Высокодоходные облигации (ВДО)

Высокодоходные облигации

Сегодня расскажу о высокодоходных облигациях (ВДО). Если ты ещё настолько «зелёный» инвестор, что пока вообще плохо представляешь, что такое облигации – то вот тебе статья, в которой я объяснял, что это за зверь.

Высокодоходные облигации – это облигации, которые характеризуются высоким потенциальным доходом. Под «высоким» имеется в виду то, что доход по таким облигациям выше среднего на рынке облигаций. А под «потенциальным» имеется в виду то, что доходность не гарантируется, так как иногда компании не справляются со своими долговыми обязательствами. То есть, помимо повышенного дохода, ВДО характеризуются также повышенным риском (относительно облигаций, опять же).


 

Мусорные облигации

 

 

История ВДО

Как и, наверное, всё, что имеет отношение к экономике, ВДО облигации появились в США. Появились они на стыке 70-х и 80-х годов прошлого века. Отцом-основателем является Майкл Милкен – финансист из солнечной Калифорнии. В те годы он начал активно и успешно торговать такими облигациями под крылом инвестиционной компании Drexel Burnham Lambert. Его успех на этом поприще привлёк внимание крупнейших инвестиционных банков: Morgan Stanley, Goldman Sachs, Salomon и других. Эти гиганты пришли с намерением «облагородить» рынок ВДО. Подробнее об истории становления этого рынка можно прочесть в книге «Покер Лжецов» (которая входит в мой топ-10 книг по инвестициям), а также в книге «Бал Хищников», где главным персонажем как раз и является Милкен.

Со временем высокодоходные облигации стали приобретать популярность и в Европе. К концу нулевых на европейском рынке ВДО произошёл колоссальный скачок – тогда объём рисковых вложений вырос более чем вдвое – с 7 миллиардов евро в 2008 году до 18 миллиардов в 2009 году.

До молодого российского рынка ВДО дошли только сейчас. На сегодняшний день рынок ВДО только начинает формироваться, ведь официально торговля ВДО в России началась всего лишь 3 года назад. Объём российского рынка ВДО на сегодняшний день оценивается в 8 миллиардов рублей.
 

ВДО – «мусорные» облигации?

ВДО часто называют «мусорными» облигациями (Junk Bonds). А вышеупомянутый Милкен даже получил прозвище «мусорный король». Действительно ли на этом рынке всё так печально? Ответ заключается в том, что отчасти это так. Но лишь отчасти. Дело в том, что «мусорными» эти облигации называют из-за невысокой надёжности эмитентов и повышенных рисков. Но, с другой стороны, большинство эмитентов на этом рынке стабильно выплачивают повышенные купоны по своим облигациям и без проблем погашают их, когда требуется.

Но давай всё же попробуем разобраться – насколько рискованны вложения в ВДО?

По факту, уровень дефолтов ВДО на молодом российском рынке в разы ниже, чем уровень дефолтов по облигациям, которые имели высокие кредитные рейтинги, и не являлись высокодоходными. Дефолты по ВДО с 2016 года (зарождение рынка ВДО в России) можно пересчитать по пальцам одной руки. А для того, чтобы пересчитать дефолты по облигациям, не являющимися высокодоходными, пальцев обеих рук не хватит.

Конечно, низкий уровень дефолтов по ВДО не гарантирует того, что он не увеличится в будущем. И чем больше будет расти этот рынок – тем больше будет дефолтов, так как будет появляться всё больше эмитентов, какая-то часть из которых не будет справляться с долговой нагрузкой. Безусловно, стоит ожидать высокого уровня дефолтов в периоды финансовых кризисов – когда ликвидность на рынках начинает стремиться к нулю. Но в такие периоды дефолты будут происходить не только на рынке ВДО, но и по обычным корпоративным облигациям.

Ну и стоит понимать, что в случае дефолта, держатели ВДО имеют хороший бонус, который заключается в том, что среди претендентов на дефолтные выплаты нет крупных институциональных инвесторов (банков, фондов и т.д.). В случае с дефолтами по облигациям с высоким инвестиционным рейтингом, именно институционалы обычно оказываются первыми в очереди на получение компенсаций.
 

Зачем эмитенты платят повышенный купон?

Почему бы компании не взять кредит в банке под небольшой процент? Некоторые рассуждают в таком ключе – «Если уж банковские аналитики сочли компанию некредитоспособной, то зачем мне кредитовать эту компанию посредством покупки облигаций?». Но правда в том, что чаще банки отказывают в кредитовании не потому, что компания плохая, и не имеет потенциала развития, а просто потому, что у неё нет достаточного объёма залогового имущества. Компания может иметь устойчивый бизнес, растущий денежный поток, правильную бизнес-модель и прозрачную отчётность, но если у неё нет залогового имущества – больших кредитов ей не дадут. И если эта компания хочет масштабировать бизнес – неплохим вариантом получения инвестиций может стать выпуск облигаций. Но так как, зачастую, такие компании ещё не успели зарекомендовать себя на рынке, и не знакомы рядовому инвестору, для повышения спроса на свои облигации они вынуждены назначать повышенные ставки по купонам.
 

ВДО на российском рынке

 

Критерии ВДО в России

Есть несколько подходов к определению того, какие российские облигации можно считать высокодоходными. На мой взгляд, наиболее правильный из них – формальный признак от ФНС. Заключается он в следующем. Согласно действующему налоговому законодательству, купоны по облигациям должны облагаться налогом. В случае с облигациями, которые размещены после 01.01.2017, НДФЛ составит 35% от превышения номинала купонной доходности над значением «ставка ЦБ + 5%». Если номинал купонной доходности не превышает этого значения, налог по купонам не взимается. Это налоговое послабление ввели для стимулирования инвестиций. Так вот облигации, купонная доходность которых превышает границу доходности «ставка ЦБ + 5%», можно отнести к высокодоходным.
 

Список высокодоходных облигаций России

На момент публикации этой статьи ключевая ставка ЦБ РФ составляет 7%. То есть, согласно признаку от ФНС, к высокодоходным облигациям на данный момент можно отнести бонды, ставка купона которых превышает «7% + 5%». Если мы зайдём на ресурс, посвящённый российским облигациям – RusBonds, и в поиске пропишем купонную доходность от 12%, то сервис выдаст нам список из 242 выпусков облигаций.
 
RusBonds ВДО
 
Если перейдём во вкладку «Анализ облигаций», пропишем там купон от 12%, а затем отсортируем результат по купонной доходности, то увидим, что в обращении есть облигации с купонным доходом до 20%.
 
Самые доходные облигации
 
Самые высокие купоны сегодня предлагают БКС, Светофор Групп, банк Восточный Экспресс, Трейдберри, Роял Капитал, Ломбард Мастер и ГрузовичкоФ-Центр.

Основная категория эмитентов российских ВДО – финансовые и микрофинансовые организации. Также представлены сферы лизинга, продовольственной торговли, девелопмента, IT и транспортных услуг.
 

Индекс на российские ВДО

В январе 2018 года был создан индекс на российские ВДО – Cbonds-CBI RU High Yield. В расчёт индекса включаются корпоративные облигации с хорошей ликвидностью, без валютной привязки, без плавающей купонной ставки, объёмом до 2 миллиардов рублей включительно (критерий объёма подняли совсем недавно – 1 октября 2019 года, до этого было «до 1 миллиарда рублей включительно»), срок до погашения которых превышает 182 дня, а ставка по купону находится не ниже уровня «Ставка ЦБ + 5%». Список облигаций, входящих в индекс, пересматривается раз в квартал. На момент написания статьи в индекс входит 51 облигация.
 
Индекс ВДО
 
Индекс доступен по ссылке – cbonds.ru/indexes/methodology/cbonds_cbi_ru_high_yield

За 2 неполных года индекс показал доходность порядка 28%:
 
Доходность индекса ВДО
 
График индекса доступен по ссылке – cbonds.ru/indexes/indexdetail/?group_id=1453
 

Фонды ВДО

Если у тебя возникло желание вложиться в вышеупомянутый индекс – тебе придётся собирать портфель из облигаций, входящих в список, самостоятельно. Ведь какого либо ETF на российские ВДО пока в природе не существует, и о подобных ПИФах я тоже не слышал (хотя, кому они вообще нужны эти ПИФы?! Не рекомендую вкладываться ни в какие ПИФы).

Но ежели тебе, всё же, очень хочется купить ETF на ВДО – ты можешь выйти на американский рынок, открыв счёт у зарубежного брокера. В США есть порядка 50 биржевых фондов, включающих в свой состав высокодоходные облигации американских компаний.
 
Популярностью пользуются следующие ETF:
 

  • iShares iBoxx $ High Yield Corporate Bond ETF (HYG)
  • SPDR Barclays High Yield Bond ETF (JNK)
  • SPDR Barclays Capital Short Term High Yield Bond ETF (SJNK)
  • VanEck Vectors International High Yield Bond ETF (IHY)

 
Доходность таких ETF составляет порядка 4-6% годовых в долларах.
 

Стоит ли вкладываться в ВДО

Однозначно, ВДО является отличным выбором, если ты ищешь инструмент с доходностью выше банковских депозитов и классических облигаций, и рисками ниже, чем в акциях.

Ты можешь вкладываться в ВДО пассивно, покупая ETF через зарубежного брокера, либо активно, самостоятельно отбирая приглянувшиеся ВДО. Во втором случае ты можешь работать и через российского брокера, и через зарубежного – в зависимости от того, какие именно облигации ты хочешь прикупить.
 
Вот несколько рекомендаций по выбору ВДО:
 

  • если хочешь купить иностранные ВДО – покупай сразу ETF, тем самым сразу решишь вопросы внутренней диверсификации, отбора бумаг и регулярной балансировки
  • при покупке российских ВДО, можешь пользоваться списком индекса Cbonds-CBI RU High Yield – там отражены все ликвидные ВДО, отвечающие ряду важных критериев
  • учитывай, что облигации финансового сектора (банки, брокеры, МФО и т.д.) характеризуются более высокими рисками, так как не имеют больших объёмов активов, которые в случае проблем с выплатами по кредиту, они могли бы продать
  • обрати внимание на возможность получения эмитентом поддержки от государства, если таковая имеется – это хороший сигнал для покупки
  • изучи бизнес-модель выбранного эмитента – перспективы бизнеса, закредитованность (хорошо, если объём долгов не превышает половины годовой прибыли компании), способность генерировать стабильный денежный поток
  • изучи проблемы эмитента – были ли технические дефолты или судебные разбирательства с участием компании в прошлом

 

Заключение

ВДО позволяют инвестору хорошо заработать, но при этом несут в себе повышенные риски. Поэтому, самое главное при работе с ВДО – это грамотная диверсификация. Неплохой идеей будет «разбавить» облигационную часть портфеля высокодоходными облигациями. При этом, по возможности, желательно диверсифицировать долю ВДО по эмитентам, секторам экономики, валютам и странам. Диверсифицировать настолько, насколько это позволяет размер твоего капитала.

Инвестируя в ВДО через ИИС, ты вполне сможешь рассчитывать на доходность в районе 27% годовых (14% по ВДО и 13% — налоговый вычет).

Доброй прибыли, друг!

Хочешь быть в курсе новостей блога?
Тогда подпишись!

Введи e-mail:




 

2 комментария

  1. Вячеслав:

    Спасибо за статью! Сами планируете вкладываться в ВДО? Диверсификация плюс хороший доход…

    • AlphaInvestor:

      В ближайшее время не планирую. В воздухе пахнет кризисом — так что сейчас, пожалуй, не лучшее время для покупки таких бумаг. А в будущем — посмотрим. Может и добавлю в портфель. Хорошо бы, если бы ETF сделали, который на ММВБ торговался бы.

Комментировать