Отдых в Тунисе. Экскурсия в Сахару

Тунис экскурсия в Сахару

Привет, дружище! Я продолжаю делиться впечатлениями от своей октябрьской поездки в Тунис. Пару недель назад я рассказывал об отдыхе в отеле, а сегодня расскажу об экскурсии в Сахару.

В статье про отель я уже писал о том, что в отель мы прибыли в понедельник вечером. Так вот, наутро мы пошли на инфо-встречу с гидом. Он рассказал нам в общих чертах об отеле, о Тунисе в целом, и об экскурсиях, которые предлагает оператор Anex tour.


 
Тунис экскурсии
 
Нас ещё до поездки заинтересовала экскурсия в Сахару, так как о ней очень много положительных отзывов в сети. Эта экскурсия доступна в понедельник, среду и пятницу. И перед нами встал выбор – либо ехать в среду (то есть, утром следующего дня), либо в пятницу. Мы решили записаться на пятницу. Разменял на ресепшене 200$. Вышло что-то около 560 динар. Отдали гиду 540 динар, и он записал нас на пятницу.
 

Экскурсия в Сахару

В рамках подготовки к экскурсии мы натаскали из бара питьевой воды4 литровых бутылки поехали на экскурсию с нами. Дело в том, что напитками, в том числе и питьевой водой, никто тебя в экскурсии не обеспечит. Да и купить её по дороге почти негде. Поэтому об этом нужно было позаботиться заранее, что мы и сделали. Забегая вперёд, скажу, что четырёх литров воды на двоих вполне хватило на 2 дня. Хотя, мы ещё покупали большую колу – но я думаю, и без неё могли бы обойтись.
 

Начало экскурсии

Автобус прибыл за нами около 5 утра. Перед этим нас пустили на ранний завтрак, который подают тем, кто едет на экскурсию. Ранний завтрак не подарил того разнообразия выбора блюд, которое было на обычном завтраке.

Примерно через час пути мы подъехали к паромной переправе, которая позволяет попасть с острова на материк. Мы сели на паром, и где-то через 10 минут мы были уже на материке. Там нас ждал другой автобус.
 

Берберы

Первой остановкой на пути в Сахару был городок Матмата. Этот городок примечателен тем, что часть местных жителей живёт в пещерах-землянках. Матматаэто город берберов, небольшой народности, проживающей преимущественно в южном Тунисе. Со времён римской империи берберы жили в землянках. И только полвека назад часть из них стала переселяться в обычное наземное жильё, а другая часть осталась жить в пещерах и стала зарабатывать на туристах, используя свои жилища в качестве неких музеев, и продавая им продукты собственного производства – преимущественно оливковое масло и мёд.

В Матмате мы посетили «отчий дом Люка Скайуокера на планете Татуин» — декорацию для съёмок первого фильма «звёздной саги» — «Звёздные Войны. Эпизод IV: Новая Надежда», ныне являющуюся частью отеля Sidi Driss.
 
Сиди Дрисс
 
Главной достопримечательностью в Матмате, безусловно, являются пещеры троглодитов и, собственно, сами троглодиты. Сам я раньше при слове «троглодит» представлял себе какое-то мифическое существо, похожее на боевую единицу из культовой игры «Герои Меча и Магии III».
 
Троглодит Герои
 
На самом деле троглодитами называют любых пещерных жителей. Вот эта женщина, например, является троглодитом:
 
Женщина троглодит
 
Само собой, нас привезли в гости к берберам-троглодитам. Сначала нам показали их «водопровод». Это такой желоб, идущий от вершины горы к её подножию, который заканчивается колодцем. Во время редких дождей вода по этому желобу наполняет колодец, который впоследствии используется местными жителями в качестве источника питьевой воды. После демонстрации  «водопровода» нам устроили небольшое представление. Двух человек из нашей группы – мужчину и женщину, переодели в берберские национальные костюмы, и под звуки африканского барабана они немного потанцевали перед остальными.

Как нам сообщил гид, берберы очень гостеприимный народ, и любому гостю они всегда преподносят угощение. Такое  угощение береберы приготовили и для нашей группы туристов – лепёшки, оливковое масло и мёд. Всё это их производства. Вспомнив о том, какую воду они используют для питья (и, вероятно, для приготовления хлеба), на угощение я решил не налегать – ведь впереди ждала долгая дорога, и столкнуться с расстройством желудка в туристическом автобусе в мои планы никак не входило. Но один кусочек лепёшки я всё же попробовал, как мне и сказали по всем канонам – сначала обмакнуть в масло, затем в мёд, а затем съесть. Довольно вкусно, я тебе скажу. Ограничился одним кусочком. А вот Настя себе в добавке отказывать не стала. Затем нам объявили, что мы можем купить такое масло и мёд у берберов и указали на стульчик, где был выставлены бутылочки с данными продуктами. Мы покупать не стали.

Побродив немного вокруг пещер, позаглядывав внутрь, и вдоволь нафоткавшись, мы, отсыпав напоследок мелочи берберам на общие нужды, отправились дальше.
 


 
Вскоре мы приехали в близлежащий посёлок – Тамезрет, в какую-то местную «летнюю кафешку», где можно попробовать берберский чай. Это довольно интересный напиток, представляющий из себя зелёный чай с розмарином, мятой и миндалём. Напиток достаточно сладкий – в него явно также добавлен мёд или сахар. Также, здесь продают местную сладость – нечто среднее между пахлавой и чурчхелой. Довольно вкусно, должен признаться. Приобрели пару наборов для приготовления берберского чая – один себе, другой – в подарок. В этом местечке (к сожалению, не запоминал название) есть башня, с которой открывается чудесный вид на посёлок.
 
Берберский чай

Тамезрет

Тамезрет берберский чай
 

Обед

Далее наш путь лежал в город Дуз. Этот город называют «воротами Сахары». По приезду в Дуз нас заселили в отель Sahara, где нас накормили обедом, после чего у нас было около часа свободного времени, которое мы потратили на то, чтобы немного вздремнуть в номере. Ранний подъём и долгая дорога по горным серпантинам нас чуток измотали.
 
Отель Сахара Дуз

Отель Сахара Дуз
 

Верблюды

В 15:00 нам было велено собраться в холле отеля, откуда мы должны были выехать в пустыню, чтобы покататься там верхом на верблюдах. Было предложено за небольшую плату арендовать костюмы бедуинов, но мы от этой услуги отказались. Также, был вариант покататься по пустыне на квадроциклах, но за отдельную плату – кажется, это стоило около 50 динар (1 250 рублей) одному, или 70 динар (1 750 рублей), если вдвоём на одном квадроцикле. Точную цену не помню, но что-то около того. От квадроциклов мы отказались.

В общем, от отеля до верблюдов и квадроциклов ехать оказалось совсем близко – они находились чуть ли не за углом 🙂 Тем, кто по каким-то причинам не хотел седлать дромадеров (именно так называются одногорбые верблюды, а двугорбых в Тунисе можно встретить, разве что в зоопарках), предложили отправиться в пустыню на повозке, запряжённой лошадьми. Но мы с Анастасией решили, что будем седлать дромадеров 🙂

Когда людей стали рассаживать на верблюдов, поднялся сильный ветер, и это было похоже на начало песчаной бури, отчего в сторону гида Ахмеда посыпались предложения отложить покатушки на дромадерах до того момента, когда погодные условия станут более благоприятными. Тёмные тучи со сверкающими молниями на горизонте нагнетали атмосферу. Но Ахмед был неумолим 🙂 Говорит: «Садимся, конечно, на верблюдов, и отравляемся покорять, конечно, Сахару». Да, примерно так он и сказал (а может и нет). Но словом «конечно» он всегда щедро сдабривал свои рассказы, что казалось нам довольно забавным 🙂 Забавности добавляло и то, что отельный гид Али использовал это слово настолько же часто – видимо, у них был один и тот же учитель русского 🙂

Короче, нас с Настей посадили на связку из двух верблюдов – меня на переднего, а её – на заднего.
 
Верблюды Сахара
 
Когда седлаешь дромадера – главное крепче держаться за поручень седла, когда животное встаёт с колен перед началом движения и когда опускается на колени после его окончания. Иначе можно больно упасть.

Выдвинулись вглубь пустыни. Настин верблюд идёт не совсем сзади, а немного слева. Так, что утыкается мордой в мою ногу, чуть ниже колена. И в какой-то момент он решил прикусить меня под колено. Уж не знаю, что взбрело ему в его дромадерову голову. Дальше пришлось ехать вытянув левую ногу вперёд 🙂 Шли вглубь пустыни мы где-то около 20-30 минут, наверное. Слезли с верблюдов. Сказал погонщику, что верблюд меня укусил, на что тот ответил что-то типа «Не, не кусаися» 🙂 Погуляли по барханам, пофоткались, и выдвинулись в обратный путь. На обратном пути Настин дромадер опять делал попытки меня укусить, но я старался держать свою ногу подальше от его морды (наверное, он этого и хотел). После того, как слез с верблюда, спросил у Ахмеда – не грозит ли укус верблюда каким-нибудь бешенством или чем-то типа того. На что Ахмед ответил мне, что это верблюд меня поцеловал, потому что, если бы он меня укусил, то я бы вообще без ноги остался, грубо говоря 🙂
 
Сахара верблюды

Пустыня Сахара

Пустыня Сахара

Альфаинвестор Сахара

Альфаинвестор Сахара

Сахара Альфаинвестор
 
На базе, где нас распределяли по верблюдам, уже были развешены фотки туристов, на которых те восседают верхом на кораблях пустыни. По 3 динара (75 рублей) за фотографию. Нашли на фотках себя. Выглядим мы на этих фото не очень презентабельно, но всё же решили взять на память 🙂
 

Ужин

Вернулись в отель. Верблюжий укус немного пощипывал. Выглядел он как синяк, над которым теранули наждачкой – до небольших царапин. Решил, что на всякий случай лучше продезинфицировать. Но ничего спиртосодержащего у нас с собой не обнаружилось. Решили сходить в бар и взять что-нибудь там. Заодно и выпить чего-нибудь. Нужно сказать, что в этом отеле «All Inclusive» включал в себя только еду, а все напитки были платными. Мы взяли в баре 2 шота – 25 мл Тибарина и 40 мл Бухи. Оба напитка обошлись нам по 4.5 динара (примерно по 110 рублей). Тибарин – тунисский национальный напиток, представляющий из себя крепкий финиковый ликёр, достался Насте. Буха – тунисский национальный напиток, представляющий из себя самогон из инжира, достался мне. Немного Бухи ушло на дезинфекцию укуса, а остальная часть была использована мной по назначению.

Ужин в этом отеле начинался с 19 часов. Во время обеда некоторые блюда очень быстро заканчивались, поэтому на ужин мы решили пойти пораньше. Пришли ещё до открытия ресторана (или, скорее, столовой), а там уже собралась внушительная очередь. Когда людей начали пускать внутрь, я обратил внимание на то, как глупо ведут себя люди в очереди. Очередь зачем-то выстроилась вдоль всех блюд. Да, обычная классическая очередь в столовой так и выглядит, но в данном случае она совсем неэффективна. Мы не стали стоять в этой очереди, а просто подходили к блюдам, которые интересовали нас и набирали их. А большинство людей просто стояли в очереди около блюд, которые их не интересовали. Зачем это? Какой-то стадный инстинкт, блин. Гораздо эффективнее, если бы очередь выстраивалась к каждому отдельному блюду. Но нет, они стоят вдоль блюд, которые им не нужны, и ещё заставляют меня чувствовать себя виноватым, что я, типа, влезаю без очереди, когда втискиваюсь к нужному мне блюду, вдоль которого они стоят. Просто стоят, данное конкретное блюдо этот участок очереди не интересует. А тот, кого интересует, стоит где-то в хвосте зачем-то. Вместо того, чтобы подойти и взять. Никто мне замечаний по поводу того, что я «лезу без очереди», не делал, но какое-то смущение я испытывал. По факту я и не лез без очереди, я просто в ней не стоял почём зря, как все остальные.

После ужина искупался в бассейне и мы пошли спать. На следующий день нас ожидал ранний подъём – в 5 часов утра. Подъём должен был быть ещё раньше, так как изначально была запланирована встреча рассвета на высохшем соляном озере. Но прогноз погоды говорил о том, что из-за туч мы рассвета всё равно не увидим.
 

Горячий термальный источник

Проснувшись на следующий день в 5 утра, и позавтракав в ресторане-столовой, мы двинулись в путь. Первой остановкой на пути был горячий термальный источник. Он представляет из себя некое здание с трубами, из которых льётся горячая вода, которая поступает из-под земли. Внизу здания расположены ступени, по которым вода стекает водопадами. Когда мы туда приехали, какой-то местный житель принимал там ванну 🙂 Вода в этом термальном источнике имеет температуру около 60°C.
 
Горячий термальный источник
 

Песчаные глыбы

Вскоре была остановка  у каких-то песчаных глыб. Из-за огромных песчаных валунов пейзаж здесь выглядит инопланетно. Отличное место для фотосессий 🙂
 
Песчаные глыбы, Тунис

Песчаные глыбы, Тунис
 

Озеро Шотт-эль-Джерид

Следующей остановкой было высохшее соляное озеро. Именно здесь мы должны были встречать рассвет. Именно здесь рассвет необычайно прекрасен, как говорят. Что же, охотно верю. Жаль, что не удалось увидеть его собственными глазами.
 
Шотт-эль-Джерид

Шотт-эль-Джерид

Шотт-эль-Джерид

Шотт-эль-Джерид

Шотт-эль-Джерид
 
Зато удалось увидеть само озеро. Вернее, это не совсем озеро. Озером, в привычном понимании этого слова, оно является только зимой – в сезон дождей. Летом озеро почти полностью пересыхает и местами превращается в песчано-соляное болото. Из-за этого находиться на поверхности озера в этот период очень опасно. Мы, например, видели вдали автобус, который когда-то там застрял, и впоследствии превратился в некий памятник–предостережение для беспечных туристов.
 

Город Тозер

Дальнейшим пунктом экскурсионной программы был город Тозер. Город довольно чистый, что для южного Туниса является большой редкостью (юг Туниса завален мусором, который прям везде). Тозер называют тунисским Багдадом – за схожесть архитектурных решений.

Нас привезли в зоопарк, но сказали, что его посещение не входит в программу, и его можно посетить за дополнительную плату – 10 динар (250 рублей) с человека. Посещение зоопарка нас не привлекло, и мы решили подождать часть группы снаружи зоопарка, во дворе.
 
Тозер зоопарк

Тозер зоопарк
 
Где-то через час, та часть группы, которая пошла в зоопарк, вернулась из него. Но ожидание продолжилось. Мы не совсем понимали, чего мы ждём, но по слухам, которые поползли по экскурсионной группе, за нами должны были приехать джипы. Примерно через час так и произошло.
 

Горный оазис Шебика

На джипах (старенькие убитые Лэнд Крузеры) нас повезли в оазис. До оазиса предстояло ехать около 40-50 минут по трассе.

Оазис оказался необычайно красивым местом. В этом оазисе есть даже небольшой водопад и образуемое им озерцо. Погуляли по оазису, искупались под водопадом. Оазис Шебикаэто то, что нужно видеть, потому что словами эту красоту передать невозможно.
 
Горный оазис Шебика

Горный оазис Шебика

Горный оазис Шебика

Горный оазис Шебика
 
Здесь мы наткнулись на французскую съёмочную группу, которая снимала не то фильм, не то телепередачу.
 
Шебика съёмки
 

Гонки по пустыне

После оазиса нас повезли дальше. Мы могли только догадываться, куда нас везут теперь. В общем, нормальная дорога скоро закончилась, превратившись в просёлочную, а затем водитель свернул и с неё, поехав по бездорожью. Нам повезло – именно  в нашем джипе ехал гид Ахмед, который и поведал нам о том, что мы уже на когда-то действующем участке трассы ралли Париж-Дакар, и экстремальный заезд по пустыне, который нам обещали, уже начался. Как я узнал позже, для туристов, ехавших в других джипах это было страшным сюрпризом. Я слышал, как одна женщина из нашей группы потом рассказывала кому-то:
 
«Представляешь, мы едем из оазиса, за рулём араб, который выезжает на бездорожье и начинает гнать по нему непонятно куда. Очень страшно. Я заплакала, реально. А дочка моя истерически смеялась».
 
Поясню. Кому-то такая езда может показаться очень экстремальной, кому-то – не очень. Водила мчит по песку под сотню километров в час. Джип в это время дребезжит как старая восьмёрка, которая мчится по кочкам. Из этого можно сделать вывод, что песок под колёсами достаточно жёсткий. Но местами он мягкий, из-за чего джип периодически уходил в небольшой дрифт. Плюс, периодически на пути возникали барханы. Бывало, что едешь – а перед тобой пропасть, в которую джип несётся. Но когда он подъезжал вплотную к этой «пропасти», за ней просто оказывался резкий спуск 🙂 Это захватывает дух. Могу себе представить, что испытывала та женщина, которая не понимала, что вообще происходит.

Джипы припарковались на вершине бархана, откуда, как нам потом сказали, часто можно увидеть мираж. Но в этот раз никакого миража мы не увидели. Зато очередная фотосессия прошла успешно 🙂
 
Сахара Париж-Дакар

Сахара Париж-Дакар

Сахара планета Татуин
 
С этого бархана открывался вид на декорации к фильму «Звёздные Войны: Эпизод I – Скрытая Угроза». Расселись по машинам и спустились к ним.
 

Декорации к Звёздным Войнам

Декорации представляют собой космопорт планеты Татуин, в котором происходит значительная часть событий «Скрытой угрозы». Именно здесь джедай Квай-Гон со своей командой повстречали юного Энакина Скайуокера.
 
Планета Татуин

Планета Татуин
 
До поездки в Тунис я не смотрел ни одной части Звёздных Войн. Не привлекали меня фильмы этой франшизы. Настя тоже фильмов звёздной саги не смотрела. По прибытию решили устранить этот культурный пробел, и теперь каждое воскресенье смотрим очередной эпизод. В минувшее воскресенье как раз смотрели «Скрытую Угрозу».
 

Бриллиантовая дорога

После декораций нас повезли на обед. По дороге мы наблюдали очень красивый эффект – так называемую «бриллиантовую дорогу». Местами вдоль дороги песок насыщен какими-то кристаллами (скорее всего, это кристаллы соли). При движении на автомобиле по такой дороге, кажется, что песок усыпан бриллиантами, которые бликуют и искрятся на солнце. Очень красиво.

Обед

На обед мы попали к 3 часам дня. Хорошо ещё, что в оазисе купили килограмм фиников за 3 динара (75 рублей) и имели возможность слегка перекусить. Ведь завтрак у нас был ещё в шестом часу утра!

Обедать нас привезли в отель «Ксар Руж». Отель очень красивый. Здесь мы снова наткнулись на какую-то съёмочную группу. Вроде опять французы. Тунис, кстати, с 1881 по 1956 год находился под протекцией Франции. То есть, по сути, был французской колонией. Поэтому французов здесь очень много.
 
Ксар Руж обед

Отель Ксар Руж
 

Возвращение с экскурсии

Возвращение в отель было достаточно изнурительным. В общей сложности мы добирались примерно 6 часов. По дороге с автобусом даже приключился небольшой форс-мажор. Едем мы по трассе и тут каак тряхнёт… Как будто поймали колесом какую-то яму. В автобус повалил какой-то дым — скорее всего, это было просто облако пыли. Водитель вышел во тьму – а в салоне начали накидывать версии произошедшего. Несколько минут мы сидели в неведении. Как потом выяснилось – с одного из колёс слетел колпак, и водитель его долго искал – так как колпак от автобуса «Мерседес», по всей видимости, дорого стоит. Колпак был найден и мы поехали дальше. Когда приехали к паромной переправе, пришлось долго ждать паром – предыдущий ушёл незадолго до нашего прибытия. А в отель вернулись около 10 часов вечера. На ужин опоздали, но гид Ахмед договорился, и нас пустили на поздний ужин, где есть было почти нечего.
 

Заключение

Мы немного сомневались – брать ли эту экскурсию. Ведь из-за неё пропадает 2 оплаченных дня отдыха «All Inclusive». А у нас всего было 6 полных дней. И терять 2 из них – это ощутимо. Можно было, конечно, остаться в отеле, сэкономить 200$, и 2 дня наслаждаться прелестями тунисского «всё включено». Но мы нисколько не пожалели об экскурсии. Она того стоит!

Я смотрел видеоролик, в котором один парень говорил так: «За 2 дня этой экскурсии вы получите впечатлений больше, чем за всю вашу жизнь». Громкое заявление, конечно. Но оно, чёрт возьми, близко к истине. Впечатлений, действительно, будет очень много!

На скорую руку смонтировал видеоотчёт об экскурсии:
 

 
На этом моё повествование подходит к концу! Желаю тебе больше ярких впечатлений, друг! 😉

Хочешь быть в курсе новостей блога?
Тогда подпишись!

Введи e-mail:




 

4 комментария

  1. Григорий:

    Игорь, привет, отличный отчёт. Возможно тоже выберусь когда-нибудь в Сахару. Складывается впечатление, что Тунис, как ни странно, место не особо туристическое, т.к уровень сервиса не очень на высоте, но тем лучше, меньше народа)) Термальный источник это прям декорация к постапокалиптическому фильму))

    • AlphaInvestor:

      Привет, Григорий! Тунис — идеальный выбор, если в середине осени захотелось к тёплому морю, и при этом хочешь, чтобы не сильно дорого было. Ну а там уж и до Сахары рукой подать — грех не съездить 🙂

  2. Татьяна:

    очень хотим поехать на эту экскурсию, но с нами едет ребенок 5,5 лет, как думаете стоит ли ехать? или все такие воздержаться.

    • AlphaInvestor:

      Думаю стоит. Хотя, в нашей группе, младше 12 лет (примерно) детей вроде не было.

Комментировать