили по приезду в Манавгат. Идти было далеко, а так как время было позднее, мы думали, что на автобус мы не успеем. Долго пытались поймать нужный нам автобус (пару раз они проезжали мимо нас не останавливаясь). В итоге нашли нужную остановку и успели, наверное, на один из последних автобусов. Чуть на ужин не опоздали 🙂
А ещё в Манавгате я нашёл 100 лир (около 400 рублей на тот момент), лежавших на дороге на оживлённой остановке. Забавно, что именно к этому дню у меня только появились мелкие купюры, которые можно было дать на чай персоналу отеля. И перед отъездом в Манавгат я закинул 20 лир (около 80 рублей) в коробку для чаевых на ресепшене. Закон Вселенной «Не оскудеет рука дающего» проявился почти мгновенно 🙂 Где-то около половины от найденного в дальнейшем ушло, опять же, на чаевые (реинвестиции в карму) 🙂
Ещё хочу здесь добавить про турецких котов. На улицах очень много котов, которые находятся «на попечении» у муниципалитетов. Есть и собаки, но их меньше. К кошкам и собакам здесь относятся с любовью и уважением. На улицах установлены миски с водой и кормом, чтобы четвероногие чувствовали себя хорошо. Коты дружелюбные и нисколько не боятся людей (некоторые как будто даже немного устали от уделяемого им внимания). Поначалу Настя «няшкала» каждого встречного кота, но когда поняла, что их тут сильно больше, чем в России, чуть к ним поостыла 🙂
Экскурсия в Каппадокию
Из предложенных нам экскурсий мы выбрали самую дорогую – экскурсию в Каппадокию, включающую перелёт на самолёте туда и обратно и ночёвку в одном из отелей Каппадокии. Стоила она $160 с человека и занимала чуть больше суток.
Конечно же, главной целью экскурсии была возможность увидеть запуск воздушных шаров, которые являются главным символом Каппадокии. Просмотр шаров был запланирован на утро перед отлётом обратно в Анталию.
Вообще, про эту экскурсию можно было бы сделать отдельный ролик, но так как на создание контента у меня времени пока катастрофически не хватает, расскажу совсем вкратце.
Выехали на экскурсию мы в ночь с 7 на 8 апреля. Сначала на автобусе в аэропорт, затем на самолёте из Анталии вылетели в город Кайсери. Через пару часов уже ехали по Каппадокии в экскурсионном автобусе.
Каппадокия – это полупустынный регион в центральной Турции, знаменитый своим уникальным ландшафтом вулканического происхождения, а также подземными городами и пещерными монастырями ранних христиан. Ну и конечно, ещё он знаменит воздушными шарами, которые иногда парят над всей этой красотой.
Во время экскурсии мы посетили множество разных мест, среди которых скальный монастырь в Зельве, один из подземных городов (название не помню), Долину Голубей, различные магазинчики местных ремесленников (я так понял, они в партнёрстве с экскурсоводами) и крепость Ухчисар – самую высокую точку в Каппадокии. На обед нас возили в кафешку. Закончилась экскурсия в фамильной гончарной мастерской, где её русскоговорящий владелец поразил всех своей харизмой, красноречием, небольшим шоу с привлечением одой из туристок и, конечно же, изделиями из керамики.
После мастерской мы погрузились в автобус, где нам сообщили, что на шары утром мы не поедем, так как Министерство запретило утренний полёт из-за погоды. Эта новость расстроила нас до глубины души – ведь шары для нас были не просто «вишенкой на торте» этой экскурсии, а главной её целью. Мы потратили на эту экскурсию не только деньги, но и силы. Встать в 3 часа ночи и потом находится в разъездах до самого вечера – занятие хоть и увлекательное, но утомительное.
Далее нас привезли в отель, где уставшие и расстроенные до глубины души мы пошли на ужин.
Рано утром после завтрака мы выдвинулись обратно. Снова автобус-самолёт-автобус, и уже к обеду мы были в «родном» отеле.
Такой вот краткий рассказ про поездку в Каппадокию, но тут, опять же, лучше смотреть видеоверсию, так как это тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем несколько раз услышать.
А воздушные шары я с помощью искусственного интеллекта потом дорисовал на фотографии 🙂
И ещё один шар мы привезли с собой – это магнитик-открывашка, который теперь висит на холодильнике 🙂
Бюджет путешествия
Пару слов о бюджете поездки. Тур на двоих мы покупали в марте примерно за 105 тысяч рублей. Ещё за тысячу я купил поддержку какого-то персонального гида на случай форс-мажоров (думаю, не стоило тратить эти деньги – помогли бы и «бесплатные» гиды). Плюс экскурсия в Каппадокию — $320 долларов. Плюс траты на мелкие расходы вроде маршруток и сувениров – ещё, ну не помню уже, может долларов 100. Шопинг я в расчёт не беру, так как эти деньги мы бы могли потратить и в России – для меня это отдельная статья расходов, не связанная с отдыхом. Доллар в апреле стоил порядка 80 рублей. Получается, что поездка на 8 дней со всеми «Каппадокиями» обошлась нам примерно в 140 тысяч рублей на двоих.
Заключение
По итогу могу сказать, что отдохнули шикарно. Отель отличный, новый. Вкусно, сыто и пьяно кормят. Пирожные и сладости – вообще улёт! А за счёт того, что основной сезон в апреле ещё не стартовал, это оказалось ещё и недорого.
Минусы поездки – это Настино недомогание, недостаточная жара (хотя я неслабо так обгорел, загорая на «20-градусной жаре») и облом с шарами в Каппадокии.
В отзывах про отель читал про плохое отношение к русским.
Вообще такого не встретили. Предположу, что люди, писавшие такие отзывы, восприняли плохое отношение лично к ним, как плохое отношение к русским в принципе. Конечно, если ты въезжаешь в отель в позиции «царь во дворца — ходи то, делай сюда», то есть вероятность, что к тебе будут относиться не очень хорошо. Но если ты относишься к персоналу, как минимум, уважительно, то и к тебе отношение будет соответствующее. Хотя, конечно, могут попасться неадекватные персонажи, но в данном отеле таких нам не попадалось – все были приветливы, вежливы и улыбались нам, как мне показалось, довольно искренне.
На этом позволю себе завершить повествование. Еще раз рекомендую посмотреть видеоверсию 🙂
Желаю тебе больше ярких впечатлений, друг!